点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:受虐、童工、贫困——美国儿童权利谁来维护?
首页> 国际频道> 大千世界 > 正文

受虐、童工、贫困——美国儿童权利谁来维护?

来源:新华网2021-07-12 21:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月12日电 (国际观察)受虐、童工、贫困——美国儿童权利谁来维护?

  新华社记者

  美国童子军协会日前与约6万名曾遭性侵的前童子军成员的代表团体达成总额8.5亿美元的赔偿协议。这起美国迄今最大的性侵丑闻让以“人权卫士”自居的美国自身糟糕的儿童人权状况暴露在世人面前。受虐待、当童工、陷贫困……种种事实让人不禁要问:美国儿童的权利谁来维护?

  虐童问题触目惊心

  童子军协会性侵丑闻只是美国儿童受虐问题的冰山一角。美国卫生与公众服务部下属的儿童与家庭管理局2019年发布的《虐待儿童报告》显示,2017财年收到的虐待儿童报案共涉及350万名儿童,比上期报告发布的2013财年增长10%;经调查确定为虐待受害者的儿童有约67.4万人,比2013财年增长2.7%,其中1720名儿童死亡;受虐儿童中遭到身体虐待的占18.3%,遭到性虐待的占8.6%。

  美国近年来曝出多起重大虐童丑闻。美国边境执法部门对非法移民儿童的虐待等案例,更是让国际社会感到震惊。从2018年4月开始,美国执法部门强行将抓获的拉美国家非法移民与其未成年子女分别安置,导致大量儿童被迫与亲人“骨肉分离”。由于移民拘留中心脏乱拥挤、缺医少食,被拘押的非法移民儿童生存环境恶劣,部分人患病死亡。

  时任联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因在2018年6月人权理事会会议上指出,美国的“骨肉分离”政策可能构成“获得政府批准的虐待儿童行为”。尽管美国政府后来因各方强烈反对而终止了这一政策,但美国国土安全部今年6月公布的数据显示,在2017年7月至2021年1月间遭分离的3913名儿童中,仍有2127名儿童没有与父母团聚。

  童工问题备受诟病

  童工问题是美国在儿童权利方面备受诟病的另一严重问题。美国是世界上唯一没有批准《联合国儿童权利公约》的国家,使用童工现象在美国普遍存在。据美国官方统计,2019年美执法人员查处的违反《公平劳动标准法》的童工案件达858宗,在危险职业场所工作的未成年人达544名。

  在美国众多童工中,农业领域童工的生存状况最为堪忧。根据相关报告,美国约有50万名童工从事农业劳作,很多孩子从8岁开始工作,每周工作时长达72小时,每天劳作10小时以上也不鲜见。这些农场童工长期暴露在危险之中,经常接触农药等化学品,需要操作锋利的工具和沉重的机械,其中多数人缺乏必要培训和保护措施。

  美国政府问责局的统计数据显示,2003至2016年间,美国共有452名童工死亡,其中237人来自农场,占比超过一半。美国农场童工的恶劣境况已引发国际社会关切。国际劳工组织公约实施与建议专家委员会多年来不断就美国童工问题发表评论,多次对美国农场出现大量童工严重工伤事故表达关切。

  儿童贫困堪称“耻辱”

  美国的儿童贫困问题是发达国家中最严重的之一。美国儿童保护基金会发布的2021年版“美国儿童现状报告”显示,2019年,美国约有1050万名贫困儿童,占儿童总数的14.4%,相当于平均每7名儿童中就有一人生活在贫困中。71%的贫困儿童为有色人种,6岁以下贫困儿童多达360万人,其中160万生活在极端贫困中。报告还指出,儿童贫困问题在新冠疫情期间进一步恶化。

  美国福布斯新闻网去年5月报道说,调查显示,大量美国儿童在疫情中面临饥饿。截至2020年4月底,在有12岁以下儿童的美国家庭中,面临食品危机的比例高达五分之二。

  贫富差距悬殊、种族不平等现象严重等社会问题是美国儿童贫困率较高的主要原因。根据经济合作与发展组织对以发达国家为主的37个国家的调查统计,美国17岁及以下儿童的贫困率排名第五,高于其他发达国家,甚至高于少数发展中国家。美国作为世界上最大的发达国家,儿童贫困问题却如此严重,以至于美国儿童保护基金会将其称为“我们国家最大的道德耻辱”。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京旅游景区室外区域暂停开放

  • 志愿军老战士:“两个战场”谱写传奇

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多