点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:真相|阿富汗毒品的“烂摊子”,“制毒师”美国一手制造
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

真相|阿富汗毒品的“烂摊子”,“制毒师”美国一手制造

来源:海外网2022-05-03 15:59

  作为乌克兰危机的始作俑者,美国煽风点火、火上浇油的种种操作让世界看清了“世界最大乱源”的真面目。事实上,当今世界的种种乱象背后,美国的“黑手”几乎无处不在。以阿富汗为例,由毒品引发的深重人道灾难,就与美国有莫大干系。

  2001年,美国入侵阿富汗这一年,阿富汗鸦片的产量为185吨;2021年,当美军从阿富汗撤出这一年,联合国毒品和犯罪问题办公室称,阿富汗成了世界上最大的鸦片生产国,其鸦片产量占世界供应量的80%以上。美国一直声称在阿富汗打击毒品贸易,可这毒品越禁越多?恐怕在阿富汗盛开的罂粟花,根本就是美国自己亲手种下、浇灌、收割的。

  美国在阿富汗放任甚至鼓励毒品泛滥由来已久。美国历史学家阿尔弗雷德·麦考伊撰文称,为了在阿富汗对抗苏联,美国曾通过中央情报局(CIA)大力资助阿富汗当地武装,全然无视这些人“经营着一连串的海洛因实验室”。他在《海洛因政策:中央情报局在全球毒品交易中的共谋》一书中写到,回顾冷战时期,CIA显然鼓动了当地的军阀变成大毒枭。CIA利用这些军阀“遏制共产主义”,而对这些军阀利用CIA的保护成为毒枭毫不在意。在冷战期间的毒品贩运史中,CIA的秘密资产和毒贩之间出现了很多“巧合”。美国一名情报人员当时向《时代》周刊说,美国对在阿富汗贩卖海洛因故意视而不见,其实是暗中支持和保护。

  美国究竟是如何扶持、勾结阿富汗毒枭的呢?《纽约时报》2010年报道称,一个名叫哈吉·朱马·汗的毒枭于2008年被捕,他被认为是阿富汗最大、最危险的毒枭。但其实,他还有另一层神秘身份——CIA和美国缉毒署(DEA)的线人。哈吉·朱马·汗成为大毒枭,离不开美国对他的“扶持”。多年来,美国逮捕了他在阿富汗的“竞争对手”,纵容他的犯罪行为。并且,据知情人士透露,美国向他支付了高达200万美元的款项,以资助他从事反塔利班的活动。

  2018年,美国又秘密将哈吉·朱马·汗释放,释放条款至今仍处于保密状态。这让人疑窦丛生:美国与阿富汗毒品贸易的牵扯究竟有多深?美国在毒品贸易中究竟参与了多少?《纽约时报》称,可以肯定,除了哈吉·朱马·汗,“美国情报部门还与其他涉嫌毒品贸易的人密切合作”。2020年,伊朗毒品控制总部总干事埃斯坎达尔·蒙米尼更是指控称,美国军用飞机参与将阿富汗的毒品走私到国外。

  美国一方面由于地缘政治私利默许阿富汗的毒品生产和贸易,另一方面也根本无心无力解决相关问题。据《华盛顿邮报》报道,美国军方刻意忽视毒品问题,认为是反恐任务的干扰和阻碍,“每个人都有自己的议程,而禁毒则排在最后”。一名前DEA特工表示,美国军方不想处理毒品问题,只想当一只鸵鸟,毒品问题创造了一个军方不知道如何处理的全新问题。

  美国也曾试图出手整治阿富汗毒品问题,但往往以丑闻告终。据英国广播公司(BBC)报道,2017年,美国对阿富汗罂粟种植中心赫尔曼德省一个小镇发动空袭,造成8名平民死亡;据美国之音2019年报道,美国对所谓毒品加工设施发动空袭,造成包括儿童在内的30多名平民丧生,联合国将之认定为“非法”……钱也花了,人也死了,但打击毒品的效果却微乎其微。

  美国在阿富汗的20年,是阿富汗平民无辜丧生、流离失所的20年,也是当地毒品野蛮滋长的20年。2021年,美国仓惶从阿富汗撤军,将毒品问题等烂摊子甩给了阿富汗人民。据法国24电视台报道,在过去几十年里,数以百万计的阿富汗人染上毒瘾。BBC在报道中描绘了一副悲惨场景:在阿富汗首都喀布尔郊区一条繁忙的马路旁,几百人挤成小群,抽着冰毒和海洛因。

  阿富汗临时政府日前宣布,阿富汗全国禁止种植罂粟,同时还禁止了各类毒品的制造、使用和贩卖。当前阿富汗正处于由乱及治的关键时期,美西方应切实履行对阿富汗重建发展的首要责任。而让人大跌眼镜的是,不久前美国自行宣布了对冻结的阿富汗央行70亿美元资产的“分配方案”,干脆明抢起了阿富汗人民的“救命钱”。美国打烂了一个国家,毁掉了一代人的前途,最后不仅一走了之,还要把阿富汗人民赖以生存的一点救命钱据为己有。美国这个“制毒师”,还要在全球埋下多少祸根?

  (文/何所忆)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多