点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:俄乌冲突映照出美国国际形象不断坍塌
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

新华国际时评:俄乌冲突映照出美国国际形象不断坍塌

来源:新华网2022-04-13 11:14

  新华社北京4月12日电 题:俄乌冲突映照出美国国际形象不断坍塌

  新华社记者乔继红

  俄乌冲突进入第二个月,美国不仅是这一冲突的幕后推手,更持续通过武器输送、金融制裁、操纵舆论等种种手段拱火浇油、加剧对抗,以图维持“可控的动荡”为自己谋取种种霸权利益。美国的做法在国际社会,尤其是广大发展中国家引发广泛质疑甚至不满。世界从中得以进一步辨清美国的真正面目。俄乌冲突如一面明镜,映照出美国不断坍塌的国际形象。

  透过俄乌冲突,国际社会更加看清美国在国际问题上的“双标”做派,更加看清美国霸权翻云覆雨的真实面孔。中国社会科学院美国研究所助理研究员付随鑫说,美国多年来四处扩张侵略,在全球多地造成严重伤亡,其主导的北约东扩更是俄乌冲突的直接导火索,美国不仅不反思,反而一味谴责俄罗斯,这让世界各国看清了美国的双重标准。德国外交政策网站也说,乌克兰危机再次暴露西方的伪善:美国侵略伊拉克得到准许,而俄罗斯对乌克兰发动军事行动却遭到严厉惩罚。在冲突中,美国一些媒体发表类似“乌克兰难民因金发碧眼、信仰基督教,相比叙利亚难民更值得同情”“乌克兰地处欧洲、相对更文明,相比伊拉克和阿富汗更不应遭受战争摧残”的言论,把世界按地域、宗教、外表等划分等级,虚伪双标引发愤慨。

  3月24日,美国总统拜登(左)和欧洲理事会主席米歇尔抵达欧盟总部。正在布鲁塞尔访问的美国总统拜登24日说,他支持将俄罗斯排除在二十国集团之外。拜登当天抵达布鲁塞尔,出席北约、七国集团和欧盟三场峰会。他在北约总部召开的记者会上说,如果二十国集团不排除俄罗斯,至少也应邀请乌克兰参加会议。新华社记者张铖摄

  透过俄乌冲突,国际社会更加深刻“领教”美国的金融霸凌行径,其将金融“武器化”的做法引发广泛质疑。美国对俄罗斯实施了全方位、无差别制裁,包括金融封锁、出口管制等,试图从金融、贸易、科技等多方面封杀俄罗斯,这对整个世界都造成巨大冲击。美国金融霸权的任性,触发很多国家对自身金融独立性的思考。美国把全球化武器化,也加剧了跨国企业的经营风险,让更多国家感到威胁。巴西外交部长卡洛斯·弗兰萨批评西方国家对俄乌冲突的处理方式,他认为对俄罗斯实施的经济制裁将严重损害发展中国家的利益和经济发展。国际货币基金组织第一副总裁吉塔·戈皮纳特说,西方国家对俄罗斯实施范围广泛的制裁措施,可能会鼓励基于不同国家集团之间贸易的小型货币集团的出现,导致货币体系碎片化。

  透过俄乌冲突,国际社会更加认识到美国操纵国际舆论的手段之露骨,其标榜的“言论自由”人设加速崩塌。俄乌冲突爆发不久,美国的脸书、优兔、谷歌、“照片墙”等社交媒体平台就屏蔽了“今日俄罗斯”和卫星通讯社的官方账号,大量俄罗斯用户包括总统普京被停用推特账号。俄官方发布的和支持俄方的声音遭到美国社交媒体平台全面查删。更令人震惊的是,据路透社报道,脸书母公司“元”公司的内部电子邮件显示,该公司“临时调整”了脸书平台的仇恨言论管控政策,允许部分国家用户发表针对俄罗斯的仇恨言论。舆论场上只有一方声音的失衡局面,导致虚假信息和谣言满天飞。比如2月25日,一段“乌克兰父亲在上战场与俄军作战前与女儿挥泪诀别”的视频,在美国社交媒体上赚足同情,最后却证实是乌东部顿巴斯地区的父亲与准备前往俄罗斯避难的女儿告别,自己则留下来与乌军作战。大量类似的虚假消息被戳穿,进一步证明美国标榜的所谓“言论自由”是多么伪善。

  透过俄乌冲突,国际社会更加见识美国“四处放火”的肆意性,其不负责任的形象愈发“深入人心”。作为俄乌冲突的幕后推手,美国不仅在过去几个月中,更是在过去8年里一直在乌克兰问题上煽风点火,处心积虑推动紧张局势不断升级。这不仅让俄乌陷入冲突,经济民生遭遇巨大损失,也给地区安全造成严重挑战,冲突导致的物价飙升等后果正让欧洲付出惨重代价。正如美国从阿富汗撤军一样,多年战争造成的烂摊子,最终都由当地人承担。日本庆应大学美国政治和外交政策教授中山俊宏说,美国的信誉被如何看待将取决于美国在乌克兰的行动产生何种程度的影响。

  俄乌冲突撕下了美国的诸多伪装,美国霸权的真实面目被充分暴露,“自由、民主、人权”灯塔熄灭,“双标、霸凌、造谣”面目狰狞。随着冲突延续,美国国际形象的进一步衰落,会超过很多人的预期。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【奋斗者正青春·一线故事】张开荣:用行动让大伙儿服气

  • 无定河成了安澜河

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多