点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“对中国市场前景充满信心”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“对中国市场前景充满信心”

来源:人民日报2022-05-11 13:46

  ——访美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦 ——访美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦

  近日,美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦在接受本报记者采访时表示,美国和中国之间的贸易联系非常深入和紧密,许多美国企业仍然看好中国市场,并计划加大投资力度。美中两国之间的合作共赢对推动世界经济从新冠肺炎疫情大流行中复苏具有关键作用。许多美国工商界人士敦促美国对华要合作不要脱钩,两国要为建立一个更加和平与繁荣的世界共同努力。

  美中贸易全国委员会创建于1973年,拥有200多家在中国经商的美国会员企业,包括许多全球最为知名的品牌。艾伦表示,自成立以来,美中贸易全国委员会积极为美中两国之间的贸易往来搭建桥梁,目前会员企业仍在不断增加。中国是全球最重要的投资市场之一,大多数会员企业在中国市场已经投资数十年,对在中国的发展有着长远眼光与承诺。根据该机构2021年对会员企业的调查,95%的受访企业表示过去一年在华业务实现盈利,超四成受访企业表示将加大在华投资。

  艾伦认为,中国使数亿人摆脱贫困,努力让大家过上更好生活,这是令人印象深刻的巨大成就。随着生活水平的不断提升,人们可以享受更多高质量商品和服务。中国正持续深化改革、扩大开放,不断优化营商和投资环境。充满活力的中国经济将为外国投资者带来更多发展机遇。“很多美国企业告诉我们,他们对中国市场前景充满信心。”艾伦说。

  2021年,中国对美国贸易额同比增长近三成,达到7556亿美元,再创历史新高。美中贸易全国委员会日前发布报告显示,去年,美国对华货物贸易出口额达1492亿美元,创历史最高水平,较2020年增长21%。

  艾伦表示,美中两国2021年贸易往来强劲,对华出口有助于美国各行各业保持盈利、维持竞争力。其中,美国农产品对华出口尤其强劲,这对于美国一些农业州的经济发展起到了积极推动作用。对华贸易还为美国创造了大量就业机会,“美国对华商品和服务出口,支撑的就业岗位数量超过85万个”。在他看来,美中经贸关系非常重要,“更大的稳定性能给两国企业和民众带来更多机会”。

  越来越紧密的中美经贸纽带印证了合作共赢才是大势所趋。艾伦强调,经济全球化十分重要,对华加征关税、谋划“脱钩”,不利于中国,不利于美国,不利于世界。“我们应该反对贸易保护主义,支持经济全球化进程,这在过去几十年提高了数十亿人的生活水平。世界需要美中两国发挥积极作用,妥处分歧,继续为全球共同发展作出贡献。”

  (本报华盛顿电 李志伟)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多