点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球安全倡议为安全治理提供新方向(热点对话)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

全球安全倡议为安全治理提供新方向(热点对话)

来源:海外网2022-05-09 10:34

  2021年6月1日,在刚果(金)东部城市布卡武的SOS儿童村,中国第24批赴刚果(金)维和医疗分队的队员把糖果分给孩子们。

  (新华社发)

  面对世界之变、时代之变、历史之变,习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表题为《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲,首次提出全球安全倡议。倡议以“六个坚持”为核心要义,即坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;坚持尊重各国主权、领土完整;坚持遵守联合国宪章宗旨和原则;坚持重视各国合理安全关切;坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端;坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全等。全球安全倡议为弥补人类和平赤字贡献了中国智慧,为应对国际安全挑战提供了中国方案。

  全球安全倡议提出的现实必要性有哪些?该倡议体现了一种怎样的安全观?中国为维护全球和平与安全作出了哪些贡献?当前形势下,国际社会尤其是主要大国应如何维护全球安全稳定?围绕上述问题,本报记者对话三位国际问题专家,进行分析解读。

  全球安全倡议有哪些现实必要性?

  当前,人类还未走出疫情阴霾,俄乌冲突硝烟又起,各种传统和非传统安全威胁层出不穷,和平与发展的时代主题面临严峻挑战。肯尼亚国际问题专家卡文斯·阿德希尔近日在当地主流媒体《民族报》刊文指出,中方提出的全球安全倡议,回应了国际社会防止冲突、避免战争的迫切需求。

  任琳:全球安全倡议的提出,是为了从根本上克服四大赤字。

  一是和平赤字。当前世界安全环境令人担忧。俄乌冲突爆发,再次折射地区冲突和局部战争给世界和平带来的巨大冲击。其他地区局部战火蔓延、恐怖主义等也在加剧和平赤字。

  二是发展赤字。和平是发展的前提,发展是和平的重要保障。国际安全形势动荡加剧发展赤字,在新冠肺炎疫情冲击下,一些欠发达国家和地区贫困问题更加严重,内部经济矛盾突出,给全球和平发展带来挑战。

  三是治理赤字。当前,各类安全威胁日益增多,全球治理需求上升。气候变化、网络安全、难民危机等非传统安全领域的治理问题仍旧突出,局部战争和地区冲突又让传统安全领域的治理问题回归人们视野。然而,全球治理供给却在下降。某些大国热衷于护持自身霸权,提供全球公共产品的能力和意愿都不足,国际社会中保护主义和单边主义思潮抬头。全球治理体系改革举步维艰。

  四是信任赤字。当前,在地缘政治、经济、全球治理等领域,大国博弈日趋激烈,严重侵蚀国际社会互信合作的基础。

  刘卿:当前,人类面临着各种传统和非传统安全威胁。从传统安全领域来看,近年来地缘政治冲突风险上升,旧问题尚未解决,新问题层出不穷,俄乌冲突爆发冲击地区及全球安全稳定。同时,冷战思维、霸权主义、集团对抗等陈旧思维回潮,个别大国在欧洲、亚太地区渲染大国竞争,大搞军事集团扩张,破坏和平发展的良好氛围。从非传统安全领域来看,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,气候变化带来的诸多挑战仍旧突出。同时,传统安全问题导致的非传统安全威胁此起彼伏。俄乌冲突爆发后,粮食危机、难民危机、金融危机、发展危机等不断凸显。

  全球安全倡议回应世界焦虑,为推动全球安全治理体系改革、破解人类安全困境、推动构建人类命运共同体,提供了重要理念指引。

  李海东:全球安全倡议的现实必要性至少有三方面:

  第一,该倡议旨在推动和加强以联合国为主导的、以联合国宪章和宗旨为基础的国际安全架构。冷战结束后,美国一直试图建立一个以联盟为主干、体现美国和西方价值利益的国际安全秩序。近年来,美国的总体安全战略更加强调大国竞争,导致国际安全秩序出现剧烈动荡,俄乌冲突就是一个突出表现。美国以地缘政治竞争思维处理大国关系,导致美俄关系急剧恶化,中美关系也出现巨大波折。

  第二,全球安全倡议强调所有国家的安全不可分割,与美西方以联盟为主导的安全架构有本质不同。后者是将安全问题进行小集团化,使得当前国际安全秩序联盟化、撕裂化、碎片化现象异常严重,损害大多数国家的安全利益,也不利于全球安全秩序的良性演变。

  第三,当前,亚太地区正处于一体化进程之中,这是全球化的核心构成部分。亚太一体化的关键要素之一是安全。美国试图在亚太地区建立一种由其主导的区域安全秩序,严重背离亚太一体化的时代潮流,损害地区各国安全利益。全球安全倡议致力于推动亚太实现持久和平和普遍安全,在安全层面推动亚太区域一体化,对全球化进程也具有重要意义。

  全球安全倡议是一种怎样的安全观?

  近期,全球安全倡议相关内容引发海外热议。印度尼西亚亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺表示,不同于某些西方国家片面追求自身安全的思维,中国提出的全球安全倡议追求的是共同安全,是强调和平、合作的安全观,有利于建立相互尊重、平等互信的国际秩序,对人类实现持久和平与长远发展具有重要意义。

  李海东:从全球安全倡议的“六个坚持”来看,该倡议有利于巩固和加强联合国在全球安全秩序中的核心地位。国际安全机制应建立在国际规则之上,国际规则就是联合国宪章的宗旨和原则。联合国体系本身就是贯彻和落实全球安全倡议、推动世界各国实现持久和平及普遍安全的重要载体。

  “坚持尊重各国主权、领土完整”是联合国宪章确立的重要原则之一。“坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端”,有利于发挥联合国在解决国际地区热点问题中的作用。“坚持共同、综合、合作、可持续的安全观”“坚持重视各国合理安全关切”,是对以联合国为核心的国际安全体系特点的高度概括,体现的是中国倡导的新安全观。“坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全”意味着在新环境新挑战下,安全含义的内涵和外延出现实质性拓展,安全规则及秩序的构建需要跟得上形势的变化。

  任琳:全球安全倡议全面、深入、透彻地向国际社会阐述了中国的全球安全治理观,是对西方地缘政治安全理论的扬弃超越,与当下某些西方国家秉持的单边主义、霸权主义、干涉主义和热衷于武力解决问题的逻辑,更是有着根本性的区别。

  从“六个坚持”的具体内容来看,全球安全倡议明确了维护和实现全球安全的核心理念、根本遵循、重要原则、长远目标和可行思路,充分展示了中国愿与世界各国携手应对全球安全挑战、有序推进全球安全治理、促进世界和平发展的真诚愿望。中国愿意做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,愿同国际社会一道,让全球安全倡议落地生根,开花结果,枝繁叶茂,真正促进世界和平、安全和繁荣。

  刘卿:全球安全倡议强调人类是不可分割的安全共同体,丰富和升华了中国一直以来秉持的新安全观的内涵,是构建人类命运共同体不可分割的组成部分。它植根于新中国独立自主的和平外交政策与实践,强调坚持尊重各国主权、领土完整,坚持遵守联合国宪章宗旨和原则。对于如何实现持久和平和普遍安全,全球安全倡议强调坚持重视各国合理安全关切、坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端。对于传统安全与非传统安全威胁交织叠加的挑战,全球安全倡议主张统筹应对。全球安全倡议秉持多边主义,具有一定的普世价值,是中国向国际社会提供的又一公共产品。

  中国为维护全球和平作出了哪些贡献?

  中国是全球安全倡议的提出者,更是践行这一重大倡议的行动派。长期以来,作为负责任大国,中国为维护全球和平与安全作出了积极贡献,赢得广泛赞誉。菲律宾金砖国家政策研究会研究员安娜·马林博格—乌伊认为,中国的发展证明,合作可以使各方受益。团结合作的主张不仅适用于亚太地区,也适用于全球各国。

  李海东:维护全球和平与安全,中国不仅有理念,还有行动。从理念上看,从新安全观到全球安全倡议,中国始终秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,强调安全的平等性、包容性和不可分割性,强调各国尤其是大国需要承担起促进安全合作的责任和义务。从行动上看,中国积极携手国际社会应对传统安全及非传统安全挑战。例如:中国始终坚持对话协商方式,在地区热点问题解决上发挥建设性作用;致力于推进亚太区域一体化和经济全球化,推动高质量共建“一带一路”,为促进国际互信合作提供重要平台;持续向国际社会提供新冠疫苗,为全球抗疫作出重大贡献;明确实现碳达峰碳中和的时间表和路线图,主动承担应对气候变化的大国责任等。

  任琳:中国提出构建人类命运共同体理念,包含了极为丰富的理论和实践内涵。从全球发展倡议到全球安全倡议,中国回应和平与发展的时代主题,全面、深刻地回答了“全球需要什么样的发展理念、世界各国如何实现共同安全”的时代课题。两大倡议是人类命运共同体理念在发展及安全领域的生动体现,展现出中国愿意就各大重要议题与世界各国加强对话合作、共同推动世界和平与发展的责任担当。

  刘卿:一方面。中国始终坚持和平发展理念,积极维护全球战略稳定,坚定维护国际秩序,以实际行动为维护世界和平注入强大动力。中国是联合国第二大维和摊款国,是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家。中国积极探索中国特色热点问题解决之道,在乌克兰、中东、阿富汗等问题以及伊朗核、朝鲜半岛核问题上发挥着重要作用。

  另一方面,中国积极参与国际合作,为应对各种非传统安全挑战贡献力量。面对新冠肺炎疫情冲击,中国践行人类卫生健康共同体理念,实施了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,承诺将疫苗作为全球公共产品,并优先向发展中国家提供。在气候变化、反恐、网络安全等议题上,中国始终倡导共商共建共享的全球治理观,为推动国际多边合作作出了贡献。

  国际社会应如何维护全球安全稳定?

  当前形势下,全面落实全球安全倡议的重要性进一步凸显。《哈萨克斯坦实业报》总编辑谢里克·科尔茹姆巴耶夫说,习近平主席在演讲中强调的“携手同心、行而不辍”,道出全球广大民众的心声,希望国际社会能够团结合作、共迎挑战,创造人类更加光明美好的未来。

  任琳:第一,主要大国需要克服信任赤字,让大国博弈回归理性轨道。应坚定维护联合国的权威和地位,践行真正的多边主义,避免世界被拖入“新冷战”,避免全球化和全球治理等议题被工具化、武器化。

  第二,应统筹安全与发展两大议题。在落实全球安全倡议的同时,也要落实全球发展倡议,以可持续发展促进可持续安全。

  第三,进一步推动全球治理体系改革。在安全治理、发展治理、贸易治理、金融治理、气候变化治理等各个领域,都需正视现存治理体系效能不足的问题,并在国际规则的框架内推进改革。

  李海东:维护全球安全稳定,首先应抛弃以联盟主导国际安全秩序这一陈旧观念。应当认识到,联盟的存在依赖冲突,加强联盟通常依靠制造、煽动或加剧冲突等方式,这对所有国家都是不幸的。当前,个别国家仍固守冷战对抗的旧思维,热衷于搞排他性“小圈子”“小集团”,对世界各国安全和以联合国为核心的国际体系构成严重挑战,各国对此需保持高度警惕。

  第二,大国应加强安全合作。20世纪的国际关系史启示人们,大国合作有利于解决国际纷争;大国不合作,国际纷争不仅难以解决,反而会持续恶化。大国应承担起自己应有的责任,这在当前国际形势下尤为重要。

  第三,国际社会应尊重各国的合理安全关切。人类是不可分割的安全共同体。一国安全不能以损害他国安全为代价,地区安全也不能以强化甚至扩张军事集团来保障。这也是全球安全倡议倡导的主要内容之一。

  第四,构建均衡、有效、可持续的安全架构。各国应切实维护联合国的主导地位,构建起一个不仅关照发达国家、也关照发展中国家及新兴经济体,能够实现普遍安全、共同安全的全球安全架构。

  刘卿:世界各国应坚定维护联合国的权威和地位,共同践行真正的多边主义,汇聚起构建人类命运共同体的强大合力。世界各国应坚决反对以意识形态划线来煽动对抗分裂,搞拉帮结派的“小圈子”,打着所谓“规则”的旗号破坏国际秩序,将世界拖入“新冷战”的阴云下。大国要带头支持多边主义,带头遵守国际法治,带头履行国际安全义务,带头推动全球安全合作。(李嘉宝)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多