点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打破伊核谈判僵局,美国应纠正错误政策(钟声)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

打破伊核谈判僵局,美国应纠正错误政策(钟声)

来源:人民日报2022-05-09 10:34

  美国作为当前困局的始作俑者,理应采取切实措施彻底纠正极限施压的错误政策,积极回应伊朗正当合理关切,推动未决问题尽快解决

  2021年4月以来,伊朗核问题全面协议各方与美国为恢复履行全面协议展开密集外交谈判。经过一年多的不懈努力,各方已就恢复履行全面协议的绝大部分内容达成一致。然而,就在谈判即将收官之际,个别未决问题却使之陷入僵局。全世界都在密切关注,美国将采取何种举措实现重返全面协议的政策目标。

  全面协议是经联合国安理会决议核可的重要多边外交成果,是通过对话谈判解决地区热点问题的成功范例。维护和执行好全面协议,是确保伊核计划和平性质、维护中东地区和平稳定的有效途径。遗憾的是,美国上届政府大行单边主义,大搞毁约退群,2018年5月单方面退出全面协议,对伊朗极限施压,致使协议处于崩溃边缘,也将美国置于国际社会的对立面。

  美国现政府认识到上届政府对伊政策的失败,寻求重返全面协议。在此背景下,全面协议各方与美方展开了密集的恢复履约谈判。各方克服疫情困难,为谈判倾注了大量精力,不断取得积极进展。然而,美方口口声声表示愿改弦更张,却未能在谈判中体现足够的诚意。美方不仅未能充分考虑伊方提出的一些正当合理诉求,还在谈判期间不断追加对伊制裁,威胁制定全面协议的“替代方案”。这不禁令人怀疑,美国政府是否真的有诚意重返全面协议?是否仍在坚持走制裁施压的老路?是否有为恢复履约做出政治决断的魄力?

  众所周知,当前伊核谈判的主要未决问题之一,是伊朗要求美国将伊朗伊斯兰革命卫队移出“外国恐怖组织”名单。伊朗伊斯兰革命卫队是伊朗的正规国家军队,却被美国列为恐怖组织。如果美方不解除其列名,怎能体现美方愿意改变错误的对伊极限施压政策?如果美国政府在关键问题上不能克服国内政治压力,如何让人信服其有能力恢复履行协议义务?

  当前,谈判仍陷僵局,前景尚难预料。美国作为当前困局的始作俑者,理应采取切实措施彻底纠正极限施压的错误政策,积极回应伊朗正当合理关切,推动未决问题尽快解决,以实际行动取信于国际社会。同时,美方应重信守诺,避免再次“翻烧饼”,确保恢复履约协议行稳致远。

  中国在伊核问题上没有任何私利,也从未偏袒任何一方。中国处理伊核问题的根本出发点,就是坚定维护全面协议和多边主义,维护安理会权威和国际核不扩散体系,维护中东地区和平与安全。美国单方面退出全面协议后,中国始终坚持原则,忠实履行自身义务,成为维护全面协议的中流砥柱。在恢复履约谈判中,中国积极开展外交斡旋,为解决难点问题、弥合各方分歧发挥了重要作用。

  中方提出全球安全倡议,强调坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”。中国推动解决伊核问题,是带头落实全球安全倡议的生动实践。无论国际形势如何变化,中国将始终站在历史正确的一边,坚定推进伊核问题政治解决进程,坚定维护多边主义和国际核不扩散体系,为维护世界和平稳定作出大国贡献。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多