点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专访:西藏的发展变化令人惊叹——访法国作家索尼娅·布雷斯莱
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

专访:西藏的发展变化令人惊叹——访法国作家索尼娅·布雷斯莱

来源:新华网2021-05-23 20:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社巴黎5月23日电 专访:西藏的发展变化令人惊叹——访法国作家索尼娅·布雷斯莱

  新华社记者唐霁

  “从我第一次入藏开始,那里十多年来的发展变化令人惊叹,当地民众生活水平显著提高,同时中国政府对西藏传统文化保护作出了巨大努力。”法国哲学家、作家索尼娅·布雷斯莱近日接受新华社记者专访时,如是评价她眼中的西藏。

  2007年,布雷斯莱第一次去西藏。儿时起,她就对喜马拉雅山脉充满向往。“不得不承认,那次西藏之行,我原先对西藏的成见完全被打破了,我也更渴望进一步了解西藏。”

  此后,布雷斯莱分别在2012年、2016年、2019年三次重返西藏并深入采访当地民众,雪域高原上人们幸福的生活和开放的思想,让她深受触动。她将自己十多年来访问西藏时遇到的人与事都记录下来,出版了《发现西藏》等多本著作,成为法国读者了解今日西藏的重要窗口。

  “我每次走进西藏,都与那里的人交流。养老院的老人、年轻的医生、酒店服务员、画家、僧侣……每个人的讲述都很打动我。我看到了他们的真实生活,我听到了他们对时代的理解。”布雷斯莱说。

  西藏的发展变化给布雷斯莱留下了极为深刻的印象。她告诉记者,西方媒体总是指责西藏文化遗产遭到摧毁,但当她第一次前往西藏在拉萨看到大批游客远道而来参观寺院庙宇时,“非常令人震撼,这和西方媒体报道的情况完全相反,我看到西藏的学校、医院、基础设施快速发展的同时,文化古迹得以很好地保存”。

  深入了解西藏民众生活后,在布雷斯莱眼里和笔下,西藏的发展不再仅是数字,而是一个个生动的故事,“西藏老人住进了养老院、西藏孩子对未来有着多彩的憧憬、高海拔地区开始发展农业现代化……”

  布雷斯莱回忆起采访时看到的当地民众新居,“是按照传统建筑风格修建的新房屋,配有现代化设施,这直接让我感受到了当地经济发展的成绩”。她说,她看到道路等基础设施的建设极大方便了物资和人员运输,带动了新经济的发展。

  走进西藏的学校,藏汉双语教育的发展让布雷斯莱印象尤深。“双语教育给西藏学童带来了更为广阔的未来,”她说,“学生对未来有更多想法,不再只想去当喇嘛或务农,可以去从商、去求学……发展教育意义重大,不仅代表着尊重文化,也意味着面向未来,促进对外交流。”

  她还建议西方游客去参观西藏大学,“去看看校园,看看图书馆里的古籍,能够充分理解西藏的发展”。

  医疗卫生与养老服务的发展也极大震动了布雷斯莱,“随着医院和养老院的建设,我亲眼看到当地民众现在病有所医、老有所养”。

  布雷斯莱注意到,在促进西藏社会经济发展的同时,中国政府采取了一系列措施保护西藏传统文化,比如对西藏文物进行修复和维护。她在《发现西藏》一书中介绍了位于北京的中国藏学研究中心、北京藏医院等机构。“没有中国政府的扶持,西藏文化很难延续至今。”她说,“我希望这些书籍可以使读者产生了解真实西藏的愿望。”

  “一次次的访谈,让我真切感受到中国政府在提高当地人民生活水平上取得的成果,”布雷斯莱说,“而这些进步被西方媒体统统忽视了。”她指出,西方社会长期对西藏存在偏见,让西方人了解真实的西藏任重道远。

  她期待西方学者和民众能够亲自去西藏,看看年青一代西藏民众的生活,看看新一代西藏企业家和现代的僧侣,感受西藏的发展、聆听西藏人的声音,摘下“有色眼镜”,“明白中国政府在西藏的努力不应该受到西方不实报道的干扰”。(参与记者:应强、张曼)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多