点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国的“官方爆料”真是造谣无底线(望海楼)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国的“官方爆料”真是造谣无底线(望海楼)

来源:人民网2022-05-06 10:55

  美国的“官方爆料”又在搞事情了——5月2日,美国国务院网站发表声明《中国放大俄罗斯在乌克兰问题上的声音》,称中国官员和媒体传播放大俄罗斯在乌克兰问题上的“宣传、阴谋论和虚假信息”。

  自俄乌冲突爆发以来,美国就不断向中国泼脏水。前有白宫国安会高官主动向媒体喂料,散播所谓“中方事先知情论”;后有匿名高官放言“俄方请求中方提供武器装备等援助”;如今又冒出所谓“中方默许纵容说”“中方放大俄声音说”……美方真是造谣无底线!

  美国这些官方爆料说得“有鼻子有眼”,但无一不被事实打脸。美国全国广播公司国家安全领域记者肯·迪拉尼安日前就在节目中披露,有美国官员承认,与中国相关的诸多情报,美方并无实据。美国福克斯新闻频道在节目中评论称,美国政府惯于使用虚假信息来操纵美国舆论,俄乌冲突只是其中一例。实际上,正如美国共和党参议员兰德·保罗所说,美国是全球历史上最大的虚假信息散布者。长期以来,美国支配、控制信息流动和信息手段,并将其武器化,这在俄乌冲突中暴露无遗。很多西方民众看到的是对俄乌冲突的片面报道,而这仅仅是美方制造虚假消息的冰山一角。

  中国一直是美国虚假信息攻击的目标。从所谓的“种族灭绝”到“武汉病毒”,从“黑客攻击”到“海外军事基地”,美国对中国的抹黑无所不用其极。俄乌冲突期间,美国对中国的攻击更是一刻未停。只是,假的永远真不了,造谣越多越暴露出美国的心虚。

  乱象背后有真相。世界看得清清楚楚,美国是俄乌冲突的始作俑者和最大推手:以美国为首的北约打着“和平”旗号四处开展军事行动,破坏世界和平稳定;美国不断拱火,其军火商和油气公司赚得钵满盆满;美国对在乌克兰境内秘密生物实验室问题遮遮掩掩,疑云重重……一边极限施压,企图“削弱”俄罗斯,一边炒作所谓“中国责任论”,企图转移国际视线,美国这种蓄意制造危机、转嫁危机并从危机中渔利的伎俩恶毒又可笑。

  尽管美国在拼命“带节奏”,可绝大多数国家仍然主张通过对话谈判解决俄乌冲突,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”。中国的立场是明确的、一贯的:要化解当前危机,必须坚持联合国宪章宗旨和原则,尊重和保障各国的主权和领土完整;必须坚持安全不可分割原则,照顾当事方的合理安全关切;必须坚持通过对话谈判,以和平方式解决争端;必须着眼地区长治久安,构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制。

  推动解决乌克兰危机,当务之急是劝和促谈,而不是拱火浇油。世界需要的是光明磊落、提出建设性主张的负责任大国,绝不是为一己之私而四处挑事捣乱的虚假信息散布者。

  (张 红 作者为本报评论员)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多