点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法媒:美国一心想恢复冷战旧联盟
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

法媒:美国一心想恢复冷战旧联盟

来源:参考消息网2022-05-11 09:44

  参考消息网5月10日报道 法国《观点》周刊网站5月8日刊登题为《美国想让老牌国家重新团结在其身后》的文章。文章是《观点》周刊对历史学家、前巴黎政治学院教授皮埃尔·梅兰德里的采访。主要研究美国对外政策的梅兰德里在采访中说,在俄乌冲突过程中,美国对俄立场逐渐趋于强硬及其目标的更改似乎表明,乌克兰战争只是美国在全面对抗中国情势下想要谨慎抓住的一个机会。

  文章称,梅兰德里指出,在与普京的关系上,拜登之前的表现是语言刻毒(形容普京为“屠夫”)和战略克制。在今年2月24日之后,拜登立刻表示会向乌克兰提供军事援助,并且笼络盟友对俄罗斯发起“经济战”;另一方面,他表示不会向乌克兰派出一兵一卒,也拒绝泽连斯基设立“禁飞区”的要求,称这可能会导致“第三次世界大战”且应该极力阻止。

  然而,过去几周其态度开始变得不断强硬,其言辞不断升级,在战略克制方面也在逐渐放开,开始向乌克兰援助攻击型重武器。决定向乌克兰提供330亿美元援助的计划,也许是这种强硬态度的延续。

  文章援引梅兰德里的话说,美国政府显然是根据形势来调整策略。但是,美国之所以比设想的更多地关注了欧洲,是因为这有利于另一个目标的实现:面对中国实力崛起带来的挑战,让老牌国家重新团结在其身后。乌克兰战争凸显美国对欧洲不可替代的作用,也让美国再次确认了其在跨大西洋联盟中的领导地位。过去几年,北约曾好像处于“脑死亡”状态,但如今连瑞典和芬兰都打算加入北约。可以大规模提供武器,具有施加经济制裁独一无二的能力,以及加强对盟友的军事支持(目前美国在欧洲驻军超过10万人),也彰显了拜登曾说的“美国回来了”。

  文章还说,梅兰德里提醒到,在美国的地缘政治中,不管俄罗斯占据何种位置,中国总是一切问题的核心。美国经常会同时考虑台湾局势和乌克兰问题。然而,具体情况并不相同:与乌克兰问题上立马表态不出兵相比,拜登对于台湾遭受军事打击的情况不排除直接军事干预的可能性。显然,乌克兰事件让华盛顿看到了一个机会,那就是它会坚定地让二战后美国建立的、上世纪90年代后其占垄断地位的“基于规则的秩序”得到遵守。

  文章最后说,梅兰德里称,像美国前总统杜鲁门所做的那样,拜登寻求推动所谓“民主”体制和“威权”体制对立的理念,也许希望美国能在其领导下动员起来。但是世界已经变了,对抗性不应被夸大。相反,我们也可以怀疑有可能出现新冷战,一方是西方阵营而另一方是“中俄”。这可能将是一场对立双方经济联系十分紧密的冷战,而界线却不会像“铁幕”时代那么明显。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多