点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多国媒体看好“中国智造”前景
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

多国媒体看好“中国智造”前景

来源:人民网-人民日报2021-04-26 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “十四五”规划纲要强调要完善国家创新体系,加快建设科技强国。多家外国媒体在报道中指出,近年来中国重大科技创新成果不断涌现,科技实力不断提升。中国坚持将创新放在现代化建设全局中的核心地位,展示出中国实现科技自立自强的决心和光明前景。

  “中国工业技术持续向前大步迈进”

  比利时荷兰语新闻网站“中国广场”报道,中国重视提高制造业水平,反映出政府通过发展高科技实现产业转型的决心,“这将有助于节省成本,保障产业链供应链建设,提高技术自主性和竞争力”。

  美国福布斯网站报道,中国致力于推动制造业数字化、网络化、智能化发展。“中国制造业自动化水平不断提升,在生产线上作业的工人专业水准不断提升,收入也水涨船高。”

  韩国《韩民族日报》报道称,中国坚持扩大开放、改善营商环境,为在华投资的外企提供了全方位支持。“中国顺应第四次工业革命发展趋势,推动制造业高质量发展,激活经济发展新动能,加快建设制造强国。”

  美国《商业内幕》网站援引瑞士银行的报告指出,中国企业生产出全球72%的太阳能组件、69%的锂电池和45%的风力涡轮机;中国电动汽车在续航里程、动力传动系统效率及智能化等方面的竞争力也在不断增强。专家表示,这是产业政策、高效供应链、尖端技术等共同促进的结果。“中国工业技术持续向前大步迈进,工业质量大幅提高。”报道说,中国为电动汽车发展创造良好环境,民众态度也非常支持,有利于相关产业健康发展。

  欧洲工具和模具制造网ETMM发表文章表示,“中国智造”正快速发展,高科技设备和零件都在快速国产化。“中国将从世界工厂发展成智能制造强国。一些相关学科和研究的发展尤其迅速,中国制造业的升级还将继续。”

  “不断提升自主创新和原始创新能力”

  世界知识产权组织3月发布的报告显示,中国再次成为《专利合作条约》框架下国际专利申请量最多的国家,申请数同比增长16.1%。中国企业连续4年成为《专利合作条约》框架下国际专利最大申请者。欧洲专利局日前发布的数据显示,2020年收到来自中国13432项专利申请,同比增长9.9%,中国在欧洲专利局的专利申请数量创历史新高。

  《日本经济新闻》报道称,近年来,中国国际专利申请量迅速增长,在无人机、人工智能等领域创新成果显著。中国将大幅增加对5G网络和数据中心等新型基础设施领域的投资。

  美国《哈佛商业评论》刊文表示,很多指标说明,从技术发展和市场应用角度看,中国正处于人工智能发展前沿。“中国集中力量突破‘卡脖子’关键技术,不断提升自主创新和原始创新能力。”

  新加坡《海峡时报》网站报道说,从提高网络直播所需的数据上传速度技术,到其特有的设备间共享文件方法,中国华为公司近年来申请的专利数量创下纪录。去年,华为以5464件专利连续第四年成为申请世界知识产权组织国际专利最多的公司。华为的最新举措证明了中国公司创新能力在提高。报道引用科睿唯安公司的报告指出,中国申请的专利越来越依据其商业转化能力进行评估。中国“十四五”规划纲要确定了“每万人口高价值发明专利拥有量”的指标,折射出未来科技创新的导向。

  “已成为全球先进制造业的领军者之一”

  中国不断深化国际科技交流合作,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和民众。

  南非《商业内幕》报道说,传统的植保喷洒方式不够精确,喷洒不均匀还会影响作物品质。中国科技企业研发制造的植保无人机解决了相关问题——不仅可以减少燃料消耗,同时又能将杀虫剂等精准喷洒到需要的地方。“中国制造的无人机比传统喷灌飞机好用,给小农户带来福利。”

  南非独立传媒发表评论说,华为等中国企业为非洲培养了大量信息和通信技术人才,为非洲网络基础设施发展作出了巨大贡献。“通过与南非本地电信运营商合作,华为已为非洲培训了8万多名信息和通信技术工程师。”

  比利时“中国广场”网站的另一篇报道指出,在中国,5G网络正在改变工业生产,使钢铁、汽车、电力等行业的生产模式发生显著变化,让制造业的产品更精准地匹配消费者需求。中国企业正在朝更加智能化、数字化的方向发展,中国的工业互联网发展势头强劲,在工业制造、医疗、能源、智慧港口和其他领域已经得到广泛应用,走在了全球智能制造业前列。

  韩国《中央日报》报道,中国企业对研发的投入不断加大,中国政府也通过政策和资金给予支持,多个领域的研究处于世界领先地位。

  南非《星报》发文表示,在信息爆炸式增长的时代,中国将数据更好地转化成生产资料,成为促进高质量发展的突破口之一。中国通过数字赋能实体经济,实现各行各业的智能化变革,有力推动了“中国制造”加速迈向“中国智造”,实现了在国际市场上的强大竞争力。“‘中国智造’的快速发展令人钦佩,高新技术产品为非洲人民的生活带来了更多便捷。中国已成为全球先进制造业的领军者之一。”(颜欢 方莹馨 马菲 李滢嫣)

  (本报北京、布鲁塞尔、首尔、约翰内斯堡电)

  《 人民日报 》( 2021年04月26日 03 版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 无定河成了安澜河

  • 江苏援沪医疗队方舱队启程返苏

独家策划

推荐阅读
习近平总书记在浙江工作期间作出“八八战略”重大决策部署,高瞻远瞩地提出推进创新型省份和科技强省建设。
2022-05-27 10:38
生态文明建设关乎国家富强,关乎民族复兴,关乎人民幸福。纵观人类发展史和文明演进史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。
2022-05-27 09:30
加快打造“三大”科创高地,激活高质量发展内生动力。科学创新与实体经济深度融合,才能更好发挥驱动发展作用,形成澎湃有力的高质量发展新动能。
2022-05-27 09:27
坚持核酸检测是立足于防、立足于早、立足于快、立足于准、立足于小的疫情防控有效举措。 疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,丢掉幻想、拒绝躺平,坚定信心、坚持到底。
2022-05-27 09:15
生态环境部5月26日发布《2021中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。在生物多样性方面,全国森林覆盖率为23.04%,草地面积26453.01万公顷,各级各类自然保护地总面积约占全国陆域国土面积的18%,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。
2022-05-27 09:12
中国气象局和农业农村部25日联合发布冬小麦干热风灾害风险预警,这是两部门首次联合发布农业气象灾害风险预警。两部门将进一步密切合作,持续完善分区域、分时段、分灾种、分作物的农业气象灾害风险预警指标体系,增强风险预警的权威性、专业性和指导性。
2022-05-27 09:12
4月26日,一场突如其来的新冠肺炎疫情,波及杨庄街道下辖的靓景明居社区、锦园社区、京贸南区社区,其中3个小区被划为封、管控区。 围绕核酸检测引导、秩序维护、门岗值守、物资运送等工作,社区探索志愿服务“抢单制”,根据服务需求,志愿者报名抢“任务”。
2022-05-27 09:30
水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量大,优化其节水抗旱性状事关百姓“饭碗”。在干旱条件下,超表达该基因的水稻产量比对照组高10%以上,从而减少干旱带来的产量损失。
2022-05-26 09:41
当前,我国东北地区大部出现轻度至中度、局部重度气象干旱。 据中国气象局人工影响天气中心统计,截至5月25日10时,针对此次大范围降水过程,内蒙古、辽宁、吉林共开展飞机作业8架次,组织地面作业284次。
2022-05-26 09:17
由于传播能力显著增强,奥密克戎毒株出现后迅速取代德尔塔,成为全球主要流行的新冠毒株。 世卫组织在周报中指出,未来还需对接种疫苗加强针超过6个月后的效果进行评估,以了解疫苗在更长时间段的保护效力。
2022-05-26 09:15
日光温室、塑料大棚……各式各样的设施农业对于中国老百姓来说,并不陌生。 张京开则建议,应加大对设施农业机械化的研发、引进、试验和示范的力度,提高播种、载移和采运环节的机械化程度。
2022-05-26 09:13
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略意见》(以下简称《意见》)。 虽然现阶段我国公共文化资源总量增长迅速,公共文化数字化建设更是取得了一定的成效,但整体融合程度仍明显不足。
2022-05-26 09:11
为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。
2022-05-26 09:08
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
加载更多