点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国手机品牌出海发展强劲(专家解读)
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

中国手机品牌出海发展强劲(专家解读)

来源:人民日报海外版2022-04-11 10:57

  西班牙巴塞罗那2022世界移动通信大会上,参观者在体验中国手机品牌OPPO的新款手机。

  新华社记者 郑焕松摄

  据西班牙《20分钟报》网站报道,在今年的世界移动通信大会上,中国众多手机制造商纷纷携最新产品亮相,其中一家中国手机品牌因发布两项移动设备高速快充的关键性技术突破而备受关注。

  据俄罗斯自由媒体网近日报道,中国公司进入移动电话市场时间与美国或韩国相比较短,但在技术上已不逊色于竞争对手,并且在很多其他方面更胜一筹。这是中国以促进科技发展为目标的正确国策带来的结果。据《华尔街日报》估计,中国手机厂商已经拥有全球近40%的市场份额——多于苹果和三星市场份额的总和。

  当前,中国手机品牌在全球范围内发展迅猛。国内市场上常见的部分品牌均积极开拓海外市场,不少手机品牌在细分市场内位居前列。从数据上来看,在2021年欧洲智能手机市场份额占比前五的品牌中,3个中国品牌位列第3到第5名。而在部分欠发达国家和地区的功能性智能手机市场上,中国品牌占比份额超60%,稳居领先位置。

  中国手机品牌出海态势呈现一定特点:一是海外手机产业需求量大,尤其是部分发展中国家和地区存在大量市场空间,且与中国国内市场过往发展阶段具有相似性,便于中国品牌发展细分市场。二是中国手机产品供给充足,中国手机品牌出货量占据全球半壁江山,供应力量不容忽视。三是中国手机品牌出海经验较为丰富,中国手机品牌自2014年左右就已开始深耕海外市场,在多国发展态势强劲。

  此外,中国手机品牌具有多重竞争力:第一,在技术层面,中国手机整机机身优化能力较强。在零部件高度全球化的手机产业,中国在系统设计上有独特设计理念和思路,通过不断迭代产品,手机整体性能逐步完善。此外,中国手机厂商近年来切入用户需求,加快存储、摄像等技术的自主研发,在细分领域逐步成为新技术的开拓者和引领者,品牌竞争力显著提升。第二,中国手机品牌积累了销售渠道优势,在质量和可靠性提升的同时,推出高性价比的终端产品,得到国内外消费者认可。第三,中国手机品牌重视本土化过程,针对不同市场作出调整,例如在欧美市场上更多注重新技术、新应用的开发,在部分发展中国家市场上则将重心转移到基础功能优化方面。此外,中国手机产业的快速发展得益于全球化的产业供应体系,在高水平专业团队的运营下,中国手机品牌利用先进技术,与全球零部件生产商通力合作,达到多方共赢。

  随着高新科技的进步,手机正从单纯的通信工具,发展为移动互联网的连接终端,未来更可能与“元宇宙”等新概念结合,在深化经济社会数字化、智能化转型等方面具有重要作用,尤其是在欠发达国家和地区数字化发展方面拥有巨大的发展机遇。目前,从整体规模和推广力度来看,中国手机品牌在国际市场中处于中流砥柱的地位——不仅在全世界100多个国家中拥有较大市场规模,也为推动部分欠发达国家和地区进入移动互联网时代作出重要贡献。

  与此同时,中国手机品牌出海进程仍有较大的发展空间。一是提升核心竞争力,中国手机品牌在芯片操作系统等方面与国际高端品牌差距较大,在核心技术方面需要破解“卡脖子”难题;二是产品定位有待调整,中国手机品牌从中低端市场切入,仍需时间冲击海外高端市场;三是同质化竞争问题需要注意,中国手机品牌应针对不同市场消费者,打造差异化经营能力,同时积极开展业界合作,打造覆盖全球的多元化供应链体系,推动新技术和产品生态发展惠及世界各国人民。

  (张佳泋采访整理)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多