点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【国际锐评】日方指鹿为马的伎俩骗不了世界
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【国际锐评】日方指鹿为马的伎俩骗不了世界

来源:中央广电总台国际在线2021-05-29 19:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日本驻华使馆近日在其网站上发布关于福岛核电站核污染水问题的相关问答,声称计划向海洋排放的不是 “核污水”,而是“ALPS处理水”,并称这一处置方法符合国际惯例,理由是包括中国在内的世界各国都普遍性“进行核电站放射性废弃物的海洋排放”。

  面对国际社会排山倒海式的批评,日本政府执迷不悟,仍然固执地玩偷换概念游戏,企图混淆视听、逃脱责任。这不由令人想起日本在二战时期的伎俩。

  当时,日本发明了相当多的文字新用法。比如把打了败仗、日军败退称之为“转进”,以此掩盖战败的痕迹。比如把日本侵略军因没有物资补给而在当地强抢,称之为“当地调达”(本地调取)。玩弄文字游戏、用谎言掩盖事实,日本军队和政府可谓历史悠久。

  在处理福岛核电站的核污水排放问题上,日方同样使出了这一套。实际上,日本媒体以及日本政府的公开文件都使用“核废水”一词。但外务省对外表述时却改变用词方式,刻意使用“处理水”一词,企图给外界造成一个假象:似乎严重污染的核电站废水在经过某些装置处理后,就可以放心地倒入海中,就像各国核电站向大海排放使用过的场内水一样。

  这一指鹿为马的伎俩骗不了世界。正如不少专家指出,福岛核事故产生的核污染水接触过堆芯熔毁的核燃料,含有多种放射性核素,成分极其复杂。它与未发生核事故的核电站正常运行产生的冷却水,在性质上完全不同。后者遵循国际通行排放标准,不是放射性废水。日方将这两者混为一谈,是失信于国际社会的可耻行为。

  东京电力公司曾声称,核污染水经过净化处理后,可去除氚以外的绝大多数核素。但它2018年公开承认,处理后的核污染水也发生过氚以外的核素超标问题。2020年2月,日方发表的报告显示,经处理后的核污染水仍有73%超标,而且对含氚废水稀释改变不了氚的总量。

  荒谬的是,日本一些政客居然反复声称核废水如何如何安全,甚至放言可以直接入口,那他们为何至今不敢以身试水?况且,既然“如此安全”,日方为什么不存放在国内?如果有问题的话,也可以通过自然蒸发、蒸馏浓缩等方式进行处理,日方为什么不这么做?答案只有一个:这样处理费时费力费钱,不如倒入大海方便。这一如意算盘,实质是对海洋、地球和人类的巨大犯罪。

  此外,就福岛核电站污水排放问题,日方没有与周边国家和国际社会充分协商,此前还拒绝中韩朝俄等近邻国专家进驻福岛核电站、参与核废水的处理,非要以损人利己方式将核废水倾倒大海。这让世界看清:日方所称的“处理水”不过是一张披在狼身上的羊皮。无论怎么伪装,都掩盖不了“核污水”的本质。这只狼眼看就要出来伤人了。国际社会绝对不能把它放出来!(国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多