点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海外网评:美国这个“谎言制造机”蒙蔽不了世界
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

海外网评:美国这个“谎言制造机”蒙蔽不了世界

来源:海外网2022-05-08 15:14

  针对美方污称中国在乌克兰问题上协助俄罗斯散布虚假信息一事,中国外交部发言人赵立坚5月5日作出回应,美方指责“中国协助俄罗斯散布虚假信息”,这本身就是再典型不过的虚假信息。几天前,新华社发布的《美方有关乌克兰问题的涉华谬论》逐条梳理了美方散布的涉华虚假信息,到底是谁在造谣抹黑、混淆视听、误导世人,读过这份材料的人都会得出明确的答案。美方此番在俄乌问题上向中国“泼脏水”,再次印证了美国才是当之无愧的最大谎言制造机。

  作为乌克兰危机的始作俑者和最大推手,美国无中生有、陷害他国的做法意在转移国际社会对其追责的视线,再次暴露出美国说谎成癖的本性和“谎言帝国”的真实面目。

  自俄乌冲突爆发以来,美国不断散布涉华虚假信息,对中方进行无端指责和攻击抹黑。从白宫国安会高官主动向媒体喂料,散播所谓“中方事先知情”论,接着又有匿名高官放言称“俄方请求中方提供武器装备等援助”,这些来自美国官方的“爆料”看起来言之凿凿,但最终无一不被事实打脸。美国全国广播公司(NBC)披露称,美国情报官员散布的有关俄乌冲突的信息并非全部“可靠”,其中一些说法甚至属于捏造,比如中方向俄提供军事援助,目的是为了让美方赢得一场针对俄罗斯的先发制人“信息战”。美国总统国家安全事务助理沙利文和美国国防部发言人柯比3月份曾先后承认,“没有迹象显示中国向俄罗斯提供军事装备。”

  美国在俄乌冲突期间散布的涉华虚假信息,不过是其说谎成癖本性的再次体现。美国“谎言帝国”的名号名副其实,美国前国务卿蓬佩奥就曾承认:“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃……这才是美国不断探索进取的荣耀。”一直以来,美国为了维护全球霸权地位,从不介意用谎言为暴力正名、用谎言为掠夺遮羞。

  比如,在1964年的“北部湾事件”中,时任美国总统林登·约翰逊假借“莫须有”的驱逐舰遭北越鱼雷艇袭击为由下场参战,把美军推入越战泥潭。事后,约翰逊竟无耻承认,驱逐舰假想中的鱼雷艇“或许只是鲸鱼”。2003年发动伊拉克战争时,当时被美国言之凿凿称为伊拉克“大规模杀伤性武器”证据的白色粉末,最终被证明不过是美国表演的“道具”。在2001年以所谓反恐名义发动阿富汗战争以来,美国更是把“重建和民主改造”这个弥天大谎扯了20年。据统计,阿富汗战争20年,有3万多平民被美军杀死或因美军带来的战乱而死,约1100万人沦为难民。

  近年来,为了围堵遏制中国,美国更是颠倒黑白、罔顾事实,从所谓“种族灭绝”到“武汉病毒”,从“黑客攻击”到“海外军事基地”,编造了一个又一个谎言。而当中国坚定维护自身合法利益时,美国又给中方扣上“战狼外交”“经济胁迫”的帽子。事实证明,说谎成癖的美国早已把编造谎言当作常规玩法,将欺骗世人当作维护自身霸权的必备手段。德国作家吕德斯在其著作《伪圣美国》中揭露,美国政府及利益集团非常善于通过选择和歪曲事实、刻意窄化新闻来源、极化人们的判断,达到混淆是非、影响公众判断的目的。

  为攻击抹黑他国,维护自身霸权,美国早已形成了一条完整的谎言产业链。美国通过精心编织“非此即彼”的二元对立叙事,然后利用媒体、学术等渠道,全方位地把意识形态口号灌输进目标国家与地区民众的头脑,引导人们按照美方需要去观察世界、思考问题。比如,在俄乌冲突上,美国就一再制造所谓“北约东扩是西方民主对俄罗斯威权的对抗”的二元对立叙事。美国还精心扶植“舆论水军”,给谎言披上“学术研究”“独立调查”“主流媒体”“受害者”等外衣,骗取人们的信任和同情。比如,在新疆问题上,美国就先是打着学者或学术机构的名义散步谣言,然后又找所谓“亲历者”来编造“受害”谎言。美国公然炮制伪证、栽赃陷害,而当一些客观理性的声音质疑“美式谎言”的时候,美国则不择手段进行打压,甚至会着手解决“制造问题的人”。比如,“维基解密”网站创始人阿桑奇在曝光美军射杀平民等战争罪行后,被美国政府以多项罪名指控。拥有如此完整谎言产业链的美国,完全是不折不扣的谎言制造机。

  事实是一切谎言的“照妖镜”。美国出于一己之私、为维护自身霸权地位,肆意地造谣抹黑、混淆视听,可能只会短暂误导世人,但不会令真相永远沉默。美国越是信口雌黄、摇唇鼓舌,越会令美国 “谎言帝国”的真实面目更加赤裸裸地暴露在世人面前。美国这个“谎言制造机”蒙蔽不了世界。(陈洋)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多