点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多国媒体看好“中国智造”前景
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

多国媒体看好“中国智造”前景

来源:人民网-人民日报2021-04-26 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “十四五”规划纲要强调要完善国家创新体系,加快建设科技强国。多家外国媒体在报道中指出,近年来中国重大科技创新成果不断涌现,科技实力不断提升。中国坚持将创新放在现代化建设全局中的核心地位,展示出中国实现科技自立自强的决心和光明前景。

  “中国工业技术持续向前大步迈进”

  比利时荷兰语新闻网站“中国广场”报道,中国重视提高制造业水平,反映出政府通过发展高科技实现产业转型的决心,“这将有助于节省成本,保障产业链供应链建设,提高技术自主性和竞争力”。

  美国福布斯网站报道,中国致力于推动制造业数字化、网络化、智能化发展。“中国制造业自动化水平不断提升,在生产线上作业的工人专业水准不断提升,收入也水涨船高。”

  韩国《韩民族日报》报道称,中国坚持扩大开放、改善营商环境,为在华投资的外企提供了全方位支持。“中国顺应第四次工业革命发展趋势,推动制造业高质量发展,激活经济发展新动能,加快建设制造强国。”

  美国《商业内幕》网站援引瑞士银行的报告指出,中国企业生产出全球72%的太阳能组件、69%的锂电池和45%的风力涡轮机;中国电动汽车在续航里程、动力传动系统效率及智能化等方面的竞争力也在不断增强。专家表示,这是产业政策、高效供应链、尖端技术等共同促进的结果。“中国工业技术持续向前大步迈进,工业质量大幅提高。”报道说,中国为电动汽车发展创造良好环境,民众态度也非常支持,有利于相关产业健康发展。

  欧洲工具和模具制造网ETMM发表文章表示,“中国智造”正快速发展,高科技设备和零件都在快速国产化。“中国将从世界工厂发展成智能制造强国。一些相关学科和研究的发展尤其迅速,中国制造业的升级还将继续。”

  “不断提升自主创新和原始创新能力”

  世界知识产权组织3月发布的报告显示,中国再次成为《专利合作条约》框架下国际专利申请量最多的国家,申请数同比增长16.1%。中国企业连续4年成为《专利合作条约》框架下国际专利最大申请者。欧洲专利局日前发布的数据显示,2020年收到来自中国13432项专利申请,同比增长9.9%,中国在欧洲专利局的专利申请数量创历史新高。

  《日本经济新闻》报道称,近年来,中国国际专利申请量迅速增长,在无人机、人工智能等领域创新成果显著。中国将大幅增加对5G网络和数据中心等新型基础设施领域的投资。

  美国《哈佛商业评论》刊文表示,很多指标说明,从技术发展和市场应用角度看,中国正处于人工智能发展前沿。“中国集中力量突破‘卡脖子’关键技术,不断提升自主创新和原始创新能力。”

  新加坡《海峡时报》网站报道说,从提高网络直播所需的数据上传速度技术,到其特有的设备间共享文件方法,中国华为公司近年来申请的专利数量创下纪录。去年,华为以5464件专利连续第四年成为申请世界知识产权组织国际专利最多的公司。华为的最新举措证明了中国公司创新能力在提高。报道引用科睿唯安公司的报告指出,中国申请的专利越来越依据其商业转化能力进行评估。中国“十四五”规划纲要确定了“每万人口高价值发明专利拥有量”的指标,折射出未来科技创新的导向。

  “已成为全球先进制造业的领军者之一”

  中国不断深化国际科技交流合作,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和民众。

  南非《商业内幕》报道说,传统的植保喷洒方式不够精确,喷洒不均匀还会影响作物品质。中国科技企业研发制造的植保无人机解决了相关问题——不仅可以减少燃料消耗,同时又能将杀虫剂等精准喷洒到需要的地方。“中国制造的无人机比传统喷灌飞机好用,给小农户带来福利。”

  南非独立传媒发表评论说,华为等中国企业为非洲培养了大量信息和通信技术人才,为非洲网络基础设施发展作出了巨大贡献。“通过与南非本地电信运营商合作,华为已为非洲培训了8万多名信息和通信技术工程师。”

  比利时“中国广场”网站的另一篇报道指出,在中国,5G网络正在改变工业生产,使钢铁、汽车、电力等行业的生产模式发生显著变化,让制造业的产品更精准地匹配消费者需求。中国企业正在朝更加智能化、数字化的方向发展,中国的工业互联网发展势头强劲,在工业制造、医疗、能源、智慧港口和其他领域已经得到广泛应用,走在了全球智能制造业前列。

  韩国《中央日报》报道,中国企业对研发的投入不断加大,中国政府也通过政策和资金给予支持,多个领域的研究处于世界领先地位。

  南非《星报》发文表示,在信息爆炸式增长的时代,中国将数据更好地转化成生产资料,成为促进高质量发展的突破口之一。中国通过数字赋能实体经济,实现各行各业的智能化变革,有力推动了“中国制造”加速迈向“中国智造”,实现了在国际市场上的强大竞争力。“‘中国智造’的快速发展令人钦佩,高新技术产品为非洲人民的生活带来了更多便捷。中国已成为全球先进制造业的领军者之一。”(颜欢 方莹馨 马菲 李滢嫣)

  (本报北京、布鲁塞尔、首尔、约翰内斯堡电)

  《 人民日报 》( 2021年04月26日 03 版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多