点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“他们都是追梦人”——在华外国人眼中的中国青年
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“他们都是追梦人”——在华外国人眼中的中国青年

来源:新华社2022-05-06 19:37

  新华社天津5月5日电(记者宋瑞、栗雅婷、孙凡越)今年4月,中国首位F1正式车手周冠宇首秀一度弯道超越“七冠王”汉密尔顿,成为有史以来第66位在F1首秀中就能斩获积分的车手。

  这在世界F1“圈内”引起了不小的轰动。年仅22岁的周冠宇,让世界看到了F1赛场的“中国速度”。

  在外国人眼中,新时代的中国青年,正以中华民族伟大复兴“追梦人”的身份,承担起国家富强、民族复兴、人民幸福的重任,并以更加开放自信的态度融入世界。

  拥抱世界,奋斗幸福生活

  天津大学土库曼斯坦籍留学生穆罕对“感动中国2021年度人物颁奖盛典”上的一个故事印象深刻。

  湖南女孩江梦南因一场意外半岁时失聪,却通过努力练习发音、学习唇语,开口说话,考取清华大学博士研究生,坚强地跨过人生中一座座看似不可逾越的山峰。

  “她遇到困难时不屈不挠,积极向上,很令人敬佩。”穆罕说,中国青年的勤奋和努力成就了他们的出色。每次去图书馆,看到坐满了努力学习的中国同学,穆罕自己也被这份热情感染。

  今年4月底,擅长格斗运动的他在学校开设了“拳击兴趣小组”,希望以拳会友,不少中国同学也报名参加。其中有一个中国小伙子不仅拳击打得不错,钢琴也弹得好。练拳击之余,穆罕还跟着他学钢琴,两人成了彼此的良师益友。

“他们都是追梦人”——在华外国人眼中的中国青年

    2022年4月14日,穆罕在天津大学体育场与在校的师生拳击爱好者一起练拳。天津大学供图

    更多中国青年广泛涉猎各种知识和技能,通过努力学习奋斗,成就自我,拥抱世界。

  一提到自己的学生,天津外国语大学欧洲语言文化学院德语系外教克里斯·古博忍不住地夸赞:“他们是一群勤奋、开放、兴趣广泛、宽容、勇敢的年轻人。”

  他的学生有的考入了外交部;有的进入德企或合资企业工作,成为中德两国交流的使者。“这些年轻人是中德两国未来的希望,他们将为世界和平、世界经济和现代社会发展作出自己的贡献。”克里斯·古博说。

  奉献青春,凝聚民族力量

  4月底,《新时代的中国青年》白皮书发布,其中的一条内容,给来自也门的天津大学建筑工程学院土木工程专业博士默丁留下了深刻印象。

  白皮书显示,截至2021年,47万名“三支一扶”人员参加基层支教、支农、支医和帮扶乡村振兴(扶贫),数百万青年学生参与“三下乡”社会实践活动,为脱贫攻坚和乡村振兴提供新助力。

  “我来自农村家庭,当了解到很多中国青年愿意深入边远地区参与到乡村振兴建设中,我很感动。”默丁说,在他看来,中国青年甘于奉献,是中华民族能够振兴的一个重要原因。

  “很多来自中国贫困地区的孩子在支教青年的帮助下,通过努力学习实现了梦想,这些支教青年改变了很多人的命运,我钦佩于他们的贡献。”天津大学药物科学与技术学院美籍日裔教授中村文彦说。

  去年7月,穆罕走访了甘肃省陇南市宕昌县,这里曾是天津大学对口支援的国家级贫困县。“我曾多次在中国听到‘扶贫’‘脱贫’等词汇,眼见为实,我切实感受到了脱贫攻坚给中国农村带来的新变化。”穆罕感慨地说。

  在当地一间“梦想教室”,多媒体教学设备一应俱全,实验室的仪器种类丰富,学生可以通过大屏幕与远在天津大学的老师和同学“云互动”。“越来越多的中国青年通过‘云’参与其中,让这里的孩子们更多地了解外面丰富多彩的世界,这非常有意义。”穆罕说。

  创新小我,融入国家发展

  今年1月,奥密克戎突袭天津。在多轮核酸检测中,天津大学研发的一款“神器”,为身为志愿者的穆罕解决了长时间举着手机在寒风中扫描身份信息“冻手”的问题。

  使用时,仅需把手机调试到扫码界面,放置到检测仪“小盒子”的相应位置,核酸检测人员再将身份证放在对应窗口,轻轻一点即登记完成,大大缩短了信息搜集时间。

“他们都是追梦人”——在华外国人眼中的中国青年

  天津大学建筑学院学生展示师生共同创新研发的“核酸检测扫码神器”。天津大学供图

  “同学们积极发挥聪明才智,在疫情期间为全校师生核酸检测提供了很大便利,全员筛查的速度也越来越快。我感受到同学们都想在这一时期为抗疫出把力。中国有这样的青年,一切将会变得更好。”22岁的穆罕说。

  与国家同呼吸、与人民共命运,已经成为中国青年的时代标签。青年人发挥才智,努力创新,为国家发展贡献更多力量。

  中村文彦说,近年来,他的不少学生运用在校学习的知识和技术进入制药或生物技术公司工作,“尤其当我听说有些学生入职某些制药公司参与新冠肺炎疫苗生产和质量检测时,我更加感到骄傲”。

  北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁……中国青年自主创新的同时,国家在给青年发展创造着越来越多的机会。

  默丁认为,学校的实验室给予同学们很好的学习、科研条件,同学们在这里努力学习,能获得本领,毕业后就能大展身手,实现价值。 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多