点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球连线 | 世界企鹅日:为了避暑,“鹅”拼了!
首页> 国际频道> 大千世界 > 正文

全球连线 | 世界企鹅日:为了避暑,“鹅”拼了!

来源:新华网2021-04-25 19:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月25日电 你是否以为企鹅都生活在冰天雪地的南极?事实上,南美、非洲与大洋洲南部也分布着许多企鹅种类。位于南美洲加拉帕戈斯群岛的加岛环企鹅是世界上栖息地最靠北的一种企鹅,它们中的一部分甚至能越过赤道,涉足北半球。

  为了适应岛屿环境和热带地区的似火骄阳,加岛环企鹅不断进化,拥有了与众不同的形态特征和生活习性,成为地球生物多样性的神奇写照。4月25日,在世界企鹅日,让我们认识一下这种敢于挑战热带环境的“鹅”。

  赤道为何有企鹅?

  加拉帕戈斯群岛属于南美国家厄瓜多尔,位于南美大陆以西约1000公里的太平洋面上,跨赤道两侧。

  由于长期与世隔绝,这里就像一座生物演化试验场,孕育了大量其他地区罕见的物种。奇特的象龟、海鬣蜥、陆鬣蜥等动物已成为加拉帕戈斯的名片,加岛环企鹅也不例外。

  “加岛环企鹅数千年前随着洋流来到加拉帕戈斯,在此定居,逐渐适应了这里的生存环境。”查尔斯·达尔文基金会研究员古斯塔沃·希门尼斯说,根据基因分析,加岛环企鹅与麦哲伦企鹅、洪堡企鹅等同类有共同祖先。

  达尔文曾于1835年到访加拉帕戈斯,这里的神奇生物成为其著作《物种起源》的灵感来源。查尔斯·达尔文基金会1959年在联合国教科文组织和世界自然保护联盟支持下成立,与厄瓜多尔政府紧密合作,致力于加拉帕戈斯群岛生态研究和保护。

  避暑三十六计,要处处保持警惕

  为适应加拉帕戈斯群岛生存条件,加岛环企鹅进化出了更小的体型。成年个体直立时高度只有约50厘米,体重约2公斤,是世界上体型最小的企鹅之一。

  希门尼斯说,加岛环企鹅体脂含量相较其他企鹅更少。他还表示,尽管尚未得到研究证实,加岛环企鹅的羽毛可能因高温有所变化。

  强大的秘鲁寒流带来相对凉爽的环境,但加拉帕戈斯群岛最高气温仍可达40摄氏度,海水表面温度也有14至29摄氏度。为了避暑,加岛环企鹅的生活习性也进化出了很多特别之处。

  日照强烈的白天,它们一般在水中觅食,利用较冷的海水保持身体温度,到了夜晚才回陆地休息。

  加岛环企鹅的脚裸露在外,容易因局部升温导致体温过高。在岸上活动时,它们会采取前倾站姿,让双脚处于身体的阴影中。天气炎热时,它们会张开双翅,还会像狗一样快速喘气,以散发身体热量。

  对它们来说,生儿育女也十分不易,加岛环企鹅一般将蛋产在岩石缝隙或洞穴中,以免被炽热的阳光烤成“荷包蛋”。

  “鹅”怕天灾,也怕人祸

  尽管加岛环企鹅“千方百计”适应了对企鹅来说几乎不可能生存的苛刻环境,但在加拉帕戈斯群岛反复无常的气候和越来越多的人类活动面前,它们娇小的身影仍然显得脆弱无助。

  伴随厄尔尼诺现象发生的海水异常升温使它们失去稳定食物来源和适宜的生存环境。有厄尔尼诺现象的年份,加岛环企鹅种群数量往往随之减少。

  新冠疫情暴发前,加拉帕戈斯群岛每年接待约20万游客。除直接接触外,人类布下渔网,在海洋丢弃垃圾,都对加岛环企鹅构成威胁。而跟随人类到来的猫、狗、老鼠等生物,使企鹅蛋与雏鸟面临危险,也破坏了生态平衡。

  根据加拉帕戈斯国家公园去年开展的“鹅”口普查,加岛环企鹅数量在其主要栖息地达到1940只,年龄结构健康。这一“令人满意”的结果与有利气候条件及新冠疫情导致的游客数量大幅减少有关。尽管如此,加岛环企鹅仍是当今世上最稀有的企鹅物种之一。

  “下次普查将在2021年9月进行。我相信加岛环企鹅数量会继续上升。去年监测到的积极趋势将会延续。”希门尼斯说。(记者:李家瑞、郝云甫;部分素材由加拉帕戈斯国家公园提供;剪辑:李家瑞;编辑:陈瑶、程大雨、王丰丰、沈浩洋)

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多