点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨美国政府这副“白手套”有多黑?恐怕超出想象!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨美国政府这副“白手套”有多黑?恐怕超出想象!

来源:央视新闻客户端2022-05-10 12:49

  提起美国政府的“白手套”,很多人可能会第一时间想起“美国国家民主基金会”(NED)。这副“白手套”到底有多黑?中国外交部网站日前发布的一份事实清单,揭开了其老底。作为世界各地分裂暴乱、颜色革命、政治危机、谎言谣言、价值渗透的幕后“黑手”,NED罪行罄竹难书,恐怕超出人们想象。

  NED成立于1983年,名义上是“对别国民主提供支援”的“非政府组织”,实际是假民主之名行反民主之实。多年来,它持续得到白宫和美国国会的资金支持,采用资金资助形式操纵、指挥全球多家非政府组织,向目标国家和地区输出美国价值观、实施颠覆渗透破坏、煽动分裂对抗,成为美国政府“马前卒”“白手套”“民主十字军”的主力之一。

  自诞生之日起,美国国家民主基金会的“任务”就很明确。正如美国独立新闻网站“灰色地带”创始人麦克斯·布卢门塔尔所说——NED要做的不过是过去美国中央情报局秘密实施的行动,这些行动曾导致很多丑闻,也让美国国会大为恼火。而NED在推广“民主”的幌子下,公开地做这些事情。

  近40年来,NED的所作所为“无愧”于国际社会送给它的“第二中情局”称号。通过中国外交部列出的这份事实清单,人们看到:从策动颜色革命、意图颠覆目标国政权,到勾结当地政治团体、干预他国政治议程;从资助分裂势力、破坏目标国稳定,到炮制虚假信息、炒作反政府言论,再到资助活动和学术项目、搞意识形态渗透,NED不择手段在世界作乱,留下斑斑劣迹,引发国际社会强烈不满。

  从中亚到拉美,从北非到东欧,NED的触角伸入全球多地。苏联解体、格鲁吉亚“玫瑰革命”、乌克兰“橙色革命”以及“阿拉伯之春”等美国煽动和策划的“颜色革命”背后,均可见NED的身影。中国也一直是NED渗透颠覆活动的重点目标之一。

  在2019年香港“修例风波”中,NED持续兴风作浪,从幕后走向台前,直接与反中乱港分子进行接触,向参与暴乱的人员发放补助、开展培训。正因为种种恶劣表现,NED及其负责人分别在2019年、2020年被中国政府制裁。

  不止于此。NED每年投入巨额资金开展反华项目,企图煽动“疆独”“港独”“藏独”等。2020年NED官网公开数据显示,NED在一年中向与中国有关的69个项目提供1000多万美元,妄图推动各类危害中国政治社会稳定的活动“落地”,是挑动、资助反华分裂活动的“专业户”与“大金主”。

  今年3月27日至30日,NED会长威尔逊还率团窜访台湾,宣布将与“台湾民主基金会”合作,计划今年10月在台北举办“世界民主运动”全球大会,打着所谓“民主”幌子为“台独”势力撑腰。

  一桩桩一件件……大量事实证明,NED实质是美方干涉别国内政、服务美国私利的工具。它的葫芦里卖的不是民主的良方,而是鼓动颠覆与分裂的毒药,自己则从中渔利、维护美式霸权。

  而对被“输入民主”的国家来说,得到的不是民主,而是恐惧和民不聊生。比如,2001年NED核心机构之一——美国国际共和研究所深度参与海地的暴力政变,推翻了时任民选总统阿里斯蒂德。美国著名海地问题专家罗伯特·马奎尔直言不讳地指出,“美国输出的并非民主,而是恐惧,如果不按照美国的利益行事,那么下场可能会和阿里斯蒂德一样。”

  在国际关系民主化的今天,NED所作所为逆流而动,在全世界已经臭名昭著、人人喊打。这副戴在美国政府黑手上的“白手套”,只会玷污了真正的民主。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多