点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评|述评:智者不惑,投资中国需要大格局
首页> 国际频道> 锐评速览 > 正文

新华国际时评|述评:智者不惑,投资中国需要大格局

来源:新华网2022-04-29 10:43

  新华社北京4月27日电 述评:智者不惑,投资中国需要大格局

  新华社记者傅云威 徐超

  中国经济行不行,投资中国有没有前景?

  针对上述问题,视角不同,看到的景致大为不同;眼界不同,得出的结论大相径庭;格局不同,作出的决策高下悬殊。

  英国《金融时报》日前报道,多家国际投行正在上海推进雄心勃勃的业务扩张计划,其策略不会因当前的新冠疫情防控措施而改变。

  全球投行的布局动向,历来被视为预判经济前景的晴雨表。在上海疫情防控的关键时刻,投行的“逆行”决定,无异于为中国经济投下信任票。

  这启发全球投资者,越是面对困难和挑战,越要把握大格局,从而对中国市场作出富有远见的决策。

  把握大格局,就要深刻理解中国畅通国内大循环、促进国内国际双循环所蕴含的宝贵而确定的红利。

  过去十余年间,中国对外贸易依存度从一度高达67%,降至今年一季度的34.8%;而内需对中国经济增长的贡献率保持高位,去年为79.1%。

  这一升一降,展现了中国经济由外而内的动能变化,其背后是中国十余年间积累的超大市场规模和产业集群实力,这赋予中国经济抵御外部风险的更强能力,有效稳定了增长确定性和投资回报预期。

  中国美国商会近期报告显示,即使受到疫情等因素影响,仍有超六成受访企业计划今年加大在华投资。《金融时报》援引一名熟悉高盛投资上海计划人士的话说:“我们对在中国业务的规划是50年的。几个月的业务干扰不足以改变这种战略思维。”

  立己达人。国内大循环和国内国际双循环相辅相成,正是有了前者的稳健畅通,才有了后者的有序交融。二者合力成就了中国经济的强大韧性和活力,为充满不确定性的世界经济贡献了宝贵确定性。

  把握大格局,就要清晰洞察中国主张开放包容、合作共赢、推动构建开放型世界经济的巨大发展机遇。

  今年一季度,中国实际使用外资3798.7亿元,同比增长25.6%。这背后是中国继续扩大高水平对外开放的一系列重大举措。

  从申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》、《数字经济伙伴关系协定》,以更高质量推动“一带一路”建设,到推动《区域全面经济伙伴关系协定》生效实施,深入实施外资准入负面清单——中国扩大开放的决心和行动给投资者吃了定心丸。

  即便在国内外疫情反复、地缘政治紧张、美联储货币政策急转弯等不利因素影响下,不少跨国企业仍在华新设项目或新增产线,把中国市场视为避风港和财富源。华南美国商会近期报告显示,超过九成受访企业选择中国作为投资目的地之一。2022年,76%的美企有对华再投资计划。

  “从经济角度来看,一些最明智和最有能力的国际领导力来自中国政府,中国一直在努力克服挑战。这些因素都使我们认为中国将是一个长期投资的好地方。”澳大利亚塔纳拉资本公司董事长约翰·威利上周这样告诉客户。

  针对有关外资撤离中国的报道,英国伦敦经济与商业政策署原署长罗思义表示,最好的反击就是用事实说话。中国吸引外资规模连年增长,已证明中国对外国投资的吸引力。

  “最重要的不是看它们(外资企业)说了什么,而是看它们做了什么,特别是看它们把钱投到哪里。”他说。

  把握大格局,就要敏锐发掘中国进入新发展阶段、加快推进创新发展、绿色发展、高质量发展所释放的新的发展红利。

  数据显示,中国五年来累计授权发明专利253.1万件,年均增长13.4%;专利合作条约(PCT)国际专利申请量连续三年位居世界首位,正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变。

  窥一斑可见全豹。当前,中国立足高质量发展,推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,激发市场创新活力和绿色发展动力。可以说,一系列高质量发展新政,顺应中国经济转型之需,创造出新发展红利。

  “全球创新中心正在向亚洲东移。中国的表现非常亮眼。中国是唯一进入全球创新指数前15名的中等收入经济体。”世界知识产权组织中国办事处主任刘华说。

  “公司看好中国经济基本面和数字经济、低碳等领域的前景,对持续扩大高水平对外开放倍感振奋,将加大在华投入。”霍尼韦尔中国总裁余锋说。

  中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。疫情反复和短期波动,不会击垮中国经济,只会淬炼中国治理和中国韧性,激发中国创新和中国活力。

  当前语境下,华尔街知名投资人巴菲特所谓“别人恐惧,我贪婪”的信条,或许可以解读为:特殊时期,只有把握大格局的投资者,方能做到长远筹谋,并最终收获中国红利。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多