点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:佩洛西突访乌克兰,美国想传达什么信息?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

佩洛西突访乌克兰,美国想传达什么信息?

来源:中国新闻网2022-05-02 07:59

  中新网5月2日电综合报道,当地时间5月1日,乌克兰总统官方账号发布消息称,泽连斯基在基辅会见到访的美国会众议院议长佩洛西。这是继4月24日美国国务卿布林肯和防长奥斯汀之后,乌克兰接待的又一位“重量级”美国政客。

  佩洛西是俄乌冲突爆发以来访乌的最高级美国政要。美国有线电视新闻网(CNN)认为,此次访问标志着美国最高领导层对支持乌克兰的重大承诺。佩洛西也在基辅表示,“我们的承诺是与你同在,直至战斗结束”。

  佩洛西突访乌克兰:美国坚定地与乌克兰站在一起

  作为俄乌冲突爆发以来访问乌克兰级别最高的美国官员,佩洛西此次行程并没有提前公开。

  双方会面之后,乌克兰总统官方账号才发布视频:画面中,泽连斯基在武装护卫的陪同下走出总统办公室,身着亮蓝色西装的佩洛西则率团从基辅的街道上迎面走近。

  佩洛西表示,“代表团前往基辅是为了向全世界传递一个准确无误的信息——美国坚定地与乌克兰站在一起”。并承诺“在战斗结束之前一直陪伴在你们(乌克兰)身边”。

  泽连斯基则回应称,“美国是大力支持乌克兰的领导者”,对佩洛西发出的支持信号表示感谢。

  据悉,佩洛西是俄乌冲突爆发以来访乌的最高级美国政要。在美国总统继任顺序中,众议院议长排在副总统之后。美国有线电视新闻网(CNN)称,此次访问标志着美国最高领导层对支持乌克兰的重大承诺。

  值得注意的是,泽连斯基还授予佩洛西“奥尔加公主勋章”,这是乌克兰的一种公民奖章。此次授予佩洛西,是为了表彰她对加强乌美合作和“支持主权、独立和民主的乌克兰”作出的“重大个人贡献”。

  高官密集出访,美国传递什么信号?

  佩洛西访乌前不久,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀曾于4月24日到访乌克兰首都基辅。这是俄罗斯发起特别军事行动两个月来,美国政府首次正式派高官访问乌克兰。

  此访之后,美国国务院25日发布声明公开一系列援乌措施,包括提供外交支持、资金援助以及出售军火等。声明显示,美国将向乌克兰和中东欧及巴尔干地区15个北约盟友和伙伴国家提供总额超过7.13亿美元的军事援助资金。其中,乌克兰将获得逾3.22亿美元,用于增强该国作战能力。

  而据美国媒体报道,美国近期援乌动作还包括——美国国会众议院4月28日以压倒性投票通过了对乌军事援助租借法案,以更快地向乌克兰提供军事援助。法案在1941年由时任美国总统罗斯福签署成立,意指帮助盟军对纳粹德国。

  美国现阶段向乌提供军事装备需要进行一系列行政程序,路透社认为,法案将容许美国立即向乌克兰提供军备,只附带在未来某个时间付款的技术性要求,“实际上赠予基辅政府”。

  同一日,美国总统拜登还要求国会批准新一轮总值330亿美元援乌拨款。其中逾200亿美元用于武器弹药等军事援助,85亿美元用作直接经济援助,另有30亿美元则为人道援助资金。佩洛西29日就援助方案说:“这是历史性的,我们希望尽快通过这个法案。”

  对此,俄罗斯克里姆林宫发言人批评西方国家意图向乌克兰提供重型武器,将威胁欧洲安全。俄外长拉夫罗夫4月30日在接受媒体采访时表示,“基辅政权的西方支持者们的好战言论和煽动性行动”阻碍了谈判,使谈判进程复杂化,“只有基辅政权遵循乌克兰人民而非‘远程顾问’的利益时,(俄乌)才有可能达成协议”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多