点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:综合消息:西藏成功的发展实践为世界树立了典范——多国人士热议《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

综合消息:西藏成功的发展实践为世界树立了典范——多国人士热议《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书

来源:新华社2021-05-23 15:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月22日电综合新华社驻外记者报道:国务院新闻办21日发表《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书。对此,多国人士认为,白皮书向外界全方位真实展示了在中国共产党的坚强领导下,西藏发生的沧桑巨变。近年来,西藏实现社会经济持续快速发展,脱贫攻坚取得全面胜利的同时,优秀的传统文化得到发展和传承,独特的生态环境获得保护和修复,西藏成功的发展实践为世界树立了典范。

  阿根廷汉学家、《当代》杂志主编古斯塔沃·伍表示,白皮书全方位展示了西藏70年的发展成就。如今,西藏自治区的基础设施得以改善,西藏人民享受到经济发展的红利,中国政府通过各种各样的培训保障西藏人民就业,西藏独有的文化、宗教、语言等同样得到最大程度的保护和发展。

  坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学教授汉弗莱·莫希说,白皮书讲述了西藏的发展进程,尤其令人印象深刻的是西藏脱贫攻坚取得全面胜利。西藏的发展巨变展现了中国共产党带领各民族脱贫的决心。中国共产党赢得人民信任的一个重要原因就是,它一直活跃在带领人民消除贫困的第一线,西藏的发展经验值得非洲国家借鉴。

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所中国政治与经济部门主任谢尔盖·卢科宁表示,几年前他到访过中国西藏自治区,那里的自然环境受到良好保护。中国共产党为西藏今天的发展成就付出了巨大努力。事实会说话,中国共产党的实际行动与西藏经济社会的发展成就比任何东西都更有说服力。

  “(西藏)现代化的发展并没有消除原有的传统和文化。当地的寺庙、文化古迹、自然资源等都得到了保护,这也是西藏发展转型的关键。”曾多次深入西藏采访并著有多部专著的法国中国问题专家索尼娅·布雷斯莱说,白皮书客观评价了西藏的发展进程,展现了中国政府为保护西藏地区历史和未来所付出的努力。

  南非约翰内斯堡大学非洲-中国研究中心主任戴维·蒙亚埃说,自己曾经到访西藏,实地了解中国政府如何保护西藏的语言、艺术以及历史遗迹。中国与时俱进应对挑战,不仅促进了民族团结,也促进了西藏的发展,中国政府在实现西藏繁荣进步方面交出了完美答卷。

  老挝国际问题研究专家、老中友协秘书长西昆·本伟莱说,西藏是世界上海拔最高的地方,发展基础较差,中国共产党带领民众在西藏实现全面脱贫是一项了不起的成就。

  巴西里约热内卢州立大学国际关系学院主任毛里西奥·桑托罗说,当前一些西方国家频频用民族问题制造与中国的争端,白皮书的出版就是对此的有力回击。白皮书介绍,在西藏地区实现经济发展的同时,中国政府还关注少数民族发展权益、保证宗教自由、注重生态环保。桑托罗特别谈到青藏铁路等基础设施建设,认为这让西藏与外部世界有了更加紧密的联系,造福了当地人民。

  尼泊尔中国研究中心执行主任巴特拉伊表示,西藏各领域发展朝气蓬勃,尤其在传统文化的保护和发展方面取得的成就有目共睹:现代化的图书馆、博物馆、艺术画廊、文化中心随处可见,民众得以参与各项文娱活动。西藏传统文化在新时代绽放出新的魅力。

  孟加拉国共产党(马列)总书记迪利普·巴鲁阿认为,西藏现在处于历史最好状态,当地社会团结、繁荣、和谐。中国在西藏所付出的减贫和保护当地文化的努力为世界树立了典范,表明中国对少数民族的尊重,将人民利益放在首位,并追求不同地区和民族之间的共同发展,这是人类社会可持续发展的现实路径。(参与记者:高竹、荆晶、倪瑞捷、赵焱、陈威华、唐霁、章建华、刘春涛、张继业、周盛平)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多