点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抵制“小圈子”思维 共筑亚太合作“大舞台”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

抵制“小圈子”思维 共筑亚太合作“大舞台”

来源:人民日报2022-05-11 13:44

  强推“印太战略”,搞“印太版北约”,威胁地区和平发展。中外专家学者等强调——

  抵制“小圈子”思维 共筑亚太合作“大舞台”

  本报记者 张梦旭 韩晓明 张志文

  北约一再东扩引发的俄乌冲突还在持续,造成巨大安全隐患和人道主义灾难。对此负有不可推卸责任的美国及其主导下的北约,本应吸取教训、调整政策,却反其道而行之,企图祸水东引,将其触角伸向亚太。近来,美国拉拢地区国家、挑动分裂对抗的小动作不断。种种迹象表明,美国正试图通过强推“印太战略”,搞所谓“印太版北约”,在亚太乃至世界范围内挑起阵营对抗,制造紧张局势,从而达到维护其霸权地位的战略目的。

  亚太是合作发展的热土,不应成为地缘政治的棋局。中外专家学者等指出,美国固守冷战思维,打着促进地区合作的旗号,玩弄地缘博弈的把戏,冲击以东盟为中心的区域合作架构,损害地区国家的整体和长远利益。地区国家应自觉抵制冷战遗留的“小圈子”思维,共筑亚太合作“大舞台”,维护地区来之不易的和平发展势头。

  强推“印太战略”,破坏地区原有的通过合作维护安全与发展的势头

  从强化“五眼联盟”到兜售“四边机制”,从拼凑三边安全伙伴关系到收紧双边军事同盟,美国大搞集团政治,严重威胁地区和平与稳定。

  “美国的‘印太战略’正在成为集团政治的代名词。”中国国际问题研究院副院长刘卿表示,美国“印太战略”严重冲击地区安全格局。中国社会科学院美国研究所副所长袁征指出,美国的“小圈子”做派悖逆历史潮流,具有浓厚的“新冷战”色彩,是零和思维的典型表现。

  泰国法政大学比里·帕侬荣国际学院教授杨保筠表示,美国的“印太战略”是以拉帮结伙的方式构筑符合美国利益的地区秩序,不利于亚太地区的稳定和发展,也会损害地区各国的根本利益。美国强推“印太战略”,要求地区国家选边站队,意在使地区国家出现新的大分化局面,破坏地区原有的通过合作维护安全与发展的势头。

  中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖指出,本届美国政府嘴上喊着多边主义,实际上却忙着在全世界拉帮结派搞“小圈子”,煽动对立。美国主导的集团政治出现了新特点:一是从过去更多地集中于经济和安全需要的具体合作,提升到战略以及意识形态层面;二是试图把各个“小圈子”进行嵌套式组合,打造一个更广泛而有层次的同盟体系,服务美国霸权。

  强推“印太战略”的逆流,与地区国家求和平、谋发展、促合作、图共赢的共同愿景背道而驰,注定是没有前途的。地区国家普遍对“印太战略”持谨慎态度,不愿意选边站队。泰国学者吉迪帕·普卡指出,“印太战略”更重视地缘政治竞争,美国政府将东南亚视为“印太战略”的重要区域之一,是因为该地区在维护美国超级大国地位上起着重要作用。

  据新加坡《联合早报》报道,今年3月底至4月初新加坡总理李显龙访问美国期间,在与美国总统拜登的会谈开场及后来的记者会上,多次使用“亚太”一词。新加坡国务资政兼国家安全统筹部长张志贤也指出,无论这些名词的前缀是亚洲、跨洲,还是印度洋,“让我们把精力和创造力投入到建设和发展融合而非分歧的架构上”。

  美国在“印太经济框架”中占据单边主导地位,该框架存在一系列问题

  过去几十年亚太地区总体保持稳定,经济持续快速增长,成为和平稳定锚、发展增长极、合作新高地。美国强推“印太战略”,声称要促进地区繁荣,实际上却处处体现“美国优先”,为本国政治和经济私利服务,对地区合作成果和未来发展前景构成严重威胁。

  韩国前外交通商部通商交涉本部长朴泰镐指出,美国推出所谓“印太经济框架”,企图通过加强与“印太”地区国家的关系,重塑地区环境,遏制中国不断增强的实力。美国试图通过“印太经济框架”就一系列贸易问题制定高层次规章,但是根据框架议程,参与国需毫无例外地接受其选定领域的全部标准。韩国应仔细权衡“印太经济框架”存在的地缘政治风险,慎重考虑其对韩国产业界和社会的各方面的影响。

  柬埔寨合作与和平研究所高级访问研究员亨利·陈指出,美国在“印太经济框架”中占据单边主导地位,该框架存在一系列问题。一是对等问题。二战后几乎所有的经济协议都是以市场开放和互利为基础,美国不开放其市场就无法实现对等原则。二是排他性条款带来的挑战。“印太经济框架”的许多目标国家都是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》的成员,限制性和排他性条款会影响到这些国家对其他国际条约的承诺。三是该倡议在美国内存在严重争议,客观上会将目标国家拖入美国国内政治纠纷。

  马来西亚独立政治观察家阿兹米·哈桑也表示,美国并未致力于创造新的机遇、促进贸易往来,而是意图寻求拉拢东盟国家。

  美国学者也对“印太经济框架”表达了担忧。美国战略与国际问题研究中心副总裁马修·古德曼和美国商务部前副部长威廉·赖因施共同撰文指出,大多数印太国家都不愿意支持“美国优先”的规则,他们对美国在该框架下的承诺是否持久表示疑虑。美国学者泽奈勒·加西亚在外交学者网站发表文章指出,把亚太地区重新界定为“印太地区”的做法因为在逻辑上自相矛盾的政策而受到削弱。“印太战略”没有考虑到地区经济一体化趋势,缺乏真正的贸易政策。

  31年前,中国和东盟建立对话关系。中国东盟关系一直走在地区合作的前列。中国自2009年起连续13年保持东盟第一大贸易伙伴地位。2020年以来,东盟连续两年是中国第一大贸易伙伴。中国社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平指出,这体现了中国同东盟合作的韧性与巨大潜力。随着RCEP的正式生效,双方合作潜力将进一步释放,激发更多需求与市场。以排他性为出发点的“印太经济框架”,显然与地区经济一体化和经济全球化大势不符,很难给地区带来红利。

  亚太地区合作对应对全球挑战至关重要,有助于加强多边行动并管控战略和地缘政治问题

  当前,亚太面临着两种截然不同的选择:是共建开放包容、合作共赢的大家庭,还是奉行冷战思维、搞阵营对抗的“小圈子”?显然,只有致力于持久和平、共同发展,坚持开放的地区主义,携手构建亚太命运共同体,才能开创更光明的未来。

  亚太珍视和平,反对破坏地区安宁。亚太地区合作大势不可阻挡,合作前景广阔。李显龙近日表示,大国竞争将导致亚太地区局势的不稳定,无助于全球性问题的解决,保持合作框架尤为重要。亚洲开发银行发布的最新报告指出,亚太经济体间的贸易额创下30年来新高,区域内贸易势头强劲,提振了本地区的经济韧性。澳大利亚东亚论坛网站日前刊发社论指出,亚太地区合作对应对全球挑战至关重要,有助于加强多边行动并管控战略和地缘政治问题。

  亚太要团结合作,反对制造分裂对抗。亚太在动荡变革世界中保持欣欣向荣,是地区各国团结奋斗的结果。“一个令人欢欣鼓舞的迹象是,亚太经济体在不断增强贸易联系和价值链联系。”亚洲开发银行首席经济学家朴之水表示,“我们必须在区域一体化与合作成果的基础上,支持恢复包容、可持续的经济增长。”国际货币基金组织亚太部副主任克里希纳·斯里尼瓦桑认为,RCEP的生效体现出亚洲内部加强融合、推动经济一体化的意愿,RCEP成功实施有助于强化区域供应链,推动区域经济一体化。

  亚太要自立自强,把命运掌握在自己手中。外交学院亚洲研究所所长郭延军表示,本地区国家总体上对美国提出的“印太战略”持慎重态度。大多数地区国家将经济社会发展视为第一要务,更加注重地区务实合作,亚太合作框架已经运行很长时间,合作基础较为牢固,因此更受大多数地区国家青睐。

  作为负责任大国,中国始终扎根亚太、建设亚太、造福亚太。中国坚持扩大高水平开放,与地区国家签订或升级自由贸易协定,携手地区国家高质量共建“一带一路”,推动亚太形成更紧密务实的合作新态势。郭延军认为,中国在亚太合作中的引领作用不断凸显,显著提升地区合作框架的权威性和有效性。“中国提出全球安全倡议和全球发展倡议,推动安全与发展在亚太合作中相互促进,为地区务实合作指明方向,助力各国携手迈向亚太命运共同体。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多