点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国生态友好型经济硕果累累(国际论道)
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

中国生态友好型经济硕果累累(国际论道)

来源:人民日报海外版2022-04-11 10:32

  近日,中国发布《“十四五”现代能源体系规划》。规划指出,中国全面推进风电和太阳能发电大规模开发和高质量发展。中国在清洁能源领域的快步前进,是中国生态友好型经济稳步发展的一个缩影。2022年,中国政府工作报告指出,持续改善生态环境,推动绿色低碳发展。加强污染治理和生态保护修复,处理好发展和减排关系,促进人与自然和谐共生。近来,外媒聚焦中国生态友好型经济发展的丰硕成果,从中寻找中国绿色发展的秘诀。

  更快速度 更加绿色

  “从多个指标来看,中国已经成功打赢了一场污染防治攻坚战,为中国人民建设了一个绿色、和谐的家园。”南非独立在线新闻网站刊文称,中国生态友好型经济推动经济结构调整,促进人类与自然的和谐共存。

  绿色氢能、新能源汽车、国家公园、生物多样性基金……在中国绿色发展的过程中,有诸多亮眼“标识”引发国际社会关注。外媒纷纷聚焦,中国生态友好型经济正是中国经济转型升级的一大特征。

  “绿色氢能正得到世界各大经济体越来越多的关注,中国也在加入这个浪潮,寻求转变能源模式,将发展这一新能源作为重点。”据西班牙《阿贝赛报》网站报道,绿色氢能是指可再生能源转化的电力电解水所制备的氢气,与天然气或煤炭制备的氢气相比,绿氢从生产到消费全过程碳排放量几乎为零。中国可再生能源制氢在终端能源消费中的比重明显提升,对能源绿色转型发展起到重要支撑作用。

  美国彭博社网站报道称,过去几年,由于成本下降,中国着力建成世界上最大的可再生能源发电网,每年新增风能和太阳能发电容量屡次打破纪录。去年,中国安装了超过100吉瓦的太阳能和风能机组。中国沙漠地区的大规模可再生能源建设以及全国范围内屋顶安装太阳能电池板的努力,将继续提升这一惊人的速度。

  英国广播公司报道称,根据中国政府扶持政策和汽车行业代表的研究预测,到2035年前,在中国销售的几乎所有新车都将是纯电动或混动新能源汽车。交通运输造成燃料燃烧,而道路车辆是交通运输中碳排放最大的一类交通工具。在此背景下,中国大力发展新能源汽车会极大地减少温室气体的排放。“中国正在以比任何其他国家更快的速度变得更加绿色。”

  技术领先 政策给力

  中国绿色转型是如何实现的?打造生态友好型经济有何“秘诀”?外媒试图从多方位多领域寻找答案。

  西班牙《机密报》刊文称,中国将戈壁沙漠变成风能和太阳能的生产场所。能源经济与金融分析研究所分析师西蒙·尼古拉斯指出,风能和太阳能发电项目在中国的大规模开展,得益于中国拥有全球领先水平的超高压和特高压这些可远距离输电技术,中国在新能源领域上的探索领先全球。

  美联社报道称,中国政府推进太阳能、风能和其他可再生能源建设,减轻了公共企事业单位通过减少燃煤来抑制碳排放增长的压力。

  路透社分析称,中国政府在制定提振经济的政策时,也致力于减少污染和碳排放。在加强煤炭清洁高效利用的同时,推动煤电节能降碳改造,提升电网对可再生能源发电的消纳能力,并加大重要河湖、海湾污染整治力度。

  法国生态可持续发展网站“zegreenweb”报道称,中国承诺将力争在2030年达到碳排放峰值,努力争取2060年前实现碳中和。为实现这一目标,中国加快调整能源结构,推动能源生产消费模式的绿色低碳变革。中国规划到2025年,原油年产量回升并稳定在2亿吨水平,天然气年产量达到2300亿立方米以上,同时严格控制钢铁、化工、水泥等主要用煤行业煤炭消费,非化石能源消费比重提高到20%左右。中国在维持原油产量、刺激天然气产量的基础上,提升可再生能源利用比例,可以达到既保障国家能源安全、又实现气候治理的目标。

  “中国一方面努力促进经济增长,另一方面继续履行降碳承诺。中国的减排目标没有以牺牲人民生活水平为代价。”俄罗斯《公报》网站刊文指出。

  全面转型 实现双赢

  中国的绿色转型为发展中国家提供了哪些经验?外媒对此进行深入探讨。

  “中国的绿色发展为我们提供了哪些经验?在保护自然及其生态系统方面,南非又可以从中国学到哪些经验?”南非独立在线新闻网站刊文分析,第一,经济发展要与生态保护相协调。以牺牲生态为代价来优先解决经济问题,就会产生负面影响。追求经济和生态双赢,是这一代人必须为子孙后代进行的必要投资。第二,追求人与自然和谐共生,是跨越政治和意识形态鸿沟的必然要求。第三,必须做出果断的政策选择。

  印度媒体《电线报》发表以“印度可以向中国学习什么?”为题的文章称,能源与清洁空气研究中心专家劳瑞·梅利维尔塔认为,中国在“十四五”规划中没有设立具体GDP指标,这允许政府可以灵活设定包括环境在内的其他指标。在被问及印度能从中国的空气污染防治中学到什么时,梅利维尔塔表示:“中国的防污行动计划中有一些方面绝对可以借鉴,包括设立地区性的防治计划,为防治目标设立时间线并且落实监管。”

  俄罗斯科学院远东研究所中国社会经济研究中心高级研究员叶莲娜·科拉尼娜说,中国积极推进旨在优化经济结构、实现绿色发展的政策和措施,包括扩大节能产业、提高能源使用效率、发展可再生能源、减少温室气体排放、科学应对气候变化等。中国推动建设资源节约型和环境友好型社会,努力提高经济发展质量,这是促进经济社会发展全面绿色转型的关键。

  巴基斯坦《每日时报》指出,由于中国一直坚持可持续发展模式,全球投资者都愿为中国经济投下信任票。有一点可以确定,那就是——一个繁荣、开放、可持续发展的中国令世界受益。(高 乔)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多