点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:真相 |“谁是最大的虚假信息传播者?是美国政府”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

真相 |“谁是最大的虚假信息传播者?是美国政府”

来源:海外网2022-05-11 13:32

  俄乌冲突以来,美国屡屡抹黑诬陷中国,甚至声称“中国协助俄罗斯散布虚假信息”。如此倒打一耙,却也并不意外。美国散布虚假信息攻击别国,早已不是什么新闻,从“育婴箱”到“白头盔”,从知更鸟计划到“洗衣粉”事件…… 即便是对本国公民,美国政府同样毫不手软,大行抹黑诋毁之能事,“反间谍计划”(cointelpro,或Counter Intelligence Program)便是其中一项。

  “反间谍计划”是美国联邦调查局(FBI)在20世纪50年代至70年代开展的一系列秘密和非法活动,名为反间谍,实际上却是针对黑人民权团体、印第安人民权团体、女权主义团体、反越战组织、美国共产党等被FBI视为“激进”的政治团体,使用各种手段进行破坏。

  FBI是如何操弄“虚假信息”这件“趁手工具”的呢?以黑人民权团体为例,一份FBI文件显示,“反间谍计划”的目的之一就是透露、扰乱、误导、诋毁或以其他方式抵消黑人民族主义者活动的影响。而其中,他们对黑人民权团体“黑豹党”的所作所为,又最具代表性。据《COINTELPRO文件:FBI对国内异见者秘密战争的材料》一书,FBI当时认为,黑豹党最有可能成为美国黑人解放运动的催化剂。据美国公共电视网(PBS)报道,黑豹党在“反间谍计划”中受到了最大伤害。在“反间谍计划”为扰乱黑人团体而采取的295项记录在案的行动中,有233项是针对黑豹党的。

  为了进行抹黑,FBI使用了一招叫“告密者夹克”,即散布虚假信息,声称某位成员是FBI的线人。这样不仅可以破坏此人的声誉,甚至可能威胁到他的人身安全。根据一份参议院报告,在圣地亚哥,警方曾逮捕黑豹党的四名成员及一名领导,后来,四名成员先被释放而领导仍被拘禁,在FBI的授权下,该领导是政府线人的谣言传播开来,声称该领导未被释放是因为他正和警方合作,并还将继续提供情报。“告密者夹克”也曾应用于黑豹党的创始人之一休伊·牛顿,他在博士论文中透露,当他从监狱被释放,FBI在一个星期内伪造了三封信件。在其中一封发给黑豹党纽约办公室的信中,FBI伪装成牛顿的狱友,声称牛顿似乎在和当局合作,他在狱中享受优待,还有许多“可疑”的私人会面,并劝告黑豹党其他成员不要和牛顿有交流。

  除了“告密者夹克”,其他的抹黑手段也是花样百出。例如,传播虚假消息以制造党内矛盾,FBI曾授权伪造黑豹党成员签名,将一封信件发送给黑豹党领导人,指控牛顿浪费党的资金购买豪华公寓。而当FBI逮捕了另一名黑豹党领袖安吉拉·戴维斯,他们再次伪造了几封手写信,试图证实牛顿就是幕后黑手。此外,FBI的虚假信息攻击还瞄准了黑豹党开展的公益活动。例如,黑豹党曾开展了一个为黑人社区的儿童免费提供早餐的项目,为了破坏这个项目,FBI秘密获取了一份在黑豹党内被否决的政治宣传漫画,漫画中将警察画成猪的形象。FBI给这幅漫画添加了鼓吹暴力的标题,并以黑豹党的名义印发了几千份,特别是发给那些支持早餐项目的商家,渲染黑豹党的暴力形象,导致许多心存疑虑的商家退出了项目。另据英国《卫报》报道,FBI假托黑豹党的名义,印发了一批童书,内容是黑人杀害白人,就是为了给儿童灌输黑豹党的残暴。美国的主流媒体也成了FBI攻击黑豹党的战场,根据一份参议院报告,FBI鼓励主流媒体报道对黑豹党不利的故事,并限制同情黑豹党的人发表看法。1970年,FBI向9个外地的办公室发送指令,要求他们播放诋毁黑豹党的新闻节目。

  对黑豹党的攻击是FBI阻挠黑人民权运动的一个典型例证,FBI也同样迫害了马丁·路德·金。从1963年12月开始,直到1968年被暗杀,马丁·路德·金一直是“反间谍计划”的目标。一名特工作证称:“手段没有限制。我们曾用过相似的技术来对付苏联特工,如今我们又用同样的手段来对付任何我们盯上的目标。我们不做区别对待。” 据美国国家公共电台报道,随着马丁·路德·金的名气越来越大,联邦调查局诋毁他的活动也越来越多。据《卫报》2019年报道,一名美国历史学家根据FBI当年监听马丁·路德·金时留下的纸条,声称马丁·路德·金的好友在他面前强奸一名女性,而他只是看着,笑了笑,并给这个好友提出建议。许多学者抨击这名历史学家使用的证据“不负责任”,《华盛顿邮报》报道称,这条FBI的记录发生当时,联邦调查局正在进行长达数年的虚假宣传活动,以破坏马丁·路德·金的地位,并一度怂恿他自杀。

  “反间谍计划”绵延日久,终结颇有戏剧性。据《华盛顿邮报》报道,1971年,一伙人溜进FBI大楼偷出大批文件,其中就包括“反间谍计划”。随着这批文件被陆续寄送给媒体,真相终于大白天下。

  据《卫报》报道,美国政府为“反间谍计划”花费了大约 1 亿美元。《华盛顿邮报》引述一名调查“反间谍计划”的资深记者卡尔·斯特恩的话称,FBI的监视和骚扰毁掉了无数人的生命。另一名记者贝蒂·梅兹格表示,由于FBI特工作伪证,许多黑人被诬告入狱。

  耗费如此巨大的人力物力,造成了如此多悲剧,美国政府大搞虚假信息运动留下的是洗不白的恶名。拜登政府日前宣布成立“虚假信息治理委员会”,声称用以打击和反驳有关美国国土安全的错误信息。消息一出,立刻招致批评声一片。当地时间5月4日,美国共和党参议员兰德·保罗在国会听证会上当着国土安全部部长马约卡斯的面直言:“你知道谁是世界历史上最大的虚假信息传播者吗?美国政府。”

  (文/何所忆)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多