点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:化解乌克兰危机,“解铃还须系铃人”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

化解乌克兰危机,“解铃还须系铃人”

来源:人民日报海外版2022-05-10 12:56

  自2月底俄乌冲突爆发以来,冲突外溢效应日益严重。

  冲突应当如何化解?中国有两句老话,一句是“一个巴掌拍不响”,另一句是“解铃还须系铃人”。关键是当事方要展现政治意愿,着眼当下,面向未来,找到妥善解决办法,其他方面可以也应当为此创造条件。

  回顾历史,美国及其主导的北约一直是俄乌冲突的“系铃人”。30多年来,由美国主导的北约,一味追求绝对安全,违背最初“不再东进一英寸”的承诺,无视俄罗斯的安全关切,高调推进北约五轮东扩,不断将俄罗斯逼向墙角,埋下俄乌冲突的种子。近期,俄乌冲突不断激化,冲突的根源是北约东扩。

  俄乌冲突爆发以来,作为始作俑者和最大推手的美国,在大洋彼岸大搞离岸平衡,在劝和上躲得远远的,在市场上赚得满满的,军火热销,油气大卖,金融资本源源不断回流。据英国媒体报道,美国今年3月仅接收12名乌克兰难民。正如中国外交部副部长乐玉成日前在“求和平、促发展:全球20国智库在线对话会”上答问时所指出的:“这种鲜明反差很好解释了为什么有人热衷于拱火浇油,极力阻挠俄乌和谈。说穿了就是想发战争财,靠牺牲乌克兰控制欧洲,削弱俄罗斯,延续霸权强权。如此一举多得,难怪乐此不疲。”

  美国对俄罗斯实施全方位、无差别制裁,已经造成两大恶果:一是严重冲击世界经济和民生,引发全球粮食、能源、大宗商品价格的飙升,对全球产业链、供应链造成巨大破坏,加剧全球经济滞胀趋势和复苏难度。二是让冷战思维死灰复燃,阵营对抗重现欧洲大陆,给全球安全局势带来极大不确定性。这绝非一个负责任大国应有的做法。

  作为俄乌近邻的欧洲各国,则被迫承受俄乌冲突带来的冲击和挑战。“粮食紧了,能源缺了,难民多了,失业增了,经济难了,而且战争何时结束还不知道”。俄乌冲突的外溢效应已对欧洲的经济社会造成深重的负面影响。紧张的安全局势令欧洲各国安全“焦虑”与日俱增,被迫绑上美国战车,让欧洲各国加重在政治、外交、防务上的对美依赖,欧洲战略自主的雄心再次搁浅。

  欧洲各国是时候对欧洲安全问题及自身在乌克兰危机中扮演的角色进行反思了。化解安全“焦虑”的根本之道,是通过政治对话,找到与俄罗斯平等相处、实现欧洲大陆长久和平的办法。当务之急是为欧洲安全计,拿出诚意推动俄乌对话谈判,早日停火止战。长久之道是摆脱随美起舞的惯性,摒弃冷战思维,拒绝阵营对抗,展现独立的对外政策,推动构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。

  一个安全稳定的欧洲,符合欧洲各国及全世界的利益。美国和北约作为俄乌冲突的“系铃人”,如果真的为欧洲和世界安全计,就该收敛自己的私欲,展现应有的担当,停止“拱火”“浇油”“递刀”,担负起“解铃人”的责任,积极劝和促谈,给紧张局势降温、灭火。

  高 乔

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多