美方变本加厉打“台湾牌”想干啥?这篇文章说清了 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美方变本加厉打“台湾牌”想干啥?这篇文章说清了
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美方变本加厉打“台湾牌”想干啥?这篇文章说清了

来源:新华社2021-11-12 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京11月11日电 述评:美方变本加厉打“台湾牌”的事实与真相

  新华社记者石龙洪

  美方近来频密炒作台湾问题,变本加厉打“台湾牌”,不断冲击一个中国原则底线。究其目的,不过是“极限施压”的故伎重施,企图借制造台海紧张局势坐收渔利。细看美方种种言行,“以台制华”的算计里充满谎言与欺骗。

  其一,奢谈“协防台湾”的所谓“承诺”。当地时间10月21日,美国领导人被媒体问及“若大陆攻击台湾,美国是否会保卫台湾”时,回答称美国“有此承诺”。之后白宫发言人澄清:美国对台政策没有改变。10月31日,美国务卿布林肯接受媒体采访时遭主持人反复追问美国是否“保卫台湾”,布林肯反称美方会确保“台湾有能力自卫”。

  美国台湾问题专家葛来仪对媒体表示,所谓“保卫台湾”的承诺“显然不是真的”。台湾《中华日报》评论指出,美国从未对出兵“协防台湾”与否作出清楚承诺,民进党一再刻意释放假信息,分明是把台湾安全当成儿戏。

  其二,鼓吹“支持台湾参与联合国系统”。当地时间10月26日,布林肯发表声明称,“支持台湾有意义地参与联合国系统”。同日,他在社交媒体上再度抛出这一言论,声称台湾是美国的“重要伙伴”。

  布林肯的言论遭到中国外交部、国台办及中国驻美国使馆的坚决回击。中国驻美国使馆发言人强调,台湾地区参与联合国等国际组织活动必须按照一个中国原则处理;联合国是主权国家才能加入的政府间国际组织;涉台问题是严肃的政治问题,不是所谓的价值观问题,美方以此为借口为台湾说项是偷换概念,混淆视听。外交部发言人赵立坚指出,50年前,美国妄图在联合国制造“一中一台”或“两个中国”,遭到挫败;今天,美国若还想要开历史的倒车,注定将再次失败。

  其三,妄称中国“错误使用”联合国大会2758号决议。10月21日,美国国务院官员华自强在“德国马歇尔基金会”举办的线上会议上妄称,中国“错误使用”联合国大会2758号决议,将台湾排除在国际民航组织、世界卫生组织等国际组织之外。

  中方立即对这一言论作出严正回应。国台办发言人马晓光指出,联大2758号决议从政治上、法律上和程序上明确、彻底解决了中国在联合国的代表权问题,台湾不是一个国家,是中国领土不可分割的一部分,中国在联合国的代表权当然包括台湾。北京联合大学台湾研究院教授朱松岭认为,联合国大会作出的决议,其法律效力和地位不容置疑,美方一些人的错误在于无视历史和法理事实,否定联大2758号决议的权威性,企图翻案,与国际社会大多数对抗。

  其四,美台军事勾连小动作不断。近一段时间以来,美方在售台武器、加强美台军事联系等方面动作频频,包括批准7.5亿美元售台武器计划、美军机降落台湾、军舰频频过航台湾海峡……民进党当局领导人蔡英文近日在接受美国媒体采访时,公开承认“美国军人在台”,声称对美“协防台湾”有信心。

  岛内舆论认为,美方帮助台湾增强军事力量,目的是让台湾充当遏制中国大陆的“马前卒”,也是为了压榨台湾赚取军火销售利润。台湾《中国时报》社论指出,寄望美国能够驰援台湾,让美军为台湾人流血,如同天方夜谭。两岸关系恶化,直接受害最大的是台湾民众。

  其五,打“擦边球”拉高美台互动层级。继去年美副国务卿、卫生部长等官员访台后,今年美方继续鼓动官员访台。3月,美国驻帕劳大使随帕劳总统访台;6月、11月,多名美国联邦参、众议员乘军机访台。

  中国社会科学院美国研究所研究员袁征指出,派官员访台是美方打“台湾牌”的突出表现,目的是迎合对华有偏见群体、意图转移矛盾,同时鼓励台方进一步配合其遏华战略。

  其六,炮制形形色色的涉台议案法案。7月,美国会参院外委会通过所谓议案,“要求美国国务卿制定战略使台湾重获世界卫生大会观察员地位”;美国会众院通过包含涉台内容的拨款法案,叫嚣不使用包含台湾地区的中国地图;美国会一些反华议员还炮制所谓“台湾伙伴关系法案”。9月,美国众议院通过“2022财年国防授权法案”,建议邀请台湾参与2022年环太平洋军演……

  上海国际问题研究院台港澳研究所所长邵育群说,这些所谓的“议案法案”不过是美加大力度打“台湾牌”以遏制中国的一贯做法,无需付出多少代价成本,多数不具约束力,只是表达“以台制华”的政治态度。

  今年以来,美国还与台方通过视频进行所谓“政治军事对话”、鼓噪支持台湾参与世卫大会、与台签署所谓“设立海巡工作小组备忘录”、宣布取消美台官方交往限制、考虑允许民进党当局推动驻美机构更名、发布所谓“人权报告”指责大陆操控台湾媒体……凡此种种,不一而足。美方涉台消极动作花样百出、不断升级,对华“极限施压”意图明显,对中国发展充满焦虑和心虚,包藏的是“以台制华”的祸心。

  透视上述美方炒作台湾问题的事例,谎言与真相一目了然。中国社科院台研所政治研究室主任曾润梅分析指出,长期以来,美方在台湾问题上说一套做一套,一边捞好处、一边做坏事。然而台湾远非美核心利益,其不会真正“为台湾而战”。

  台湾问题复杂敏感,美方心知肚明,为何仍加紧与台勾连,不惜拉高台海紧张局势?美国外交政策协会研究员萨瓦尔·卡什梅里说,美最近涉台表态,“很大程度上是迎合保守右翼势力”,转移对美国内政治对立、种族分裂等问题的注意。台湾资深媒体人黄智贤认为,美台加紧勾连的根源在于大陆发展实在太快,必须给予致命攻击才能遏制大陆成长。而台湾是美国可用的“最美妙的武器”,不必付出代价,更一举数得。

  台湾问题事关中国的核心利益。在大陆反“独”促统的坚强决心、坚定意志、强大能力面前,美方借台湾问题打“擦边球”注定徒劳无功。恰如台湾时事评论员赖岳谦所言,若美方继续玩下去,大陆的回击会越来越强烈,千万不要低估大陆的决心。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多