点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奋斗者·正青春丨通讯:传播中国文化 不负青春年华——记乌干达麦大孔院的中国青年教师
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

奋斗者·正青春丨通讯:传播中国文化 不负青春年华——记乌干达麦大孔院的中国青年教师

来源:新华网2022-05-05 12:34

  新华社坎帕拉5月4日电通讯:传播中国文化 不负青春年华——记乌干达麦大孔院的中国青年教师

  新华社记者张改萍

  在乌干达麦克雷雷大学孔子学院(麦大孔院),有一群来自中国的青年中文教师。他们将中文和优秀中华文化带到遥远的非洲国家乌干达,架起中乌友谊桥梁,争做不负韶华的新时代青年。

  麦大孔院成立于2014年12月,由湘潭大学与乌干达麦克雷雷大学合作创建,目前下辖鲁扬子理工学院孔子课堂、恩塔雷中学及乌干达国际学校教学点等,已累计招收注册学员两万余人。中方教师现有17名,其中大多是“90后”,他们在乌干达追逐梦想,实现自我成长,展现了当代中国青年的自信和风采。

  2022年4月19日,在乌干达首都坎帕拉,麦克雷雷大学孔子学院中文教师王梦云(左)与学生进行交流。新华社记者张改萍摄

  一头干练短发、快人快语的王梦云毕业于湘潭大学,已在当地任教3年有余,其中近两年时间都是和同事张瑜一起在恩塔雷中学授课。她告诉记者:“作为恩塔雷中学第一批‘外教’,看到当地学生学习中文热情很高,我下定决心一定要教好他们。”

  恩塔雷中学位于首都坎帕拉以西240公里的姆巴拉拉市,是乌西部第一所开设中文课的学校。王梦云说,最初学校缺少多媒体教学设备,也没有中文或介绍中国文化的图书,要教好一个班80多名学生,难度极大。

  “为确保能让每个学生听清楚汉字发音,我们需要走到教室中间,提高嗓音讲课。为了加深学生对中国文化的理解,我们从网上下载教辅材料,打印后分发给学生阅读。”她说:“每次晚自习结束时,许多学生坐在教员室外等我们答疑。我和张瑜耐心地回答所有问题,常常晚上11点钟后才能回到宿舍。”

  她们的坚持和努力取得了显著效果,恩塔雷中学选派的学生参加“汉语桥”比赛,屡获佳绩。2021年7月,该校学生段唯哲荣获“汉语桥”世界中学生中文比赛乌干达赛区第一名。

  同样毕业于湘潭大学的邓书贤到乌干达工作已3年。他在不同类型的教学点工作过,教过幼儿、中小学生、大学生等。他说:“不同教学点有不同的授课要求,比如,国际学校的幼教班要启发孩子们的语言兴趣,而针对中小学生,主要是教其掌握汉语交际能力和初步了解中国文化。随着教学经验的积累,我与各类学生的交流越来越顺畅,教学效果也随之变好。”

  在教学的同时,他还担任麦大孔院活动策划部部长。邓书贤说,最初负责做策划活动真好比“赶鸭子上架”,但回过头来看,这段经历也是他个人历练的宝贵机会。3年时间里,他成功策划了“汉语桥”世界大、中学生比赛乌干达赛区预赛和决赛、“声入我心”中文歌曲演唱比赛、春节文化知识竞赛等众多活动。

  与王梦云、邓书贤一样是“90后”的王小娟已有7年的海外中文教学经验。2014年从海南大学毕业后,她先是在菲律宾一所大学做中文教学志愿者,后转入麦大孔院成为公派教师。

  2021年10月5日,在乌干达首都坎帕拉,麦克雷雷大学孔子学院中文教师(从左到右分别为王小娟、张瑜、王梦云)为同事邓书贤(右一)庆祝生日时合影留念。新华社发(麦克雷雷大学孔子学院供图)

  令王小娟难忘的是,2019年她和本土教师阿波罗在乌干达都市电视台共同主持一档电视中文教学节目《我们说汉语》。节目用中文编排了许多有趣的生活情景故事,并设有互动问答环节,受到当地中文学习群体的广泛好评,吸引约30万人观看。

  “来到乌干达后,当地的中文教学工作整体进展顺利,这更激发了我的工作热情,让我非常有成就感。”王小娟说:“我会把中文国际教学当成一项长期事业来做,不断提升自己的专业技能。”

  接受记者采访时,麦大孔院中方院长夏卓琼表示,麦大孔院中方教师年轻有担当,富有激情和创新意识,特别是新冠疫情暴发以来,他们严格做好个人防护,坚守岗位,出色完成了各项线上线下教学和文化推广工作。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多