点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美单方面制裁严重破坏委内瑞拉民生
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美单方面制裁严重破坏委内瑞拉民生

来源:人民日报2022-05-09 10:33

  日前,在委内瑞拉发起的国际反法西斯会议上,委内瑞拉外长普拉森西亚强烈谴责美国的霸权主义行径,并严厉批评美方“制裁外交”政策。

  委内瑞拉和美国的关系自1999年以来持续紧张。2017年以来,美国不断扩大对委经济和金融制裁,甚至多次提及军事干预的可能性。2019年,美国冻结委政府在美全部资产,通过加大制裁力度支持委反对派对抗政府。联合国单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员阿莱娜·杜汉发布的报告显示,与制裁前相比,委内瑞拉政府收入下降了99%,公共服务因资金不足近乎完全崩溃。报告指出,制裁破坏了委内瑞拉民众最基本的人权。超过1/3的人口陷入严重粮食不安全;供水服务因人员和设备匮乏而严重中断,普通家庭每周只有几小时的自来水供应;政府资助锐减导致学校缺少相关必要的供应,危及受教育权;在人员、基本用品和设备缺乏的情况下,医疗保健服务条件恶化,孕产妇、婴儿以及严重疾病患者死亡率都在上升。

  医学期刊《柳叶刀》官方网站刊文称,由于缺乏挽救生命的药物和治疗,超过30万委内瑞拉人处于危险之中。“由于美国的银行拒绝处理委内瑞拉的银行交易,成千上万的人无法获得透析,以及癌症、高血压和糖尿病治疗。仅在2017年至2018年,美国制裁造成的严重威胁就导致超过4万委内瑞拉人死亡。”文章呼吁美国不要干涉委内瑞拉内政,结束制裁。美国《迈阿密先驱报》近日也刊文批评美国对委内瑞拉实施的制裁措施,让委内瑞拉人民深受其害。

  委内瑞拉石油资源丰富,石油产业是该国财政收入和外汇的主要来源。美国对委内瑞拉石油公司及其在美国子公司实施制裁以来,委经济受到严重打击。有数据显示,委内瑞拉原油产量从2016年的每天近250万桶,下降至2020年的每天仅30万桶。美洲协会的统计显示,制裁前,委内瑞拉76%的石油收入用于社会项目,现在甚至无法投资其中的1%。

  “美国的石油制裁直接导致委内瑞拉经济大幅下滑,并导致人民生活质量进一步恶化。”委内瑞拉中央大学经济学家路易斯·奥利弗罗斯在研究报告中指出,2017年以来,美国的制裁导致委内瑞拉政府损失170亿至310亿美元的石油收入。制裁直接导致委食品和药品进口急剧下降。同时,“避险”倾向又导致与委内瑞拉机构合作的金融机构“过度”遵守美国制裁规定,人权组织、人道主义组织和私营公司的银行账户被关闭,合法交易被长期拒绝或冻结。

  联合国人权理事会去年7月发布的一份报告指出,委内瑞拉石油公司美国分支雪铁戈下属的西蒙·玻利瓦尔基金会帮助委癌症患者赴海外接受治疗和器官移植,而接收国和机构因担心触犯美方对委制裁规定,对这些患者的治疗“相当谨慎”。在西蒙·玻利瓦尔基金会运营框架下,约190名患者目前在委境外等待治疗。2017年至2020年间,有14名儿童在等待治疗过程中死亡。

  国际舆论普遍认为,美国制裁并未给委内瑞拉带来所谓和平、民主的解决方案,反而严重阻碍委内瑞拉经济社会发展,给委内瑞拉人民生计造成严重困难。阿莱娜·杜汉表示,美国对委单方面制裁是出于政治动机,直接阻碍了委政府保障民生的能力,对委内瑞拉全体人民的生活产生严重影响,违反了国际法。

  委内瑞拉全国代表大会议员费尔南多·巴斯蒂达斯表示,美国为维持霸权,频频以单边制裁肆意打压其他国家,违反国际法和国际关系基本准则。美国商会美洲区高级副总裁尼尔·赫灵顿指出,美国的制裁已经造成了严重负面后果,加剧了委内瑞拉经济和人道主义危机,制裁同时使美国企业和盟国企业遭受损失。“美国是时候该反思这场无休止的制裁了。”(本报记者 谢佳宁)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多