点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国泛化“国家安全”概念危害世界(观象台)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国泛化“国家安全”概念危害世界(观象台)

来源:海外网2022-05-09 10:33

  以“国家安全”为名,肆意加征关税、竭力打压他国企业、大搞技术封锁,这样赤裸裸泛化“国家安全”概念的事,美国这些年没少干。在美国某些政客的行事逻辑里,“国家安全”是个筐,啥都可以往里装。凡是感到不爽的,美国都能编出一套“国家安全”说辞,大肆动用国家力量,向特定国家及产业强力施压。

  先看美国在经贸领域的种种操弄。2018年3月,特朗普政府援引美国国内贸易法“232条款”,以进口钢铝产品“威胁美国国家安全”为由,对中国、欧盟、日本等多个国家和地区加征高额钢铝关税,把全球拖入一场持续经年的贸易争端。此后,美国又不顾反对声浪,对汽车及零配件、铀矿石等进口产品发起所谓“国家安全”调查。2021年9月,正当全球大宗商品高位震荡之际,拜登政府又故技重施,宣布就钕铁硼永磁材料是否损害美国国家安全开启“232调查”。

  再看科技领域,美国更是将所谓“国家安全”概念用到了极致。为了打压他国新技术企业,美国最常用的招数,就是搬出“国家安全”的名头,把限制市场准入和投资、出口管制、行政干预等手段统统用上一遍。针对中国的华为、中兴两家企业,美国一方面限制其产品进入美国及全球市场,一方面加紧对芯片、操作系统的“断供”,甚至教唆加拿大无理拘押华为首席财务官达3年之久,妄图以此阻碍中国科技企业的前进步伐。针对中国科技企业字节跳动推出的短视频社交平台TikTok(抖音国际版),美国曾给其扣上“危害国家安全”的帽子,先恐吓让其停止提供服务,接着又引入美国资本企图推行强制收购,极尽威逼掠夺之能事。今年3月,美国还将俄卡巴斯基实验室、中国电信、中国移动在美公司列入所谓“威胁国家安全名单”;去年12月,美国商务部更以“国家安全”为由,将中国、格鲁吉亚、马来西亚、土耳其的数十家企业列入“实体清单”,进行技术封锁和供应链隔离。

  更偏执的是,美国多年来奉行有“太空封杀令”之称的“沃尔夫条款”,以“国家安全”为由,禁止中国科学家参与中美航天科研活动。过去3年多,美国还力推“中国行动计划”,给华裔科学家扣上“通中”罪名,干扰中美正常学术往来。2020年,又把13所中国高校列入“实体清单”,断供MATLAB 等基础研究软件,给中美科研交流制造难题。此外,美国借“国家安全”之名构陷中国留学生、取消留学签证的事件也层出不穷。

  可见,美国口中的“国家安全”,根本就是实施霸凌的幌子,其目的就是在全领域维护美国垄断利益,企图把中国等竞争对手排除在外,实现美国一家独大。

  殊不知,美国泛化“国家安全”概念,把经贸和科技当作政治打压工具,肆意挥舞制裁大棒,损人也不利己。美国的这些举动,不但严重破坏了国际经贸秩序和市场规则,也损害了包括美国在内全球消费者的福祉。在疫情阻断全球产业链、供应链的背景下,作为世界大国的美国,心里装着的根本不是大国责任,非但不想方设法弥补全球供应链产业链的短板,为世界经济复苏作出应有的贡献,反而频频使出“断供”“脱钩”“筑墙”等“阴招”,既对全球产业链、供应链的长期安全稳定构成严重威胁,给世界经济复苏雪上加霜,也阻塞了世界人文科技交流,给人类的长远发展制造重重障碍。

  和平发展是人类的永恒主题,开放、合作、包容才是人间正道。美国以“国家安全”为名,行打压封锁之实,虽然表面上维持了一时的霸权,但这种竭力推行“美国优先”的单边主义行为,最终损害的必将是美国的国家信誉和国家发展。孰轻孰重,值得那些美国政客们好好掂量。

  □ 林子涵

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多