点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:柬媒评论:中国不应是唯一的新冠溯源目标
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

柬媒评论:中国不应是唯一的新冠溯源目标

来源:科技日报2021-08-18 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   科技日报实习记者 张佳欣

  近日,柬埔寨皇家学院国际关系研究所所长金平在柬埔寨《金边邮报》上发表评论文章表示,新冠病毒溯源问题是一个严肃的科学问题,联合研究病毒的来源对于更好地防范疫情未来风险非常重要。中国不应该是唯一的溯源目标,病毒溯源问题也不能被政治化。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,某些国家一再就病毒溯源问题抹黑中国,这造成一些西方人对居住在某些西方国家的中国人乃至亚洲人的仇恨和歧视。

  文章称,美国从一开始就没有对疫情作出反应,无视科学家的辛勤工作,利用情报手段进行所谓的溯源,大肆炒作“实验室泄漏论”,企图将疫情政治化,借机利用溯源污名化中国。

  2021年2月,中国-世卫组织新冠溯源研究联合专家组访问了武汉病毒研究所,在那里,专家们进行了深入、坦诚的交流。联合专家组成员对该研究所的公开透明给予高度评价,并在联合研究报告中得出了一个重要结论,即病毒从实验室泄露“极不可能”。

  然而,5月26日,美国总统乔·拜登命令美国情报机构进一步调查新冠病毒的起源。美国呼吁世卫组织对新冠病毒起源进行第二阶段调查,独立专家可以完全访问中国的原始数据和样本。

  文章称,事实上,自新冠肺炎疫情暴发以来,经过艰苦的努力,中国终于控制住了疫情。同时,中国积极参与抗疫国际合作,帮助世界各国抗击疫情,为各国提供力所能及的帮助。

  文章认为,中国一直本着科学、专业、认真、负责的态度,与世界卫生组织在全球溯源工作中开展合作。各国也应该尊重事实和科学,共同抵制以溯源为名的政治诽谤,为全球合作溯源、团结抗击疫情创造良好环境。

  文章指出,世卫组织第二阶段新冠病毒溯源工作计划是世卫组织秘书处在没有得到所有会员国批准的情况下单方面提出的。到目前为止,已有70个国家表示反对将溯源政治化,并通过致函世卫组织总干事并发表声明,强调了坚持中国—世卫组织联合研究报告的重要性。 8月2日,100多个国家和地区的300多个政党、社会团体和智库在提交给世卫组织秘书处的一份联合声明中反对将病毒溯源政治化。这表明,世界各地头脑清醒的人都能明辨是非。

  文章强调,现在,是国际社会共同努力、采取实际行动抗击新冠肺炎疫情的时候了。将病毒的起源归咎于某个国家是不合适的。病毒没有国界,疫情不分种族,因此所有国家在多边主义原则的基础上密切合作是至关重要的。应对新冠肺炎给世界造成的浩劫,不是靠任何某一个国家的力量就能实现的。集体努力、行动和措施对于有效战胜这一流行病、实现社会经济复苏以及加强可持续和包容性发展伙伴关系至关重要。

  文章表示,应该指出的是,中国在这方面发挥了重要作用。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多