点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“内外交困”下,东京奥运会能否点亮“隧道尽头光芒”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“内外交困”下,东京奥运会能否点亮“隧道尽头光芒”

来源:中国新闻网2021-05-18 08:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京5月17日电 (记者 朱晨曦邢翀)眼下距离7月23日东京奥运会开幕不到100天,然而世界范围内疫情依然未能得到有效遏制,日本国内疫情形势同样严峻。曾被寄希望于点亮“黑暗隧道尽头光芒”的东京奥运会又将走向何方?

  防控不力,日本“四面楚歌”

  当前日本国内病例确诊数依然居高不下。据日本广播协会(NHK)统计,截至5月15日,日本日增确诊已连续近一周高于6000例。日本政府于14日决定,继东京、大阪等六个地区后,将北海道、冈山县、广岛县纳入紧急状态实施范围。

  与此同时,日本疫苗接种进度却依旧迟缓。报道称,日本在全球新冠疫苗接种率中排在第100名开外,截至本月11日已接种至少1剂的人口仅为2.91%,接种率远远落后于其他发达国家。

  此形势下,日本民众反对举办奥运会的呼声高涨。前不久知名律师宇都宫健儿发起“中止东京奥运会请愿书”,目前已收集签名超过36万。据日本共同社最新民调显示,已有59.7%的受访者希望“中止东京奥运会”。

  多名日本经济界人士表达悲观情绪。日本乐天集团创始人三木谷浩史表示,在日本国内疫苗接种非常不充分的情况下,举办庞大的国际赛事非常危险。软银集团总裁孙正义认为,在国际和日本疫情都面临不确定的当下,东京奥运会能否举办需要划上问号。

  日本在野党也频现反对声音。日本立宪民主党党首枝野幸男指出,兼顾举办奥运会和保护国民健康是不可能的,敦促再次推迟或取消东京奥运会。

  此前日本奥运圣火传递过程中出现集体感染,导致多个地区取消圣火路上传递,改为点火仪式。另外,已有45个地区放弃接待外国运动员赛前集训和交流活动。

  出于对日本疫情防控的担忧,国际舆论唱衰之声不断。英国《卫报》本月发表文章称,东京奥运会几乎不会有赢家,大量运动员、工作人员、媒体涌入,极有可能导致病毒进一步传播。美国《华盛顿邮报》直言,取消奥运会对日本而言可能是一个艰难的决定,但可以减轻国际疫情压力。

  进退两难,面临“荆棘之路”

  面对“内外交困”的局面,日本政府方面态度坚决,多次表示将如期举办奥运会。

  日本首相菅义伟13日再次表达了将如期举办东京奥运会的决心。东京都知事小池百合子16日在社交平台发文称,将跨越新冠疫情带来的困难,齐心协力推进准备工作。东京奥组委主席桥本圣子则称,将尽力帮助印度等疫情严重地区运动员入境参赛。

  分析认为,日本方面之所以坚持举办东京奥运会,一大原因在于前期投入巨额经费。去年延期前,东京奥运会预算经费已达1.35万亿日元,决定延期后预算提高了2940亿日元。东京奥运会一旦取消,不仅大部分经费将“打水漂”,日本更要面临违约带来的巨额赔偿风险。

  据日媒报道,东京都与国际奥委会签订了举办城市合同,国际奥委会可单独判断是否取消奥运会,但即便取消,国际奥委会也无需承担赔偿责任。另外合同中明确规定,如果奥运会被取消,举办城市和组织委员会将放弃补偿和损害赔偿等权利。

  另一方面,日本政府坚决办赛更有政治上的考量。日本有意将奥运会打造成“复兴奥运”,向世界展现遭受大地震和核泄漏后复兴的日本。此外,日本最晚将于今年秋天举行国会众议院选举,成功举办奥运会已然成为政界人士的“政治筹码”。

  在日本疫情依然未能得到有效遏制的情况下,东京奥运会能否点亮“黑暗隧道尽头光芒”,已然存在莫大的未知。可以预见的是,日本政府在办奥方面将要面临极具挑战的“荆棘之路”。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多