点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评|货币政策“急转弯”的美国又向全球转嫁危机
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评|货币政策“急转弯”的美国又向全球转嫁危机

来源:央视新闻客户端2022-05-11 13:38

  “远在斯里兰卡的商家、莫桑比克的农民,世界各地贫穷国家的家庭都能感受到(美联储加息带来的)冲击。”近日,美联社记者保罗·韦斯曼在文章中这样写道。上周,美联储宣布加息50个基点,并将从6月开始缩减资产负债表,目的是以激进的紧缩货币政策来对抗创40年新高的通货膨胀。这令国际社会普遍担心,世界经济和金融市场将因此再度面临冲击。

  不管是此前零利率和量化宽松政策引发物价飞涨,还是如今货币政策强硬转向,美国都是在凭借美元霸权向世界转嫁危机。这对当下正奋力实现疫后复苏的新兴经济体冲击巨大。

  一方面,美联储加息提升美元资产吸引力,加剧了新兴市场资本外流和货币贬值的风险,令不少国家债务风险激增。早在上个月,国际货币基金组织就发出警告称,“过去的经验表明,发达国家快速加息会压缩新兴市场和发展中经济体的外部融资环境。”该组织指出,全球60%的低收入发展中国家要么已经感受到偿债的压力,要么处在面临偿债压力的高风险中。

  另一方面,美元升值带来的其他货币贬值也会削弱他国民众的购买力,破坏发展中经济体本就艰难的经济复苏进程。阿根廷阿中研究中心主任帕特里西奥·朱斯托近日在接受中国中央广播电视总台采访时,表示十分担心美联储加息的负面溢出效应,“特别是将导致拉美新兴经济体的物价继续上涨,贷款成本增加、货币持续贬值、民众生活成本增加、失业率上升,这些将对拉美新兴经济体造成非常严重的冲击”。

  在巴西圣保罗州立大学国际政治经济学教授马尔科斯·皮尔斯看来,美国手握美元这一全球货币,美元的任何变化都会对其他国家货币产生影响。而且当他们使用制裁等手段的时候,想的只有自己,根本不会考虑其他国家,这体现出美国财团的霸权主义习性。

  事实上,在美元霸权建立后,这种收割全球财富的“老套路”,美国已经玩过太多次——在美国实行量化宽松货币政策时,美联储降息使得新兴市场大量借贷美债,经济繁荣向上,不同程度培育资产泡沫。一旦美联储加息,新兴市场国家的资金就大量外流,引发汇率动荡、泡沫破裂,甚至导致货币危机与金融危机。

  比如,2015年12月美联储曾启动一轮加息周期,2018年更是加息四次。当年,阿根廷本国货币比索对美元汇率下跌50.56%,通胀率高达47.6%。巴西货币雷亚尔在2018年也持续贬值,幅度达20%。

  即使在美国国内,美国官方采取的货币政策也饱受争议。在本轮通胀抬头初期,美国官方麻痹大意、行动迟缓,高喊通胀只是“暂时的”,在货币政策上一味宽松,搞大水漫灌,导致通胀水平一路飙升。

  此外,乌克兰危机爆发后,美国对俄罗斯不断实施制裁,冲击全球能源、粮食、产业链等,加剧了本国的通胀压力。同时,美国本届政府在很长时间内延续前任错误的对华关税政策,也给美国人的账单增加了不少负担。

  如今,美国货币政策实现大转向,但市场情绪依旧悲观。布莱克利咨询集团首席投资官彼得·布克瓦认为,美联储将无法有效地抑制不断飙升的通胀率。美国有线电视新闻网的一项最新预测显示,美国未来12个月出现经济衰退的可能性升至33%。作为全球最大的经济体,美国经济一旦陷入衰退势必会带来巨大外溢风险,这是全世界需要时刻防范的风险。

  值得注意的是,在美国经济陷入困境之际,华盛顿一些政客不去反思应对失当的责任,反而玩起“甩锅”老把戏,企图转移矛盾。这是对美国民众的不负责,也是对世界的不负责。那些抱着“美国优先”思维的华盛顿政客,早该停止避重就轻、转嫁危机、随意“甩锅”的做法,采取更负责任的宏观经济政策,为世界经济尽早从疫情中复苏干点正事!

  (国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多