点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最新动态:俄罗斯别尔哥罗德州两村庄遭乌军炮击 乌总统说不同意与俄方“冻结冲突”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

最新动态:俄罗斯别尔哥罗德州两村庄遭乌军炮击 乌总统说不同意与俄方“冻结冲突”

来源:新华网2022-05-06 08:36

  新华社北京5月5日电 综合新华社驻外记者报道:靠近乌克兰边界的俄罗斯别尔哥罗德州州长格拉德科夫5日在社交媒体上通报,该州两个村庄当日遭到乌克兰方面炮击。据乌克兰国家通讯社4日报道,乌总统泽连斯基日前接受美国《华尔街日报》视频采访时表示,乌方不同意与俄方“冻结冲突”。

  ——格拉德科夫通报说,该州的茹拉夫廖夫卡和内霍特耶夫卡两个村庄5日遭乌方炮击,村庄部分房舍受损,但没有人员伤亡。

  ——据塔斯社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫5日对媒体表示,俄军方知道美国、英国以及其他北约国家不断向乌克兰军方提供情报,俄方正在采取一切必要措施加以应对。他表示,有关国家向乌克兰运送武器、提供情报并不会“阻碍特别军事行动既定目标的实现”。在回应乌克兰发布的“俄军深夜突入亚速钢铁厂并与乌方发生激烈交火”的消息时,佩斯科夫说,俄总统普京目前并未就俄军在亚速钢铁厂的行动下达新命令,此前俄方作出的取消强攻并对厂区进行封锁的决定仍在执行。

  ——俄外交部5日在其网站发表声明说,丹麦政府公开的反俄政策对俄丹关系造成严重损害。作为回应,俄方宣布丹麦驻俄大使馆7名工作人员为“不受欢迎的人”,俄方要求这些人两周内离开俄罗斯。此外,丹麦驻俄外交使团的一名外交官被俄方拒签。

  ——俄国防部发言人科纳申科夫5日通报,俄军防空部队又击落了三架乌军战机,并在哈尔科夫州、赫尔松州以及顿涅茨克和卢甘斯克等地击落14架乌军无人机。4日晚,俄空天军使用高精度导弹打击了乌克兰卡纳托沃军用机场。俄导弹部队打击了乌军两处指挥所。俄炮兵部队打击了乌军32个指挥所、5个弹药库、403个乌军据点及兵力和装备集中地、51个炮兵阵地。

  ——俄罗斯法律信息网4日发布消息说,普京已签署总统令,确定了关于俄公司对来自不友好国家的合伙人支付利润的临时规范。总统令规定,当俄罗斯公司向来自不友好国家的合伙人,即债权人支付利润时,应依据普京3月初签署的总统令执行,即以卢布向其分配利润。该总统令自发布之日起生效。

  ——乌克兰武装部队总司令瓦列里·扎卢日内5日在社交媒体上表示,乌军在哈尔科夫和伊久姆方向发起反攻,俄军正将主要力量转移到卢甘斯克方向,目前乌俄两军在波帕斯纳亚、克列缅纳亚和托尔斯基地区继续激战。

  ——乌总统泽连斯基接受《华尔街日报》视频采访时表示,乌方不同意与俄方“冻结冲突”。泽连斯基说,在他就任总统时,已存在明斯克协议和新明斯克协议,但这些协议并未被遵守,相反这些“纸上的安排”带来的是“冻结冲突”,乌克兰绝不会接受“冻结冲突”的协议。

  ——据乌克兰国际文传电讯社报道,乌国防部发言人莫图兹亚尼克4日在新闻发布会上表示,随着5月9日俄罗斯卫国战争胜利日临近,俄军可能会发起挑衅或加强攻击,乌方将对此加强警惕。

  ——据乌克兰国际文传电讯社报道,马里乌波尔市市长瓦季姆·博伊琴科4日在视频直播节目中表示,俄军恢复了对该市亚速钢铁厂的进攻,俄军火炮、坦克、飞机、舰船当天向亚速钢铁厂乌军阵地发起猛烈攻击。目前亚速钢铁厂地下设施内仍有数百名平民。

  ——拉脱维亚总统莱维茨4日在该国小城萨尔杜斯发表讲话说,北约正致力于在东翼部署一支独立且成熟的军事力量,“我们已开始为北约部队寻找新的基地”,新基地将具有威慑作用。(参与记者:李东旭、李铭、华迪、黄河、郭群)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多