点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:水介入增强爆炸性 汤加海底火山喷发或将持续
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

水介入增强爆炸性 汤加海底火山喷发或将持续

来源:科技日报2022-01-18 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,南太平洋岛国汤加洪阿哈阿帕伊岛火山发生多次喷发,火山灰混着气体在太平洋上空升腾,火山喷发还触发了局地海啸。

  该火山前身是一座海底火山,2009年喷发后形成新岛屿。它此前也曾多次喷发,但没有如此剧烈。有新西兰地质学家表示,事发地火山已苏醒,此次喷发可能持续下去。

  中国地震局地质研究所研究员许建东研究了多年火山。他告诉科技日报记者,全球喷发的火山中,有相当一部分是海底火山。只是很多时候,这类火山喷发只在海面下完成,未引起大规模关注。

  地震和火山都是地球能量释放的方式。火山下方有活动岩浆房,深部岩浆物质不断对其进行补给,补给到一定程度,岩浆房无法承受,岩浆就会涌出。

  火山喷发通常有两种形式。一种是爆炸式,轰轰烈烈,喷发时能看见大的蘑菇云式喷发柱,伴有岩浆碎屑;还有一种是安静的溢流式,最典型的就是夏威夷火山,熔岩大量溢出,缓缓流动,多会形成熔岩流、熔岩被和熔岩隧道。

  许建东说,海底火山喷发与地面火山喷发最大的不同,就是有水的介入。

  想象一下平时做菜,若油锅入水,油便会四处飞溅。火山喷发,火山物质混到水里,同样会产生类似反应。更麻烦的是,海洋之中,最不缺的就是水。岩浆如果流入湖泊、沼泽,水消耗完了,飞溅也就停止了;但在海洋中,这种反应可以一直持续下去。此时,水体和岩浆相互作用,水被瞬间加热气化,体积剧烈膨胀爆炸,岩浆也会被水体淬化,碎屑化作用更为强烈,从而产生更高强度的火山灰释放过程。

  火山喷发强度分为8级,主要根据喷发出的物质体积来划定。从1级到8级,每增加1级,能量的释放会增加10倍。火山喷发若在7级以上,就叫超级喷发。一般来说,火山喷发级别都在2级甚至更小,4—5级的火山喷发已经比较罕见。

  “从目前掌握的信息来看,汤加这次火山喷发能量还是比较大的。”许建东说。有关这次汤加火山喷发的规模和灾害效应,还需根据有关国家研究机构的火山监测数据分析结果来进行判断,目前喷发体积、气体成分、含量及体积等数据均未知,因此,还无法给出汤加火山喷发的级别。

  对火山喷发,是可以开展监测的。

  火山监测的对象是火山和火山下方的岩浆系统,和地震不同,人们知道火山的位置,也就知道未来可能喷发的地点,能有针对性地布设监测台网。

  许建东介绍,火山喷发的前兆过程,相较地震会长很多。对火山活动主要进行三类监测——地震监测、地表形变监测和火山气体监测。若地震突然频繁,地表大幅度隆起或空气中岩浆气体含量异常升高,则都要引起注意。

  在我国,已有6处活火山受到监测,其中,知名度最高的当属长白山火山。

  长白山火山是中国乃至亚洲地区喷发危险性较强、灾害效应较高的火山,曾经有过大规模喷发。许建东表示,我国对长白山火山已经设有较为完善的监测网络 ,其活动基本在掌控之中。而且,火山的大规模喷发,重现周期是万年尺度的——岩浆房中的岩浆需要长时间的补给,才能“积累”出一次大规模喷发。

  2022年年初的这场火山喷发,确实让汤加陷入困境。自然灾害带来的风险和抵御灾害的能力也息息相关。这也提醒我们,需未雨绸缪,做好准备。许建东说,我国现有的火山监测技术已与国际接轨,但是,对软件和人力资源上的投入,仍需加强;对火山监测工作的重视,仍需提高。(张盖伦)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • |“科技之光 光耀四方”一线科技教师培训与交流

  • 科技工作者的价值,王淦昌用一生践行

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多