点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海评面:印度疫情失控,“求援”美国无果
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

海评面:印度疫情失控,“求援”美国无果

来源:海外网2021-04-26 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据印度卫生部门4月24日发布的统计数据,过去24小时内,印度新增新冠确诊病例达到346786例,这是印度连续第三天刷新单日新增确诊病例的世界纪录。在过去3天,印度新增确诊病例已接近100万。

  新增病例屡破纪录,印度抗疫面临着前所未有的巨大挑战。英国《卫报》评论,“医疗系统已崩溃,印度坠入新冠地狱”。《纽约时报》特别报道称,新型变种病毒在印度广泛传播,医院人满为患,氧气供应不足,印度全国各地的火葬场“就像永不关闭的工厂”。密歇根大学流行病学家慕克吉(Bhramar Mukherjee)对《纽约时报》表示,模型显示印度的真实死亡人数是官方报告的2至5倍。

  随着疫情持续恶化,医疗资源全面告急,导致印度社会抗疫乱象频出。据法新社报道,物资短缺催生出了售卖药品和氧气瓶的黑市,当前抗病毒药物和氧气瓶在黑市上的价格已经分别达到正常市场价格的30倍、9倍。

  此外,印度各邦政府各扫门前雪,甚至发生医疗物资盗抢事件。据印度报业托拉斯通讯社23日报道,印度哈里亚纳邦卫生部长阿尼尔·维吉曾指控,一辆满载液氧的卡车在开往法里达巴德市的途中被德里政府“洗劫”。同时,德里政府则指责,该邦医院的医用氧气供应大幅减少是由于氧气供应商诺克斯(INOX)氧气厂转移到北方邦所致。

印度_副本.jpg

  当地时间2021年4月24日,印度新德里,殡仪馆进行新冠肺炎遇难者火葬仪式。(图源:人民视觉)

  如今,印度政府为克服这波新冠“疫情大海啸”煞费苦心。据美联社报道,印度国防部计划在一周内部署23座移动式制氧厂,供应给陆军医院里的新冠患者;印度政府24日表示,将对进口疫苗、氧气及相关设备免征关税3个月,以提高供应量。然而,美联社在报道中指出:“对于(印度)首都医院和马哈拉施特拉邦等受灾严重的地区来说,如此举措为时已晚。”

  危急关头,印度人将希望寄托于远在太平洋另一头的美国,然而,美国却毫不犹豫地“婉拒”了。印度最大的疫苗生产商,印度血清研究所所长阿达尔·波纳瓦拉(Adar Poonawalla)在推特上恳求,希望美国取消疫苗原材料出口禁运。不过,拜登政府迟迟没有回应此事。直到当地时间4月22日,在被问及何时放开疫苗原材料出口一事时,美国务院发言人普莱斯辩解说,美国如今把重点放在控制美国疫情上,优先给美国民众接种疫苗。

  对于美方此番表态,《印度时报》在报道中直言,除了口头同情和“含糊的保证”之外,拜登政府几乎没有为印度做任何事情。《欧亚时报》则总结称, “印度的盟友美国除了‘深刻同情’,没有什么可赐予印度的。”

  策划、审校/牛 宁

  文案、翻译/任天择

  主播、后期/陆宁远

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多