点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新闻观察丨“美国优先”令印度抗疫难上加难
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

新闻观察丨“美国优先”令印度抗疫难上加难

来源:央视新闻客户端2021-04-26 21:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有印度卫生专家认为,新冠疫苗接种进度未达预期是印度近来疫情急剧反弹的原因之一。印度号称全球“新冠疫苗生产大国”,为何本国的疫苗接种却供应不上了呢?这主要是受此前美国疫苗原材料出口禁令的影响。

  分析人士指出,美国此前叫停疫苗原材料出口是所谓“美国优先”的又一例证,这种做法不仅拖了印度抗疫的后腿,也令环环相扣的全球抗疫进程更加艰难缓慢。

   印度遭遇“疫苗黑手党”

  不少专家认为,加速疫苗接种是缓解疫情危机的有效手段之一——然而,印度在疫苗产能“源头”上遭遇麻烦。去年4月,时任美国总统特朗普动用《国防生产法》,对疫苗生产原材料实施出口管制,而印度新冠疫苗生产在很大程度上依赖进口原材料,美国的一纸禁令无异于卡住了印度疫苗生产的“脖子”。

  近期,印度舆论就纷纷谴责美国,有新闻网站甚至称美方的这种做法是“疫苗黑手党行为”。

   疫苗生产原材料“断供” 连锁反应危险

  作为世界卫生组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”最大供应商,印度血清研究所原本承诺向该计划供应至少11亿剂疫苗,其中约一亿剂应在今年5月底前交付。同时,印度血清研究所还承接了为英国、加拿大等国生产阿斯利康等疫苗的订单。而在印度疫情吃紧与此前美国出口限制因素叠加之下,有多家媒体报道说,印度已经叫停主要疫苗出口,不少疫苗订单也将延迟交付。

  印度报纸《商界》24日刊文指出,印度疫情持续时间越长,病毒发生变异并扩散到世界各地的风险就越大。而印度停止疫苗出口,那些原本盼望印度疫苗的国家也将需要等待更长时间。

  (编辑 陈卓然)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多