点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:欢迎一切有利于和平的努力
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

新华国际时评:欢迎一切有利于和平的努力

来源:新华网2022-05-08 15:15

  新华社北京5月7日电 题:欢迎一切有利于和平的努力

  新华社记者乔继红

  联合国安理会当地时间6日通过涉乌克兰局势的主席声明,对维护乌克兰和平与安全“深表关切”,对以和平方式解决乌克兰危机表示支持。这是俄乌冲突发生以来安理会一致通过的首份关于乌克兰局势的主席声明,有利于推动以和平方式解决乌克兰危机。

  4月5日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯(前排中)在安理会乌克兰局势公开会上发言。新华社记者谢锷摄

  目前,俄乌冲突仍在持续,双方为推动和平解决危机的谈判陷入停滞。俄乌冲突扩大化、长期化前景令人担忧。乌克兰危机牵动欧洲乃至世界安全形势,对全球的负面溢出效应不断显现。随着紧张局势延宕,国际社会期盼和平的共同心声愈发强烈。安理会主席声明的出台再次有力传递这样的讯息:推动对话谈判是维护和平稳定的负责任做法,和平解决冲突是维护全球根本长远利益的正确之道。

  当前,解决乌克兰危机急需的是降温灭火、劝和促谈,而不是煽风点火、火上浇油。以美国为首的北约国家不断加码制裁和输送武器,只会加剧局势紧张、激化矛盾。美国逼迫各国在乌克兰问题上选边站队,只会制造非友即敌的“寒蝉效应”,为和平解决危机增添阻力。利用危机的延宕损人利己、为自身谋求地缘政治利益,是不负责任、极端自私的可耻行径,与国际社会共同利益背道而驰,注定不得人心。

  5月3日,联合国儿童基金会的工作人员在乌克兰扎波罗热安置点工作。新华社发(迭戈·埃雷拉摄)

  解决乌克兰危机必须遵循联合国宪章和国际法原则。正如安理会主席声明所指出的那样,根据联合国宪章,联合国所有会员国都承担着以和平方式解决国际争端的义务。联合国成立70多年来,一直作为最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,为国际社会集体应对各种威胁和挑战提供了有效平台。国际局势越是复杂严峻,越是凸显联合国的宝贵价值,越要坚定维护联合国的权威和地位。

  中国始终支持和欢迎一切有利于和平的努力。乌克兰危机爆发以来,中国一直本着为地区和世界和平负责任态度,坚持维护联合国宪章的宗旨和原则,坚持安全不可分割的原则,秉持公道正义,努力劝和促谈,积极参与人道援助。从呼吁“为和平创造空间,为政治解决留有余地”“克服困难谈下去,谈出结果、谈出和平”,到提出中方对乌克兰问题的五点立场和缓解人道主义危机的六点倡议,再到提出化解乌克兰危机的“四个应该”,中国为化解危机、寻求和平做出了不懈努力。

  人类是不可分割的安全共同体。世界各国应该团结起来,以相互尊重为基本遵循,以安全不可分割为重要原则,以构建安全共同体为长远目标,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路。安理会主席声明为和平解决乌克兰危机注入动力,期待国际社会与乌克兰危机相关各方一道继续努力,以此为契机,推动危机尽快得到和平解决。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多