点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建设更紧密的互联互通伙伴关系(命运与共·全球发展倡议系列综述)
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

建设更紧密的互联互通伙伴关系(命运与共·全球发展倡议系列综述)

来源:人民日报2022-05-01 14:29

  “铁路通了,我要抓住这个难得的机遇做家具生意,让老挝实木家具乘着火车走出国门。”27岁的老挝青年赛宋本参与了中老铁路项目建设,如今铁路通车,老挝“陆锁国”变“陆联国”战略获得有力支撑,赛宋本一家看到了新的致富机遇。统计显示,中老铁路全线运营近5个月来,累计发送旅客超250万人次,运输货物超245万吨,有力促进了地区互联互通和经济繁荣。

  互联互通是区域经济一体化的重要基础,也是实现全球联动发展的必要条件。2021年9月,习近平主席在联合国提出全球发展倡议,将互联互通作为重点合作领域之一,顺应世界发展大势,为各国加强团结合作、实现互利共赢指明了方向。

  坚持开放包容

  实现联动发展

  当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头。如何破解世界经济复苏乏力难题?如何应对联合国2030年可持续发展议程面临的新挑战?

  “我们要顺应世界发展大势,推进全球交通合作,书写基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通的新篇章。”“各国只有开放包容、互联互通,才能相互助力、互利共赢。”2021年10月,在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上,习近平主席提出“五个坚持”的中国主张,为推动互联互通和互利共赢、促进可持续发展、推动构建全球发展命运共同体注入信心和力量。

  “我们要推进落实2040年愿景,构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。”2021年11月,在亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上,习近平主席强调开放是亚太合作的生命线。

  “世界各国要坚持真正的多边主义,坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济。”在2022年世界经济论坛视频会议上,习近平主席再次传递中国将进一步融入区域和世界经济、努力实现互利共赢的清晰信号。

  促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。全球发展倡议将互联互通作为重点合作领域,正是看中“通”可以整合资源、弥补缺失,可以丰富物资、提升技术,可以联络感情、化解矛盾,可以利益共享、命运共担。

  “人类发展靠的是开放与合作,而非封闭与对抗。”新加坡隆道研究院总裁许振义说,当前全球性挑战加剧,国际社会迫切需要对话、信任与合作,中国展现大国担当,得到许多国家认可与支持。

  在泰国暹罗智库主席、泰国正大管理学院副校长洪风看来,在当前全球大环境下,中国高举多边主义旗帜,积极推动合作共赢,有力促进了世界经济复苏,展现了大国担当。

  提升联通水平

  增进民生福祉

  互联互通是释放发展潜力的重要手段,也是实现联动发展的基础前提。9年前,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为内核的互联互通方案正是共建“一带一路”的精髓所在。

  面对疫情挑战,共建“一带一路”合作展现出强劲韧性与旺盛活力,为各国抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要作用,为推动经济社会恢复和可持续发展开辟空间,为国际社会推进落实联合国2030年可持续发展议程提供了有力支持。

  越是考验严峻,越要加强政策协调,增进协同作用——

  共建“一带一路”倡议与菲律宾“大建特建”规划、蒙古国“草原之路”倡议、哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策、埃及“2030愿景”等多国发展规划对接,同时与联合国2030年可持续发展议程相结合,同东盟、非盟、欧盟、拉共体等区域组织发展规划协调对接……政策对接、优势互补,各方积极寻求共同发展的最大公约数。

  越是复苏乏力,越要加强基础设施建设,改善民生福祉——

  去年5月,中企承建的肯尼亚拉穆港1号泊位正式开港运营,港口全部投入运营后将为肯尼亚及地区国家提供一条更可靠、更便捷的出海大通道;中国—中东欧合作旗舰项目——匈塞铁路贝诺段日前开通,铁路全线通车后将成为连接匈塞两国及周边国家的“致富路”;中企投资承建美丽山二期特高压输电项目,将巴西北部的清洁水电源源不断地输送至东南部,为2200多万巴西民众提供稳定的电力保障……从亚洲到欧洲,从非洲到拉美,在共建“一带一路”框架下,中国与各方携手,加强基础设施互联互通,帮助沿线国家增强了内生发展动力和经济社会发展韧性。

  越是发展不均,越要深化全面合作,共享发展机遇——

  新冠肺炎疫情肆虐全球,中国扩大开放的决心坚定不移,广交会、消博会、服贸会、进博会等一系列重大国际经贸活动如期举行;中国推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,积极申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》,加快推广“经认证的经营者”(AEO)国际互认合作;中欧班列逆势增长,截至今年1月已铺画78条运行线路,通达欧洲23个国家的180座城市,成为全球抗疫合作重要的“生命线”“补给线”……中国以实际行动坚定支持经济全球化,持续参与推动全球贸易投资规则改革,同世界各国分享中国发展红利。

  相通则共进,相闭则各退。中国始终致力于帮助发展中国家发展经济、改善民生、提高自主可持续发展能力,以实际行动为促进世界和平合作、共同发展尽责担当。

  柬埔寨首相洪森认为,当前世界经济复苏乏力,共建“一带一路”将推动本地区和世界各国加强合作,促进世界和平安全、繁荣和可持续发展。

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩表示,作为世界第二大经济体,中国与世界分享发展经验,是全球公共产品的重要提供者。中方提出全球发展倡议为实现各国共同发展注入正能量。

  始终守望相助

  传承友好情谊

  “中国疫苗为我们提供了安全保障。感谢中国!”巴西圣保罗州小城塞拉纳市市长莱奥·卡皮泰利说,中国在当地开展了疫苗合作计划,全市超过60%的民众接种两剂中国疫苗后,新增新冠病毒感染病例数、住院人数和死亡病例数都大幅下降,塞拉纳被公认为巴西“抗击新冠肺炎疫情模范城市”。

  从紧急驰援抗疫物资到派遣医疗专家组,从捐赠新冠疫苗到帮助发展中国家打造当地疫苗生产中心,中国以实际行动推动抗疫国际合作,展现了负责任大国担当,也架起一座民心相通的桥梁。

  一直以来,中国力所能及地向广大发展中国家提供真诚无私的援助,给予大量物质、技术、人员和智力支持等,帮助发展中国家增强自主发展能力,促进全球可持续发展。

  今年2月18日,非洲的第十个鲁班工坊在马达加斯加塔那那利佛大学理工学院落成。自2018年中国宣布在非洲设立10个鲁班工坊以来,已为非洲多国培养了一批工业、汽车工程、铁路建设、电子信息、新能源等领域的应用技术人才;截至2021年底,中国—东盟菁英奖学金项目已资助140多名东盟国家青年赴华留学;去年10月,第六期“未来之桥”拉美青年领导人培训交流营活动走进中国科技企业和特色乡村,让中国的探索实践成为中拉携手发展的共同财富;中阿改革发展研究中心成立5年来,已举办10多期研修班,中阿双方充分交流改革发展和治国理政经验,共话中阿命运共同体建设……

  重振全球发展事业,必须坚持开放包容的伙伴精神,树立你中有我、我中有你的命运共同体意识。中国与世界各国深入开展人文交流,推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明互学互鉴成为推动构建人类命运共同体的积极力量。

  道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。破解发展瓶颈,世界各国唯有携手走互联互通、互利共赢的人间正道。中国愿同各方一道,加快落实全球发展倡议,共同创造更加光明的美好未来。

  (人民日报本报记者 李 琰 王海林)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多