点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国阔步走在繁荣发展的道路上”(外媒看中国)
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

“中国阔步走在繁荣发展的道路上”(外媒看中国)

来源:人民日报2021-07-13 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“中国阔步走在繁荣发展的道路上”(外媒看中国)

——外媒积极评价中国全面建成小康社会

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,庄严宣告经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。外媒给予高度关注,积极评价中国共产党正确领导,期待中国为促进人类进步事业作出更大贡献。

  “中国人民必将迎来更加美好的未来”

  埃及《祖国回声报》撰文指出,中国全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,这一消息令人鼓舞。报道说,一个世纪以来,中国共产党领导中国人民创造了一个个人间奇迹,使新中国从积贫积弱走向强大富庶。“没有中国共产党的正确领导,就没有今天繁荣发展的中国”。

  摩洛哥《东方报》称,中国共产党喜迎百年华诞是中国人民的大事,也是世界性的大事。全面建成小康社会彰显了这个百年大党带领中国人民顽强拼搏、不懈奋斗的历程。今天,中国创造了使数亿人摆脱贫困的发展奇迹,“中国人民必将迎来更加美好的未来”。

  墨西哥《金融家报》援引了“中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了”“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”等习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话内容。报道说,取得消除贫困、全面建成小康社会等辉煌成就,标志着“中国阔步走在繁荣发展的道路上”。

  哥伦比亚“两岸”新闻网报道称,百年来,中国共产党始终牢记并践行初心使命,带领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。报道引用哥伦比亚—中国友好协会主席普亚纳的话称,中国在实现经济社会发展的同时,也不断丰富着马克思主义的内涵。

  “中国特色社会主义道路是成功的”

  越通社报道指出,过去100年,特别是改革开放40多年来,中国共产党带领中国人民取得巨大发展成就。去年,中国快速控制疫情,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。当前,中国共产党正在落实第十四个五年规划,向2035年远景目标和第二个百年奋斗目标迈进。

  俄罗斯《莫斯科共青团员报》报道称,在中国共产党领导下,中国创造了伟大的经济奇迹。新中国成立70多年来,中国经济累计实际增长约189倍,目前中国经济总量已超过100万亿元人民币;中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。报道还关注到中国各领域不断深化改革,如重视基础设施建设,高铁运营里程位居世界第一等。

  俄新社在题为《前所未有的跨越——中国共产党辉煌成就》的文章中称,在中国共产党领导下,中国创造的“世界之最”日益增多:中国是世界第一桥梁大国、中国汽车年产销量位居世界第一、中国建造的世界最大单口径射电望远镜已开放运行……俄罗斯《消息报》刊文评论说:“中国人民享受着令人惊叹的现代化生活。”

  波兰《选举报》刊文表示,当下,中国国内红色旅游日益蓬勃发展。曾经发展滞后的革命老区,正成为展示中国发展成就的窗口。“社会民生问题得到重视和改善,证明了中国特色社会主义道路是成功的。”

  “世界可以从中国的发展中获益”

  南非《星报》《比陀新闻报》《开普时报》及独立传媒网站等刊发评论文章指出,中国取得的非凡发展成就,是庆祝中国共产党百年华诞最好的礼物。相关文章指出,中国在实现自身发展的同时,一直努力帮助其他国家实现和平发展。中国对全球减贫贡献率超过70%,高质量共建“一带一路”将使相关国家约760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。

  肯尼亚首都调频网站发表文章,高度评价在中国共产党领导下,中国在维护多边主义、促进发展中国家参与全球治理等方面发挥重要作用。迄今,中国已同140个国家和32个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,与世界共享发展成果,并为应对现实挑战、完善全球治理提供了新平台。“中国共产党从不将自己的发展模式强加于人,而是与大家共同发展。世界可以从中国的发展中获益。”

  《埃塞俄比亚先驱报》发表评论文章称,中国共产党在其百年发展历程中为本国人民创造了幸福生活,也造福了世界人民。文章赞赏中国给世界带来发展机遇,表示中国共产党的执政经验值得各国政党学习借鉴。

  尼日利亚《国民报》发表尼日利亚非中媒体中心主任伊梅乌的评论文章,认为中国共产党拥有丰富的治国理政经验,为世界和平与人类进步作出了巨大贡献。文章说,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情考验,中国共产党带领人民采取及时有效措施遏制疫情蔓延,并成功研发疫苗,助力全球抗疫。中国共产党坚持弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,必将为人类社会文明进步作出更大贡献。

  (本报北京、开罗、华沙、墨西哥城、里约热内卢、河内、莫斯科、约翰内斯堡、阿布贾7月12日电 记者龚鸣、黄培昭、于洋、刘旭霞、李晓骁、杨晔、张光政、闫韫明、姜宣)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宋瓷·五大名窑特展亮相成都博物馆

  • 创意时尚元素扮靓夏日“冰城”

独家策划

推荐阅读
记者从有关部门获悉,2022年8月5日,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器,这是长征二号F运载火箭第18次执行发射任务。
2022-08-05 14:09
8月3日,中科院广州能源研究所(以下简称广州能源所)与湛江湾实验室、广东海威农业集团有限公司在广东湛江签署“三万方半潜桁架式深远海养殖平台研制合作协议”,三方将联合开展深远海养殖平台的研发设计、建造和示范运行,并开展系列科研实验。
2022-08-05 09:37
科学家以果蝇为模型生物,构建了迄今为止最完整、最详细的动物胚胎发育单细胞图谱。这一发表在最新一期《科学》杂志上的成果,利用了来自100多万个各个发育阶段的胚胎细胞数据,代表了多个层面的重大进步,有助于科学家探索突变如何导致不同的发育缺陷,以及了解人类基因组中与大多数疾病相关突变的庞大非编码部分。
2022-08-05 09:28
记者4日从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员近期发现,白矮星吸积的物质能有效阻止白矮星表面光学厚星风的发生,这可能改变人们对Ia型超新星前身星单简并星模型的认识。著名国际期刊《皇家天文学会月刊》在线发表了这一成果。
2022-08-05 09:15
江西,不仅是国家输出大额商品粮的8个省份之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。
2022-08-05 09:11
据介绍,本次专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、集成电路和工业互联网、元宇宙场景应用等六大专区,展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。其中,元宇宙体验展馆将首次亮相。
2022-08-05 09:07
8月3日,中国气象局正式向社会公众发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,全球变暖趋势仍在持续,2021年中国地表平均气温、沿海海平面、多年冻土活动层厚度等多项气候变化指标打破观测纪录。
2022-08-04 09:32
如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。
2022-08-04 09:18
截至目前,今年全国平均高温日数8.7天,较常年同期偏多3.6天,为1961年以来历史同期最多。
2022-08-04 09:16
第一次看到詹姆斯·韦布空间望远镜(JWST,以下简称韦布)的人,也许会感到十分意外——抛开巨大的体积不谈,它金黄色的巨大面板棱角分明,还连着一摞奇形怪状的紫粉色薄膜,似乎和平时我们接触的望远镜相去甚远。
2022-08-04 09:12
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据库运行管理员”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”……
2022-08-04 09:11
眼前是一望无际的“绿色海洋”。一人多高的玉米秸秆从黑土地里吸足了养分,迎着骄阳,正奋力地向上吐露新芽。
2022-08-03 09:44
向日葵为什么总是向着太阳?在植物体内有一种被称为生长素的物质,如同人体内的生长激素一样,负责给细胞传达信息,指挥植物的生长发育。
2022-08-03 09:41
风力发电是一种可再生的清洁能源。我国近年来大力发展风电产业,已经成为风电大国,总装机容量世界第一。翼型是构成风力机叶片的基本要素,是风力机叶片设计的基础。
2022-08-03 09:35
高温气冷堆被称作“傻瓜堆”——发生异常情况时,该堆可以在不需要任何人为干预的情况下保持安全状态。这对视安全为生命线的核电意义重大。
2022-08-03 09:30
写诗、作画、谱曲、跳舞、开演唱会、当主持人……近年来,人工智能(AI)持续介入文艺创作活动,在丰富文艺创作手段和文艺表现形式的同时,也对传统的文艺观念、艺术形态等产生巨大影响。
2022-08-03 09:23
近日,国内首套低压直流电能质量分析仪在国网河北电科院投入使用,并率先开展多个低电压等级直流电能质量测试分析。
2022-08-02 09:38
当前,我国正在开展第二次青藏高原综合科学考察研究。虽然科学考察已经取得了不少新发现,但是人们对这片雪域高原的了解还远远不够
2022-08-02 09:33
耕作层是耕地的精华,是粮食生产之本。黑土耕地耕作层有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松,尤为珍贵,建设占用后如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。
2022-08-02 09:28
据了解,丰台区已经对两个年度新认定、新入区高新技术企业开展一次性奖励兑现工作,目前,已为621家企业拨付政府支持资金1.863亿元。
2022-08-02 09:25
加载更多