点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国生态友好型经济硕果累累(国际论道)
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

中国生态友好型经济硕果累累(国际论道)

来源:人民日报海外版2022-04-11 10:32

  近日,中国发布《“十四五”现代能源体系规划》。规划指出,中国全面推进风电和太阳能发电大规模开发和高质量发展。中国在清洁能源领域的快步前进,是中国生态友好型经济稳步发展的一个缩影。2022年,中国政府工作报告指出,持续改善生态环境,推动绿色低碳发展。加强污染治理和生态保护修复,处理好发展和减排关系,促进人与自然和谐共生。近来,外媒聚焦中国生态友好型经济发展的丰硕成果,从中寻找中国绿色发展的秘诀。

  更快速度 更加绿色

  “从多个指标来看,中国已经成功打赢了一场污染防治攻坚战,为中国人民建设了一个绿色、和谐的家园。”南非独立在线新闻网站刊文称,中国生态友好型经济推动经济结构调整,促进人类与自然的和谐共存。

  绿色氢能、新能源汽车、国家公园、生物多样性基金……在中国绿色发展的过程中,有诸多亮眼“标识”引发国际社会关注。外媒纷纷聚焦,中国生态友好型经济正是中国经济转型升级的一大特征。

  “绿色氢能正得到世界各大经济体越来越多的关注,中国也在加入这个浪潮,寻求转变能源模式,将发展这一新能源作为重点。”据西班牙《阿贝赛报》网站报道,绿色氢能是指可再生能源转化的电力电解水所制备的氢气,与天然气或煤炭制备的氢气相比,绿氢从生产到消费全过程碳排放量几乎为零。中国可再生能源制氢在终端能源消费中的比重明显提升,对能源绿色转型发展起到重要支撑作用。

  美国彭博社网站报道称,过去几年,由于成本下降,中国着力建成世界上最大的可再生能源发电网,每年新增风能和太阳能发电容量屡次打破纪录。去年,中国安装了超过100吉瓦的太阳能和风能机组。中国沙漠地区的大规模可再生能源建设以及全国范围内屋顶安装太阳能电池板的努力,将继续提升这一惊人的速度。

  英国广播公司报道称,根据中国政府扶持政策和汽车行业代表的研究预测,到2035年前,在中国销售的几乎所有新车都将是纯电动或混动新能源汽车。交通运输造成燃料燃烧,而道路车辆是交通运输中碳排放最大的一类交通工具。在此背景下,中国大力发展新能源汽车会极大地减少温室气体的排放。“中国正在以比任何其他国家更快的速度变得更加绿色。”

  技术领先 政策给力

  中国绿色转型是如何实现的?打造生态友好型经济有何“秘诀”?外媒试图从多方位多领域寻找答案。

  西班牙《机密报》刊文称,中国将戈壁沙漠变成风能和太阳能的生产场所。能源经济与金融分析研究所分析师西蒙·尼古拉斯指出,风能和太阳能发电项目在中国的大规模开展,得益于中国拥有全球领先水平的超高压和特高压这些可远距离输电技术,中国在新能源领域上的探索领先全球。

  美联社报道称,中国政府推进太阳能、风能和其他可再生能源建设,减轻了公共企事业单位通过减少燃煤来抑制碳排放增长的压力。

  路透社分析称,中国政府在制定提振经济的政策时,也致力于减少污染和碳排放。在加强煤炭清洁高效利用的同时,推动煤电节能降碳改造,提升电网对可再生能源发电的消纳能力,并加大重要河湖、海湾污染整治力度。

  法国生态可持续发展网站“zegreenweb”报道称,中国承诺将力争在2030年达到碳排放峰值,努力争取2060年前实现碳中和。为实现这一目标,中国加快调整能源结构,推动能源生产消费模式的绿色低碳变革。中国规划到2025年,原油年产量回升并稳定在2亿吨水平,天然气年产量达到2300亿立方米以上,同时严格控制钢铁、化工、水泥等主要用煤行业煤炭消费,非化石能源消费比重提高到20%左右。中国在维持原油产量、刺激天然气产量的基础上,提升可再生能源利用比例,可以达到既保障国家能源安全、又实现气候治理的目标。

  “中国一方面努力促进经济增长,另一方面继续履行降碳承诺。中国的减排目标没有以牺牲人民生活水平为代价。”俄罗斯《公报》网站刊文指出。

  全面转型 实现双赢

  中国的绿色转型为发展中国家提供了哪些经验?外媒对此进行深入探讨。

  “中国的绿色发展为我们提供了哪些经验?在保护自然及其生态系统方面,南非又可以从中国学到哪些经验?”南非独立在线新闻网站刊文分析,第一,经济发展要与生态保护相协调。以牺牲生态为代价来优先解决经济问题,就会产生负面影响。追求经济和生态双赢,是这一代人必须为子孙后代进行的必要投资。第二,追求人与自然和谐共生,是跨越政治和意识形态鸿沟的必然要求。第三,必须做出果断的政策选择。

  印度媒体《电线报》发表以“印度可以向中国学习什么?”为题的文章称,能源与清洁空气研究中心专家劳瑞·梅利维尔塔认为,中国在“十四五”规划中没有设立具体GDP指标,这允许政府可以灵活设定包括环境在内的其他指标。在被问及印度能从中国的空气污染防治中学到什么时,梅利维尔塔表示:“中国的防污行动计划中有一些方面绝对可以借鉴,包括设立地区性的防治计划,为防治目标设立时间线并且落实监管。”

  俄罗斯科学院远东研究所中国社会经济研究中心高级研究员叶莲娜·科拉尼娜说,中国积极推进旨在优化经济结构、实现绿色发展的政策和措施,包括扩大节能产业、提高能源使用效率、发展可再生能源、减少温室气体排放、科学应对气候变化等。中国推动建设资源节约型和环境友好型社会,努力提高经济发展质量,这是促进经济社会发展全面绿色转型的关键。

  巴基斯坦《每日时报》指出,由于中国一直坚持可持续发展模式,全球投资者都愿为中国经济投下信任票。有一点可以确定,那就是——一个繁荣、开放、可持续发展的中国令世界受益。(高 乔)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

  • 重庆涪陵小田溪遗址又有新发现

独家策划

推荐阅读
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
加载更多