点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美建议冬奥选手别带个人手机“以防被中国监视”,奥委会官员:我反正带了
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美建议冬奥选手别带个人手机“以防被中国监视”,奥委会官员:我反正带了

来源:环球时报-环球网2022-01-21 12:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报-环球网报道记者白云怡陈青青】国际奥委会运营主管皮埃尔·杜克雷20日接受《环球时报》记者专访时表示,北京冬奥会闭环内的防疫措施既方便快捷,又严格高效,有效保证了冬奥会准备工作的顺利进行。他表示,因此奥委会预计,应不会出现外国运动员因防疫问题和工作人员发生摩擦的事件。而针对美国等国“建议冬奥选手别带个人手机进中国,以防北京监视”等恶意炒作,这名奥委会官员则直接表示,自己把个人智能手机带进了中国。

美建议冬奥选手别带个人手机“以防被中国监视”,奥委会官员:我反正带了

  据了解,杜克雷于两周前抵达北京。他在专访中对《环球时报》记者介绍,冬奥会的所有准备工作都进展得非常顺利,有效的防疫措施使自己和其他奥委会工作人员得以高效地工作,“我们对开幕式的顺利举办非常有信心”。据杜克雷称,目前,自己和其他工作人员仍处在本月4日至22日的“赛前闭环”中,而从23日起,所有人员和工作流程将正式进入“赛时闭环”。

  “闭环里的生活其实十分轻松”,杜克雷对《环球时报》记者详细介绍闭环内防疫和生活情况时表示,运动员和工作人员只需在进入和离开闭环时接受核酸检测,并在自己住宿的地方每天接受一次例行检测即可,“检测非常方便快捷,只需要几分钟”。同时,他们还需要向组织方告知当天的工作行程,以便保障人员能协助他们完成闭环内的通勤。

  这名国际奥委会官员介绍称,除大量核酸检测外,冬奥会闭环内还有多项防疫措施,譬如在进入不同场馆时接受体温测量、始终佩戴口罩、始终保持一米社交距离并与运动员保持至少两米距离等。“如果我们想最终取得积极的结果,就必须把这些防疫措施结合在一起,才能发挥作用。”

  据公开报道显示,最近几天,新冠疫情在北京有零星暴发,并有奥密克戎变异株的出现。不过,中国正在力争在冬奥会开幕前控制疫情的暴发。一名防疫领域专家日前对《环球时报》记者表示,北京过去的疫情防控工作表明,病毒传播总是能迅速被遏制,当前在北京发生的疫情对即将到来的冬奥会影响将“非常有限”。

  而冬奥会期间选手们如何在疫情管控下竞技也使得本届冬奥会更加引人关注。当被问及是否担心有外国选手可能因中国严格的防疫措施而和工作人员发生摩擦时,杜克雷对《环球时报》表示,“我们预计不会有任何问题”。“无论是最高水平的运动员,还是像我们这样的国际奥委会官员和工作人员,我们其实是很希望接受核酸检测的,因为只有这样,大家才能保证自己和他人的安全。”

  “每个人都明白,我们正处在一场全球性的疫情之下。因此,我们需要非常非常小心。我认为,在上述认知的基础上,大家都会对这些防疫措施抱以理解的态度。”他同时表示,在当前背景下,世界各地的其他大型活动基本也都有每天例行核酸检测的要求,“这毫不构成问题”。

  2022年冬奥会将在2月4日拉开帷幕,届时,北京将成为现代奥运史上既承办过夏季奥运会、也承办过冬季奥运会的首座城市。对此,杜克雷认为,由于有了2008年夏季奥运会的经验,北京在冬奥会的筹备中展现出很多优势,不仅大量组织人员拥有丰富的经验,场馆设施的准备也非常卓越。

  他表示,北京冬奥会也是继去年东京夏季奥运会后的又一次国际大型赛事,这两次奥运会将向世界证明,即使有新冠疫情,但只要严格遵守防疫规定,大型体育赛事仍然可以安全地举行。

  “这也是世卫组织正在关注的事情,他们正在为如何在疫情下举办大规模集会提供指引建议”,他表示,只要创造出一个安全、合适的环境,即使在新冠疫情之下,国际社会也能团结在一起。

  随着北京冬奥会的临近,西方一些组织和媒体对中国的恶意抹黑和炒作也愈发严重。据《华尔街日报》19日报道,美国、英国、荷兰等国的运动员被“建议”,不要把个人的智能手机等设备带到中国,理由是“他们在冬奥会期间可能会被中国监视”。此外,亦有媒体开始炒作北京的“食品安全问题”。

  对此,杜克雷没有作过多回复。这名奥委会官员简略但直白地对《环球时报》记者称,“我把自己的智能手机带到了中国。我在这里也吃得很好。这就是我最简短的回答。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

  • “青春之歌”在抗击疫情一线唱响

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多