点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【我在中国当大使】“中国疫苗为更多南非人带来希望”
首页> 国际频道> 大千世界 > 正文

【我在中国当大使】“中国疫苗为更多南非人带来希望”

来源:海外网2021-07-12 21:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

南非pc.jpg

南非驻华大使谢胜文近照。海外网 付勇超摄

  “中国是南非最大的贸易伙伴”“南非人很喜欢到中国留学、旅游、经商”“南非不仅有众多孔子学院,还把中文作为选修语言纳入了教育体系”……南非驻华大使谢胜文日前在接受人民日报海外网采访时,一口气列举了多个“中国对南非越来越重要”的例子。带着进一步推动两国关系发展的使命而来,谢胜文确信,中国发展给南非乃至整个非洲带来了机遇。

  “相信北京冬奥会将成功举办”

  “在北京,你不会觉得自己是外国人。”这是谢胜文2020年底来华就任后最直接的感受。“我眼里的中国可爱可敬,中国人吃苦耐劳、相互尊重,中国人的好客友善令人难忘,中国治安也非常好。”

  谢胜文真诚祝贺中国共产党的伟大成就,他说:“中国共产党带领中国发展成今天的模样。中国发展不是为了竞争,而是为了让人民过上更好的生活。中国共产党把人民放在首位,是非常崇高的理念。在这方面,南非和中国有共同理念,南非所为之奋斗的也是人民的福祉。”谢胜文注意到,中国“十四五”规划对增进民生福祉、改善人民生活品质提出了很多重大举措。“中国已完成摆脱绝对贫困的艰巨任务,为人民的福祉制定了长远规划并做了充分准备。”谢胜文相信,“在中国共产党领导下,中国人民的生活会越来越幸福。”

  谢胜文认为,2022年北京冬奥会将为世界了解中国打开一扇新窗口。南非前总统曼德拉曾说,“体育有改变世界的力量。它能鼓舞人心,它能团结人们,它的力量无可取代。”2022年北京冬奥会的举办,对修复疫情创伤、恢复信心、凝聚力量有特殊意义。不久前,包括谢胜文在内的一批驻华使节走进北京冬奥会张家口、延庆和北京赛区的场馆。看到筹备工作有条不紊展开,谢胜文不由对北京冬奥赛场上的精彩赛事更加期待。他说,南非虽然没有太多冰雪运动项目,但他对滑雪非常感兴趣,希望在北京冬奥会赛场上看到精彩的滑雪比赛。“这场体育盛事不仅可以让人们领略冰雪运动的魅力,也会让世界更了解中国,相信北京冬奥会将成功举办。”

  “欢迎中国企业到南非投资

  “中国向前发展,南非、非洲乃至整个世界都会受益。”谢胜文反复提及,中国连续10余年稳居南非最大贸易伙伴地位。他认为中国大市场还将为南非带来更多机遇。在中国每次逛超市,谢胜文都会留心找一找货架上有没有南非产品。“南非葡萄酒、水果、海鲜等产品非常优质,我们要做好市场营销,让更多中国消费者了解南非产品,增加在中国市场的份额。”谢胜文说。

  谈起两国经贸合作的前景,谢胜文表示,2021年1月正式启动的非洲大陆自贸区为南中、非中经贸合作升级提供了良机。此前非洲各国间贸易额在非洲大陆贸易总额的占比不到两成,自贸区建设不仅有利于促进非洲各国间贸易,还将通过搭建区域价值链总体提升产品附加价值。“非洲可以成为中国劳动力密集型产业转移的承接地。”谢胜文说,“南非有好的制造业基础,欢迎更多中国企业到南非投资建厂。”

  谢胜文寄予厚望的非洲大陆自贸区建设,背后是非洲国家联合自强、推动经济转型、掌握自身命运的努力。在非洲发展振兴的道路上,中国始终是坚定支持者和积极参与者。“非中关系发展遵循互相尊重和团结的方式,形成了‘如果一方发展,另一方也受益’的双赢局面。”谢胜文举例说,中非合作论坛是中国支持非洲发展的重要机制。在中非合作论坛框架下,中国对非洲人力资源、关键基础设施进行了大量投资。在中国帮助下,非洲基础设施大幅改善,城市与城市间、国与国间联通了起来。“只有非洲大陆实现了互联互通,才能与世界更好合作。”

  金砖合作招牌越来越亮

  同为具有重要影响的发展中大国和新兴市场国家,中国与南非合作的意义非同寻常。

  面对新冠肺炎疫情,两国合作至关重要。日前,南非批准中国科兴新冠疫苗紧急使用,让谢胜文倍感振奋。“我本人就接种了中国疫苗。”谢胜文说,中国疫苗为更多南非人带来希望,也将助力南非推进疫苗接种计划,以防止新一波疫情造成灾难性影响。他表示,疫苗是战胜疫情的希望,但很多非洲国家和发展中国家却一剂难求。南中一直在努力促进疫苗的全球公平合理分配,支持世卫组织加快推进“新冠肺炎疫苗实施计划”。“中国向最有需要的发展中国家提供了大量疫苗援助,我们对此十分赞赏。”谢胜文说。

  为应对疫情的大考,两国还致力于共同擦亮金砖这块“金字招牌”。谢胜文表示,金砖国家政治体制、发展方式、文化传统不尽相同,但都有维护世界和平、促进共同发展的理想。近年来,金砖国家间贸易额不断攀升,人文交流日益加深,金砖国家伙伴关系的民意基础不断扩大。值得一提的是,为应对疫情,金砖国家新开发银行设立了紧急援助贷款。“不仅南非政府,普通南非人也看到了金砖国家合作机制实实在在的好处。”谢胜文相信,无论国际风云如何变幻,无论外界如何评说,金砖合作的“金字招牌”只会越来越闪亮。(海外网毛 莉 吴正丹)

  原标题:“我眼里的中国可爱可敬”(我在中国当大使)——访南非驻华大使谢胜文

  《 人民日报海外版 》( 2021年07月12日 第 08 版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京旅游景区室外区域暂停开放

  • 志愿军老战士:“两个战场”谱写传奇

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多