点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海评面:印度疫情失控,“求援”美国无果
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

海评面:印度疫情失控,“求援”美国无果

来源:海外网2021-04-26 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据印度卫生部门4月24日发布的统计数据,过去24小时内,印度新增新冠确诊病例达到346786例,这是印度连续第三天刷新单日新增确诊病例的世界纪录。在过去3天,印度新增确诊病例已接近100万。

  新增病例屡破纪录,印度抗疫面临着前所未有的巨大挑战。英国《卫报》评论,“医疗系统已崩溃,印度坠入新冠地狱”。《纽约时报》特别报道称,新型变种病毒在印度广泛传播,医院人满为患,氧气供应不足,印度全国各地的火葬场“就像永不关闭的工厂”。密歇根大学流行病学家慕克吉(Bhramar Mukherjee)对《纽约时报》表示,模型显示印度的真实死亡人数是官方报告的2至5倍。

  随着疫情持续恶化,医疗资源全面告急,导致印度社会抗疫乱象频出。据法新社报道,物资短缺催生出了售卖药品和氧气瓶的黑市,当前抗病毒药物和氧气瓶在黑市上的价格已经分别达到正常市场价格的30倍、9倍。

  此外,印度各邦政府各扫门前雪,甚至发生医疗物资盗抢事件。据印度报业托拉斯通讯社23日报道,印度哈里亚纳邦卫生部长阿尼尔·维吉曾指控,一辆满载液氧的卡车在开往法里达巴德市的途中被德里政府“洗劫”。同时,德里政府则指责,该邦医院的医用氧气供应大幅减少是由于氧气供应商诺克斯(INOX)氧气厂转移到北方邦所致。

印度_副本.jpg

  当地时间2021年4月24日,印度新德里,殡仪馆进行新冠肺炎遇难者火葬仪式。(图源:人民视觉)

  如今,印度政府为克服这波新冠“疫情大海啸”煞费苦心。据美联社报道,印度国防部计划在一周内部署23座移动式制氧厂,供应给陆军医院里的新冠患者;印度政府24日表示,将对进口疫苗、氧气及相关设备免征关税3个月,以提高供应量。然而,美联社在报道中指出:“对于(印度)首都医院和马哈拉施特拉邦等受灾严重的地区来说,如此举措为时已晚。”

  危急关头,印度人将希望寄托于远在太平洋另一头的美国,然而,美国却毫不犹豫地“婉拒”了。印度最大的疫苗生产商,印度血清研究所所长阿达尔·波纳瓦拉(Adar Poonawalla)在推特上恳求,希望美国取消疫苗原材料出口禁运。不过,拜登政府迟迟没有回应此事。直到当地时间4月22日,在被问及何时放开疫苗原材料出口一事时,美国务院发言人普莱斯辩解说,美国如今把重点放在控制美国疫情上,优先给美国民众接种疫苗。

  对于美方此番表态,《印度时报》在报道中直言,除了口头同情和“含糊的保证”之外,拜登政府几乎没有为印度做任何事情。《欧亚时报》则总结称, “印度的盟友美国除了‘深刻同情’,没有什么可赐予印度的。”

  策划、审校/牛 宁

  文案、翻译/任天择

  主播、后期/陆宁远

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【奋斗者正青春·一线故事】张开荣:用行动让大伙儿服气

  • 无定河成了安澜河

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多