“发达国家制造的气候恶果,为什么要我们背负” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“发达国家制造的气候恶果,为什么要我们背负”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“发达国家制造的气候恶果,为什么要我们背负”

来源:新华每日电讯 新华国际2021-11-12 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者张代蕾、金晶

  发达国家制造了气候危机,导致了全球变暖,首当其冲的受害者却是发展中国家,这公平吗?在《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)期间,多名与会的发展中国家代表提出相同质问,并要求发达国家承担历史责任。

  “巴基斯坦的碳排放量不到全球1%,却是受气候变化影响最严重的国家之一。发达国家制造的气候恶果却由我们在承担,这非常不公平。”巴基斯坦气候变化部长马利克·阿明·阿斯拉姆在COP26会场接受新华社记者采访时说。

  兼任巴基斯坦总理气候变化顾问的阿斯拉姆说,巴基斯坦面临冰川消融、高温热浪、飓风等极端天气事件,且这些事件发生的频率和强度都在逐步增加,严重影响民众生活和国家经济发展。

  “因此,我们带着希望参加本次气候变化大会,强烈呼吁造成这些气候问题的发达国家正视并承担起历史责任,帮助像巴基斯坦这样的发展中国家应对气候变化。”他说。

  他指出,发达国家尤其需要尽快兑现其早在2009年就做出的气候出资承诺,避免让每年1000亿美元的承诺彻底变成空谈。

  “发达国家每年出资1000亿美元的承诺,对发展中国家而言是长达十多年的失望,”阿斯拉姆说,“迄今这些承诺还只是空谈。全世界的年轻人都在呼吁发达国家提供实际的气候行动,而不是气候幻象。”

  谈及巴基斯坦的绿色能源和技术项目,阿斯拉姆表示,巴基斯坦与中国在气候变化领域已开展广泛合作,包括参与绿色“一带一路”建设、共建水电站、戈壁沙漠绿化等。

  “作为一个发展中国家,中国是绿色转型幅度最大的国家。中国正建设以低碳发展为基础的生态文明,我知道中国言出必行,中国提出的生态文明建设不是空谈,而是实际行动。中国各地正在行动,朝着绿色发展的方向大步前行。”他称赞说。

  与阿斯拉姆一样,太平洋岛国巴布亚新几内亚的环境部长韦拉·莫里在COP26上的日程安排得满满当当。在谈判活动间隙,他抽出时间接受记者采访,并给记者算了一笔发达国家欠下的“气候账”。

  他说,受到全球变暖影响,巴布亚新几内亚海域升温,金枪鱼等重要海洋生物数量骤减,渔业收入下滑;海平面上升,部分海岸公路等基础设施被摧毁;卡特里特群岛因海水上涨而变得无法居住,数千岛民需要重新安置。“就从这几个最明显的方面来衡量,我们每年遭受的经济损失就有至少1亿美元。如果再加上投入的维护费用,损失就更高。”

  为此,这名环境部长向发达国家喊话:“发达国家必须履行它们的基本义务。因为它们的工业化活动,我们成为全球气候问题的受害者,正承受着他们制造的气候后果。这绝对不公平。”

  他表示,发达国家不应把气候变化问题的责任推卸给中国等发展中国家,因为“发达国家对当前气候和生态的破坏负主要责任。他们不应该对发展中国家采取不公正的立场。”

  他认为,发达国家必须继续降低自身碳排放,参与应对气候变化的系列行动,同时补偿受气候变化影响最大的欠发达国家。

  莫里希望,本届气候变化大会谈判能取得实质进展,发达国家能切实承担历史责任并履行承诺,“我们不想带着失望离开”。

  新华社英国格拉斯哥11月11日电

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多