点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甩锅推责解决不了美通胀难题
首页> 国际频道> 锐评速览 > 正文

甩锅推责解决不了美通胀难题

来源:人民日报2022-05-06 08:23

  甩锅推责解决不了美通胀难题(钟声)

  多轮激进刺激政策,对问题严重性预判不足,延续错误对华贸易政策,是导致美国通胀率高企的根源

  新冠肺炎疫情跌宕起伏,俄乌冲突爆发导致地缘政治紧张,世界经济复苏进程接连遭受冲击,各国都深受其害。如何走出这段困难时期,考验各国政府的治国理政智慧,更需要国际社会合作应对。然而,在世界第一大经济体美国,却冒出不少奇谈怪论。高通胀问题日益严重,普通民众怨声载道,美国一些人士不反思自身责任,却企图拿中国疫情防控说事。在“甩锅”中国的同时,这些人还不忘唱衰中国经济,大肆鼓噪对华脱钩。明眼人都看得清楚,这些错误论调匪夷所思,不仅解决不了美国经济问题,也无助于国际社会携手渡过难关。

  今年3月,美国通胀率达到逾40年峰值。造成这一问题的主要根源,是美国实施了史无前例的多轮大规模宽松财政和货币政策,大水漫灌式的政策导致财政赤字飙升、货币超发。在多轮激进财政和货币政策刺激下,美国社会总需求反弹,但有效供给不足,拉高总体价格水平。美国政府一度抱持“通胀暂时论”,对问题严重性预判不足,导致应对失策。乌克兰危机爆发后,美国拉拢盟友对俄罗斯实施极限制裁,对全球能源、粮食、产业链等造成巨大冲击,进一步加剧了美国通胀压力。出于政治原因,美国现政府延续上届政府的错误对华政策,继续对大量中国输美商品征收高关税,显著推升进口商品成本,美国消费者却不得不为政府的错误政策埋单。美国出现高通胀,且久拖不决,源于自身政策失据,哪里是“甩锅”中国、将经济问题政治化就能解决的?

  中国坚持动态清零不动摇,是基于国情做出的科学决策,体现了人民至上、生命至上理念。事实一再表明,疫情越早得到控制,经济发展所受影响就越小。中国坚持动态清零,高效统筹疫情防控和经济社会发展,既防住疫情,又稳住经济,才是真正对世界经济负责。美国一些政客频频攻击抹黑中国疫情防控举措,试图将所谓“扰乱全球供应链”的罪名强加给中国,是颠倒黑白,再一次暴露出其看待中国时根深蒂固的扭曲心态。

  受多重因素影响,中国经济近来下行压力有所加大,但国际经济界普遍认为,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面没有改变。中国完全有能力、有条件战胜困难挑战,实现持续健康发展,为世界经济企稳复苏提供强大动能,为各国提供更广阔的市场机会。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃日前强调,中国政府有充足政策空间应对经济下行压力,有能力提振中国经济。今年一季度,中国货物进出口总额同比增长10.7%,实际使用外资同比增长25.6%,彰显中国对稳定全球产业链供应链的积极贡献,也反映出各国企业对中国经济发展前景的信心。美国一些人唱衰中国经济,改变不了国际社会对中国经济长远发展的信心,也阻挡不了各方同中国加强开放合作的大势。

  在世界经济艰难复苏的背景下,全球主要经济体加强宏观政策协调的紧迫性更加突出。美国是全球第一大经济体,其货币政策“急转弯”无疑会给世界经济和金融稳定带来严重挑战,广大发展中国家将首当其冲。国际货币基金组织早在今年初就警告,美联储更快收紧货币政策,可能造成新兴经济体资本外流和货币贬值,经济增长前景更加不确定。随着美联储近日宣布加息,并将从6月1日起缩减规模近9万亿美元的资产负债表,国际舆论担心“这可能给世界经济和金融市场带来又一次冲击”。面对各方关切和担忧,美国应与各方加强沟通协调,减少其经济政策的负面外溢效应,而不是转嫁矛盾,寻找替罪羊,给世界经济增添新的风险。

  我们生活的时代,是一个各国利益深度交融的时代,任何以邻为壑、极端利己主义的做法,最终都将归于失败。大国要展现责任担当,切实推动世界经济复苏和全球可持续发展。中国保持战略定力,坚持办好自己的事,坚持扩大高水平对外开放,携手各方建设开放型世界经济,维护全球产业链供应链稳定,是以实际行动为世界经济走出危机、行稳致远发挥负责任大国作用,为促进全球平衡、协调、包容发展作出贡献。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多