点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:俄乌冲突映照出美国国际形象不断坍塌
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

新华国际时评:俄乌冲突映照出美国国际形象不断坍塌

来源:新华网2022-04-13 11:14

  新华社北京4月12日电 题:俄乌冲突映照出美国国际形象不断坍塌

  新华社记者乔继红

  俄乌冲突进入第二个月,美国不仅是这一冲突的幕后推手,更持续通过武器输送、金融制裁、操纵舆论等种种手段拱火浇油、加剧对抗,以图维持“可控的动荡”为自己谋取种种霸权利益。美国的做法在国际社会,尤其是广大发展中国家引发广泛质疑甚至不满。世界从中得以进一步辨清美国的真正面目。俄乌冲突如一面明镜,映照出美国不断坍塌的国际形象。

  透过俄乌冲突,国际社会更加看清美国在国际问题上的“双标”做派,更加看清美国霸权翻云覆雨的真实面孔。中国社会科学院美国研究所助理研究员付随鑫说,美国多年来四处扩张侵略,在全球多地造成严重伤亡,其主导的北约东扩更是俄乌冲突的直接导火索,美国不仅不反思,反而一味谴责俄罗斯,这让世界各国看清了美国的双重标准。德国外交政策网站也说,乌克兰危机再次暴露西方的伪善:美国侵略伊拉克得到准许,而俄罗斯对乌克兰发动军事行动却遭到严厉惩罚。在冲突中,美国一些媒体发表类似“乌克兰难民因金发碧眼、信仰基督教,相比叙利亚难民更值得同情”“乌克兰地处欧洲、相对更文明,相比伊拉克和阿富汗更不应遭受战争摧残”的言论,把世界按地域、宗教、外表等划分等级,虚伪双标引发愤慨。

  3月24日,美国总统拜登(左)和欧洲理事会主席米歇尔抵达欧盟总部。正在布鲁塞尔访问的美国总统拜登24日说,他支持将俄罗斯排除在二十国集团之外。拜登当天抵达布鲁塞尔,出席北约、七国集团和欧盟三场峰会。他在北约总部召开的记者会上说,如果二十国集团不排除俄罗斯,至少也应邀请乌克兰参加会议。新华社记者张铖摄

  透过俄乌冲突,国际社会更加深刻“领教”美国的金融霸凌行径,其将金融“武器化”的做法引发广泛质疑。美国对俄罗斯实施了全方位、无差别制裁,包括金融封锁、出口管制等,试图从金融、贸易、科技等多方面封杀俄罗斯,这对整个世界都造成巨大冲击。美国金融霸权的任性,触发很多国家对自身金融独立性的思考。美国把全球化武器化,也加剧了跨国企业的经营风险,让更多国家感到威胁。巴西外交部长卡洛斯·弗兰萨批评西方国家对俄乌冲突的处理方式,他认为对俄罗斯实施的经济制裁将严重损害发展中国家的利益和经济发展。国际货币基金组织第一副总裁吉塔·戈皮纳特说,西方国家对俄罗斯实施范围广泛的制裁措施,可能会鼓励基于不同国家集团之间贸易的小型货币集团的出现,导致货币体系碎片化。

  透过俄乌冲突,国际社会更加认识到美国操纵国际舆论的手段之露骨,其标榜的“言论自由”人设加速崩塌。俄乌冲突爆发不久,美国的脸书、优兔、谷歌、“照片墙”等社交媒体平台就屏蔽了“今日俄罗斯”和卫星通讯社的官方账号,大量俄罗斯用户包括总统普京被停用推特账号。俄官方发布的和支持俄方的声音遭到美国社交媒体平台全面查删。更令人震惊的是,据路透社报道,脸书母公司“元”公司的内部电子邮件显示,该公司“临时调整”了脸书平台的仇恨言论管控政策,允许部分国家用户发表针对俄罗斯的仇恨言论。舆论场上只有一方声音的失衡局面,导致虚假信息和谣言满天飞。比如2月25日,一段“乌克兰父亲在上战场与俄军作战前与女儿挥泪诀别”的视频,在美国社交媒体上赚足同情,最后却证实是乌东部顿巴斯地区的父亲与准备前往俄罗斯避难的女儿告别,自己则留下来与乌军作战。大量类似的虚假消息被戳穿,进一步证明美国标榜的所谓“言论自由”是多么伪善。

  透过俄乌冲突,国际社会更加见识美国“四处放火”的肆意性,其不负责任的形象愈发“深入人心”。作为俄乌冲突的幕后推手,美国不仅在过去几个月中,更是在过去8年里一直在乌克兰问题上煽风点火,处心积虑推动紧张局势不断升级。这不仅让俄乌陷入冲突,经济民生遭遇巨大损失,也给地区安全造成严重挑战,冲突导致的物价飙升等后果正让欧洲付出惨重代价。正如美国从阿富汗撤军一样,多年战争造成的烂摊子,最终都由当地人承担。日本庆应大学美国政治和外交政策教授中山俊宏说,美国的信誉被如何看待将取决于美国在乌克兰的行动产生何种程度的影响。

  俄乌冲突撕下了美国的诸多伪装,美国霸权的真实面目被充分暴露,“自由、民主、人权”灯塔熄灭,“双标、霸凌、造谣”面目狰狞。随着冲突延续,美国国际形象的进一步衰落,会超过很多人的预期。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

  • 重庆涪陵小田溪遗址又有新发现

独家策划

推荐阅读
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
加载更多