中阿共建“一带一路” 彰显命运共同体之内涵 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中阿共建“一带一路” 彰显命运共同体之内涵
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

中阿共建“一带一路” 彰显命运共同体之内涵

来源:中国新闻网2021-08-23 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社银川8月21日电 题:中阿共建“一带一路” 彰显命运共同体之内涵

  作者 李佩珊 李泽阳

  两千多年前,悠悠驼铃响彻丝绸古道,穿越历史连接着世界。而今,“一带一路”倡议为深化中阿全面合作铺就全新大道。

  中阿是共建“一带一路”的天然合作伙伴,中国已同19个阿拉伯国家和阿盟签署“一带一路”合作文件。今年上半年,中阿双边贸易额达到1442.7亿美元,中国继续稳居阿拉伯国家最大贸易伙伴地位。在共建“一带一路”过程中,中阿合作愈加彰显命运共同体的深刻内涵。

  技术转移构建丝绸之路“科技走廊”

  正在此间举行的第五届中国-阿拉伯国家博览会上,第四届中国-阿拉伯国家技术转移与创新合作大会及相关专场对接会成果丰硕。涵盖清洁能源、电子信息、文化旅游、新型材料、现代农业等领域、协议金额逾9亿元(人民币,下同)的42个项目完成签约,包括“一带一路”沿线国家指数知识服务应用系统在内的十项涉及信息技术、现代农业、智能制造、生态环保等领域的技术成果发布,让中阿科技合作融通“一带一路”建设始终。

  “中国的科技创新从来都不是封闭式的创新,今后也不会关起门来自己搞。”科技部部长王志刚指出,中国愿同包括阿拉伯国家在内的世界各国开展广泛而深入的国际科技交流合作,共同推动中阿科技合作走深走实,携手应对人类社会面临的全球性问题挑战。

  目前,中阿技术转移中心已在阿曼等8个国家落地分中心,形成了链接近5000家中外成员的技术转移协作网络。这条“科技走廊”,也让中国的防沙治沙、滴水灌溉等诸多成果助力当地发展。

  科技实现农业发展与现代化

  近年来,宁夏借助“一带一路”建设和中阿博览会平台,与阿拉伯国家及“一带一路”沿线国家和地区开展了农业技术、装备展示、人员培训、农产品贸易等方面的全方位合作。

  阿拉伯国家尤其是中东国家,同宁夏的地理位置、气候环境有些相似,他们对节水技术的需求非常强烈。此次中阿博览会发布的“关于建立旱区农业节水联合实验室项目”位列科技合作项目之首,也让许多与会嘉宾无比憧憬。随后,宁夏大学和埃及国家农业研究中心园艺研究所将建立旱区农业节水联合实验室,促进农业高质量发展。

  约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼也在线上致辞中表示,欢迎中国在约旦设立农业技术研究和转让中心,期待约中在农业领域建立更多合作。

  中阿携手构建合作新格局

  第五届中阿博览会以“深化经贸合作、共建‘一带一路’”为主题,进一步凸显了经贸合作的重要地位,也彰显中阿经贸合作必将走上全新道路。

  此次中阿博览会上发布的《中国与阿拉伯国家经贸合作发展报告2021》中提到,阿拉伯地区能源格局的转型,将为中国具有比较优势的可再生能源、电力电网和电动汽车等产业合作开创巨大市场空间。

  在本届博览会上,多位专家学者深入探讨在碳达峰、碳中和的背景下中阿合作面临的机遇,携手深化中阿能源发展。

  阿联酋阿布扎比能源局局长阿维达·穆尔希德·阿里·穆尔希德·马拉尔说:“我们不断创新方式来实现经济多元化和气候目标,在这方面中国一直是值得信赖的战略合作伙伴。”

  中国进出口银行副行长孙平表示支持共建绿色“一带一路”。“中阿合作项目实施方要采取有效措施节约资源、重视环境保护、履行社会责任。中阿合作要严格遵循绿色金融标准的指导和约束,将绿色发展理念融入中长期发展战略,将绿色信贷标准嵌入信贷业务全流程,不断丰富完善绿色金融产品和服务。”

  “大会是一个探讨和交流经验的平台,是围绕科技创新设立新项目、开启新计划、提出新倡议的窗口。”阿拉伯国家联盟社会事务助理秘书长海法·阿布·加扎利表示,期待双方加强在纳米技术、生物技术、可再生能源等领域的技术转移合作。

  277个签约成果、1566.7亿元计划投资和贸易总额……面对愈发严重的全球挑战,中阿合作并没有按下“暂停键”,而展现出强大韧性和旺盛活力。正如中东“一带一路”研究中心主任瓦尔·亚森所言,在携手打造面向新时代的中阿命运共同体的道路上,第五届中阿博览会将成为振兴中阿和世界经济的重要机遇之一。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多