戳穿蔡英文接受CNN专访包藏的祸心 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:戳穿蔡英文接受CNN专访包藏的祸心
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

戳穿蔡英文接受CNN专访包藏的祸心

来源:中国台湾网2021-10-31 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,台湾地区领导人蔡英文接受美国有线电视新闻网(CNN)专访,恶语频出,挑衅意味十足,引爆两岸舆论。从不久前“双十”讲话提出“四个坚持”,到与美国政客隔空互动,再到本次访谈,蔡英文在背叛祖国的道路上越走越远,毫不掩饰地与包括台湾同胞在内的两岸中国人全面对抗。

  访谈通篇充斥着对大陆的污蔑攻击,混淆是非,软中带硬,以悲情博同情,极具攻击性和迷惑性。笔者感到,有必要戳破其祸心,让台湾人民和国际社会明了真相。

  一、两岸问题首先是主权问题,其次才是制度差异和意识形态问题,用制度差异掩盖主权问题是偷换概念、转移焦点,绝不能容忍。承不承认两岸同属一个中国的事实,是维护统一,还是制造分裂,是两岸矛盾核心所在。然而,蔡英文在专访中避谈两岸关系的由来,避谈两岸历史和文化联结,一味强调两岸制度差异,标榜台湾“站在全球民主社群的最前线”“坚定捍卫自由民主的生活方式”“世界不能缺少台湾这股良善力量”;污蔑大陆“不是民主国家”,是“威权政权”,把大陆维护统一的正义之举污蔑为“扩张企图”,甚至呼吁“民主国家应该合作,捍卫共同的价值”。说白了,就是拉着美西方国家与中国打群架!

  中国大陆在中国共产党领导下,国运昌隆,政治清明,民生改善,全过程民主建设取得长足进步,民进党对此视而不见,为了配合西方反华势力分裂中国的企图,枉顾事实,使劲往大陆泼脏水,其心可诛!为了维护国家统一,同时确保台湾人民“自由民主的生活方式”,大陆作出最具包容性的制度设计—“一国两制”。然而,民进党当局将大陆的包容和善意弃如敝屣,曲意解读,抹黑搞臭。我们可以清楚地看到,她声称的“自由民主的生活方式”只是幌子,配合反华势力分裂中国、搞垮中国才是实质。美国用“民主自由”搞垮了多少主权国家?相信中国人民绝不会再上当,台湾人民也绝不会再上当。

  二、所谓美军保护台湾是对中国主权的侵犯,是对美国信誉和国际秩序的践踏,不论出兵多寡、不论何种方式,一经证实必遭严惩。蔡英文在专访中表示对美国防卫台湾“有所信心”,强调美日会“以各自的方式”驰援台湾,甚至公开承认美国军方人员在台湾。此前几天,同样是接受CNN专访,美国总统拜登首次肯定回答美国“协防台湾”,随后白宫官员便出来澄清拜登关于台湾的表态,表示“美国关于台湾的政策没有改变”。美国人尚且知道承诺协防台湾的严重后果,蔡英文却不知深浅,嚣张到自揭底牌。

  两岸同属一个中国,是包括美国在内的国际社会公认的事实。国家主权利益高于一切。世界任何一个有骨气的主权国家都不会允许他国军队涉足自己的国土。在美军出现在台湾的问题上,中美没有模糊空间,中国没有退步可言。1950年,美国第七舰队出现在台湾海峡,阻挠中国统一,触发了中美在朝鲜半岛的对决。也正是那次与中国交手的经历,让美国人知道玩火的后果。

  蔡英文此番公开美军驻台事实,打的是一举两得的如意算盘,既要拉美国吓唬中国大陆,又想与美国实现更紧密的绑定,看似巧妙,实际愚蠢至极。一是势必激起岛内人民的激烈反对,形成更严重的社会撕裂,毕竟大多数台湾人民不愿绑在美国对抗中国的战车上;二是势必引发美国的担忧,触发台海之战不符合美国利益,在美国意欲修复中美关系以解国内燃眉之急的关键时刻,蔡英文的表态无疑是乱中添乱;三是势必激起大陆新一轮更强大的施压,蔡英文低估了与14亿中国人作对的后果,也低估了中国共产党维护统一的坚定意志。难怪岛内网友纷纷惊呼:蔡英文继续这样玩火,将是台湾民众的大灾难!

  三、大陆中央政府只会跟认同一个中国的进步力量对话交流。蔡英文之流依附美国图谋分裂,只能称作叛乱分子,对叛乱分子我们没有对话只有惩治。蔡英文在专访中地表示,多沟通“可以减少和避免误解”,愿意和中国大陆对话、“进行有意义的交流”、“共同探讨减少两岸歧见的可能性”,希望“建立和平的关系”。作出一幅很无辜样子,实际又是一记损招,伪造愿意对话的假象,推卸谋“独”挑衅的罪责,将皮球踢给大陆。对此,国台办发言人马晓光作了精准概括:惺惺作态。

  大陆方面多次表明立场,对台湾任何政党,只要不主张“台独”、认同一个中国,我们都愿意同他们交往、对话、合作;认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。但蔡英文之流不具备与大陆对话的资格,他们全面否认台湾属于中国的事实,否认大陆建设发展的进程,兴高采烈地加入围堵中国的大军,是数典忘祖的叛乱分子,是自绝于中华民族的不肖子孙。

  民进党的可恶之处在于,它破坏了两岸以极高的政治智慧创造的模糊空间,这个模糊空间让两岸维持了近30年的互利共赢;它拒绝了大陆基于两岸一家亲向台湾释放的善意,这份善意对台湾发展至关重要;它消耗了台湾在两岸对话中的筹码,让台湾在两岸统一进程中失去了要价资本、处于完全被动的地位。中华民族是重视历史的民族,这笔账台湾人民会永远记得、两岸历史会永远记得。蔡英文之流正在将自己置于万劫不复的境地,也正在将台湾推向刀山火海之中。

  日前,大陆中央台办、外交部、国防部密集发声,警告民进党当局:两岸统一是历史大势,是正道。凡是数典忘祖、分裂国家的人从来没有好下场。我们对“台独”零容忍。打击“台独”分裂行径不计成本。任何人不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!大势所趋、大义所在;不动如山,动如雷霆。中国人民解放军将强化使命担当、保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径。

  玩火者必自焚。蔡英文包藏祸心的专访,相信两岸中国人都听得懂,“台独”分子的下场两岸中国人都预见得到。(中国台湾网评论员夏广安)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多