德大选初步结果出炉谁能组阁?肖尔茨和拉舍特争当总理 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:德大选初步结果出炉谁能组阁?肖尔茨和拉舍特争当总理
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

德大选初步结果出炉谁能组阁?肖尔茨和拉舍特争当总理

来源:中国新闻网2021-09-27 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月27日电综合报道,26日的德国联邦议院选举是全欧洲关注的大事,选票统计初步结果显示,社会民主党(社民党)暂时略微领先。德国媒体认为,选民没有明确推出第一大党,未来联邦政府组阁存在多种可能性。社民党的肖尔茨和联盟党的拉舍特都争当德国总理,但目前形势仍不明朗,德媒则称默克尔时代以联盟党陷入历史性灾难告终。

当地时间6月6日,路人经过萨安州州府马格德堡街头的多个政党的竞选广告。当日,德国大选前最后一场州级选举在德国东部萨克森-安哈尔特州(萨安州)落幕。根据7日凌晨公布的出口民调结果,德国总理默克尔所在的基民盟在该州以37%的得票率大胜选前声势颇高的极右翼政党德国选择党。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  当地时间6月6日,路人经过萨安州州府马格德堡街头的多个政党的竞选广告。 中新社记者 彭大伟 摄

  初步结果出炉

  谁能组阁?

  9月26日,德国举行联邦议会大选。据德国电视二台当地时间26日18时发布的出口民调,在参加选举的47个政党中,社民党的得票率约为26%,执政党联盟党(由基民盟和基社盟组成)的得票率约为24%,绿党的得票率约为14.5%,自由民主党(自民党)的得票率约为12%,德国选择党的得票率约为10%,左翼党的得票率约为5%。

  那么,未来的新一届政府将如何组阁?又有多少种可能?

  按照最新结果,现执政党联盟党与社民党的“大联合”将是唯一可能的两党组合,但是社民党选前已经表示对此兴趣不大。选前沸沸扬扬的社民党、绿党、左翼党组合也将无法获得多数。

  三党组合中,联盟党、绿党、自民党的所谓“牙买加”组合则有一定的可能性,社民党、绿党、自民党的“交通灯”组合也有可能。

  不论是“交通灯”还是“牙买加”,绿党和自民党都会进入执政联盟。

  官方结果将很快公布,一旦公布官方结果,各政党将会进入谈判,组成下届联合政府。但建立联盟可能需要时间,因为各方必须就共同点达成一致,并决定关键职位。

  肖尔茨和拉舍特争当总理

  默克尔时代这样结束?

  按照德国法律,谁能组建政府,就能获取总理宝座。社民党候选人肖尔茨和联盟党候选人拉舍特在选举后都想成为总理。

  德国电视一台报道说,柏林社民党总部当晚充满欢乐和战斗气氛。社民党总理候选人肖尔茨在社民党总部表示,这么多公民希望他能成为下一届总理,这是一个巨大的成功。

  联盟党总理候选人拉舍特在柏林基民盟总部也不认输,而是认为公民给了他组建政府的委托。他说,他将尽一切努力,打造一个由联盟党领导的政府。他组建的政府将走中偏右路线。基社盟主席索德尔表示,选举结果是选民对一个纯粹左派政府的拒绝。“社民党高兴得太早了。”

  值得注意的是,受新冠疫情影响,不少德国选民选择通过邮寄方式提前投票。正式计票结果将于未来几天发布,这一结果也可能和出口民调有出入。

  《焦点》周刊则在当晚发表评论说,默克尔时代以联盟党陷入历史性灾难告终。今年的德国大选让联盟党陷入历史性惨败。联盟党尝试在默克尔执政16年后,在没有政策大断裂的情况下,只是换一张脸来继续执政,这一战略没有受到选民的欢迎。分析称,联盟党的失败当然也有一个名字,那就是拉舍特。大多数公民认为,拉舍特份量太轻,且不合潮流。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多