点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“少年护工”之痛折射日本老龄化社会烦恼
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“少年护工”之痛折射日本老龄化社会烦恼

来源:新华社2021-04-26 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京4月25日电 题:“少年护工”之痛折射日本老龄化社会烦恼

  新华社记者刘春燕

  日本有个专门的词语“少年护工”,指那些一边上学、一边看护家人的未成年人。

  麻衣姑娘高二那年成为一名少年护工。爷爷罹患癌症、奶奶老年痴呆、父母工作繁忙,麻衣常常白天跑医院为爷爷办各种手续,晚上在家陪伴奶奶。因为家庭负担重,麻衣退出了学校乐团的活动,上学也常常迟到早退,成绩一路下滑。最终,麻衣不得不放弃第一志愿录取的外地国立大学,选择了离家近的当地高校。

  老龄化社会的负担到底有多重?年轻人承担的压力到底有多大?日本厚生劳动省和文部科学省针对1350所公立初中及全日制高中进行的在线调查显示,在家庭中承担护理任务的初中生占比为5.7%,高中生为4.1%。

  日本广播协会(NHK)公布的一项调查显示,家庭护理负担已累及高中生升学就业。NHK对埼玉县公立高中进行的调查显示,超过三分之一的学校存在学生受困于家庭护理负担的情况,至少46所高中的126名学生认为照看家人对其升学与就业产生了极大压力,其中44人表示不得不因此放弃自己的理想选择。

  大阪齿科大学教授滨岛淑惠指出,这只是冰山一角。也有其他教师在调查中表示,实际受困于家庭护理的学生人数可能更多。在那些因交不起学费等经济问题而放弃升学的孩子中,或许也存在少年护工问题。

  众所周知,率先进入老龄化社会的发达国家通常都有比较成熟的制度设计。日本除养老保险和医疗保险制度外,1997年还正式出台了“护理保险法”,2000年起正式确立实施护理保险制度。护理保险与养老保险、医疗保险一起,并称为日本应对老龄化社会的“三大法宝”。

  在日本,包括长期居住的外国人在内,年满40周岁就须加入护理保险。老年人在自理能力受限时,可根据身体的不同状况享受不同等级的援助或护理服务,包括上门援助服务、居家护理服务及入住养老福利设施等。

  不过,随着人口结构的不断恶化,这些曾经让日本国民安心和自豪的优厚福利正受到挑战。老龄化形势日益严峻不仅导致老年人领取年金的时间延长、医疗和护理开支相应加大等财政问题,也带来更多经济社会问题。

  日本护理保险制度确立20年来,尽管经历多次改革调整,仍有很多环节需要细化和完善,护理保险制度建设仍然任重道远。

  根据厚生劳动省数据,近年来日本每年由于需要护理家人而被迫离职的人数在10万人左右。经济产业省估算显示,每年因此造成的相关经济损失约为6500亿日元(1美元约合108日元)。

  滨岛说,由于日本现行的社会化护理援助制度并不完备,家庭护理不得不主要靠家人和孩子。在日本这样相对固化的社会中,如果孩子在升学和就业的关键时刻掉了队,今后的人生将受到很大影响,有可能成为社会问题。她认为,日本应积极构筑不依赖家人的护理援助体系。

  针对少年护工问题,滨岛指出,需要进一步完善路径,将公共机构的各种援助信息更好传达至有需要的人。可在学校设立相关咨询窗口,通过学校社工打通学校与福利机构的通道,帮助受困的青少年获得相应福利援助,以尽快脱困。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多