点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨真实的西藏击碎西方反华势力的“人权”谎言
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨真实的西藏击碎西方反华势力的“人权”谎言

来源:央视新闻客户端2021-05-22 12:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国政府21日发表《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书,全面展示了西藏和平解放70年来的发展成就。白皮书中翔实的史料和数据,击碎了西方反华势力在涉藏问题上炮制的种种“人权”谎言,让世界看到了一个真实、立体的西藏。

  西藏自古是中国不可分割的一部分。但近代以来它饱受西方国家的侵略和蹂躏,底层民众的人权根本无从谈起。1951年5月23日,西藏宣告和平解放,自此走上了光明发展道路。1959年进行的民主改革废除政教合一的封建农奴制度,使西藏社会制度“一步跨千年”。1965年西藏全面实行民族区域自治制度,使民众进一步获得当家作主的权利,为人权发展奠定了基础。

  数据是最好的镜子。1951年西藏地区生产总值仅为1.29亿元,2020年这一数字突破1900亿元。2020年西藏城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番。农村居民人均可支配收入连续18年保持两位数增长,增速居全国第一。西藏地区人均寿命也由1951年的35.5岁增加到2019年的71.1岁。

  与此同时,西藏优秀传统文化与宗教信仰自由得到充分保护与发展。藏语言文字是第一个具有国际标准、获得全球信息高速公路通行证的中国少数民族语言文字。目前,西藏有藏传佛教宗教活动场所1700多处,僧尼约4.6万人。正如好莱坞纪录片《真实的西藏》导演内贝指出,如今在西藏,不仅经济、民生、基础设施和教育水平获得显著提升,文化和宗教活动也得到保护和尊重。

  民众的幸福是最大的人权。据白皮书介绍,和平解放前,西藏90%以上的人没有自己的住房,温饱无法得到保证。而2020年西藏农牧民人均自有住房面积达41.46平方米,城镇居民人均自有住房面积达33.4平方米,幸福指数大幅提升。截至2019年底,西藏历史性消除绝对贫困问题,就如白皮书所说,脱贫攻坚让西藏人民生活方式“一步跨千年”。

  在这样的现实面前,西方反华势力哪来的底气对西藏人权状况指指点点?事实上,西藏问题不是民族问题和宗教问题,也不是人权问题,而是涉及中国主权和领土完整的重大原则问题。长期以来, 西方反华势力不断插手干涉西藏事务,企图破坏西藏社会稳定,目的就是要把“西藏问题”变成遏制中国的一张牌,所谓人权、宗教不过是他们的幌子罢了。

  这一点,国际社会早已心知肚明。近日在第五届西藏智库国际论坛上,来自巴基斯坦的穆罕默德·伊克巴尔表示自己曾亲自到过西藏,无法认同某些西方国家对西藏的抹黑。他说,“西藏在教育、基础设施、现代工业等领域都实现了快速发展,如果你真的想了解西藏,还是要亲自去看一看。”此前,尼泊尔阿尼哥协会主席萨尔波塔姆·什雷斯塔也指出,中国始终坚持保护西藏传统文化,“这让我们今天能够看到如此丰富且独特的文化宝库”。

  透过白皮书展示的西藏70年发展历程,外界不难看出:中国政府正确的治藏方略,带给高原民众的是一条繁荣发展的人间正道。短短几十年,跨越上千年。今天的西藏日新月异,已无任何反华势力作祟的空间。他们打着人权旗号实施的“以藏遏华”图谋必败无疑。(国际锐评评论员)

  (编辑 李茗伊)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多