“劳尔时代”结束,新领导层延续古巴“更新梦”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“劳尔时代”结束,新领导层延续古巴“更新梦”?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“劳尔时代”结束,新领导层延续古巴“更新梦”?

来源:环球时报2021-04-23 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【深度】“劳尔时代”结束,古巴“更新梦”延续

  【环球时报记者 刘旭霞 肖白柳直】为期4天的古巴共产党第八次全国代表大会刚刚闭幕。通过这次“团结与延续”的大会,古巴共产党选举出新的领导机构,在劳尔·卡斯特罗宣布正式卸任党的最高领导人职务数天后,61岁的“年轻革命家”迪亚斯-卡内尔当选为党中央委员会第一书记。连日来,西方媒体或是热议“卡斯特罗(兄弟)时代结束”,或是猜测古巴仍将继续“卡斯特罗主义”,甚至有舆论夸张地说古巴新老领导人“代沟非常明显”,古巴会“变天”。这些议论看上去都脱离了古巴共和国的基本国情,以及过去近15年劳尔尝试给古巴带来的改变。从卡斯特罗1961年宣布开始社会主义革命,古巴就遭受美国的封锁和制裁,并长期实行计划经济体制。对面积约11万平方公里、人口1147.2万的古巴来说,经济改革才是当务之急,但正如劳尔交班时强调的,未来的执政者“不能破坏正义和革命平等的理想”。

  “劳尔的变革政策将被铭记”

  卡斯特罗兄弟领导古巴长达60年之久,前后共经历了十多任美国总统。美国《时代》周刊评价:“菲德尔·卡斯特罗是当代古巴的心脏和灵魂,劳尔·卡斯特罗是革命的拳头。”4月16日,今年6月将年满90岁的劳尔宣布正式卸任党的最高领导人职务。国际舆论认为此举标志着“卡斯特罗时代”的终结,但同时也有议论,“古巴是否会继续没有卡斯特罗兄弟的‘卡斯特罗主义’”。在欧美媒体的盘点中,劳尔执政期间留下五方面的重要功绩:与美关系破冰、取消部分岛内禁令、推动互联网使用、实施经济改革以及设定对古巴领导人权力的限制。

  2006年7月31日,卡斯特罗因健康原因,将国家最高权力移交给劳尔。2008年,劳尔正式接替卡斯特罗担任国务委员会主席兼部长会议主席,并提出更新古巴的经济社会发展模式,即开始进行一系列改革,包括取消古巴民众自主出国旅行的禁令,允许民众使用手机、进行房屋和车辆买卖,为流亡海外的古巴人打开归国的大门,允许民众自由使用社交网络,自由获取政治、文化和娱乐等各方面信息。2015年3月,古巴首都哈瓦那出现首个提供免费无线网络的公共场所。

  劳尔执政期间,还采取了一系列经济改革措施,包括减少国有部门的冗员、将空闲土地承包给集体或个人、扩大个体户范围、制定新的外资法、开设马列尔经济发展特区、建立非农牧业合作社等。

  外界分析认为,劳尔作为最高领导人执政的十多年,开启了古巴经济变革的时代,一度出现的美古关系破冰也为古巴旅游业带来阶段性的繁荣。但古巴人对国家发展中遇到的问题也有清醒认识。哈瓦那大学古巴经济研究中心的经济学家里卡多·托雷斯分析称,劳尔开启了“经济更新”进程,由于在实施过程中遇到诸多问题,取得的实际成果比较有限,但劳尔打开了“那扇值得称赞的大门”。美国中央情报局前分析师布莱恩·拉泰尔曾写过有关卡斯特罗兄弟的书,他表示:“劳尔执政这些年,尽管也遭到阻力,但他试图实行的变革性政策将被人们铭记。”

  劳尔领导古巴近15年,通过一些变革完成领导层的新老交替。2019年古巴新宪法的通过和实施将为古巴模式的更新提供法律保障。根据2019年新的宪法和《选举法》规定,古巴新设国家主席职位,这一国家元首由全国人大代表选举产生。同年10月,迪亚斯-卡内尔当选古巴首任国家主席。在劳尔看来,两年多来,迪亚斯-卡内尔增强了党和国家的凝聚力。而在西方舆论看来,劳尔已将火炬传递给“拥有同样价值观的年轻领导人”。

  “应对冷战结束以来最严重的经济危机”

  提到古巴,旅游业和美古关系都无法回避。旅游业是古巴经济发展的重要支柱,也成为美古关系变化的“晴雨表”。2014年12月,美国时任总统奥巴马宣布放松对古巴限制。2015年7月,美古正式恢复外交关系,美国开通飞往古巴的商业航班和邮轮。奥巴马2016年初访问古巴后,古巴出现很多明显变化。

  在首都哈瓦那雪茄专卖店或美国作家海明威经常光顾的“五分钱酒馆”“小佛罗里达酒吧”,过去几年常能看到来自西班牙、墨西哥、阿根廷、美国、加拿大等国的游客。据报道,“古巴裔美国公民以外的美国游客”是仅次于加拿大游客的第二大国际客源。美国现任总统拜登的夫人曾在奥巴马政府放宽旅行限制后到访古巴,还参观过当地的一所学校。

  《环球时报》记者2019年到古巴采访时,正值哈瓦那建城500周年,当时很多建筑物、博物馆和特色街区正在加紧维修,看得出古巴政府对旅游这张“国家名片”的重视,想吸引更多国际游客。很多私人餐厅、小吃店、面包店、纪念品商店、理发店开门迎客,不仅给游客带来便利,也让古巴百姓多了些收入。哈瓦那居民胡安原本是吉他班的培训老师,为养家糊口,他兼职做起导游,赚点小费。胡安告诉记者:“给国际游客做导游,可以给我的小孙女赚点奶粉钱。”

  据古巴旅游部数据,2019年古巴接待外国游客约430万人次,但与2018年接待470多万人次的数据相比有所下降。其中原因也与美古关系变化有关。2017年1月,特朗普就任总统后,美国政府开始收紧旅游和贸易等领域的对古政策。2019年6月,特朗普下令禁止民众以人文教育为目的组团前往古巴,不再允许民众以搭乘邮轮或私人飞机等方式赴古巴旅游。特朗普政府的一系列收紧措施,对古巴当地民众生活直接造成消极影响。一位在哈瓦那海滨大道经营画廊生意的老板向《环球时报》记者抱怨说:“以前画廊顾客不少,特朗普政府不让美国人来古巴旅游后,我这个小本营生也面临风险。”

  旅游业低迷使得古巴的外汇收入急剧下降,美元侨汇收入2019年约为60亿美元,2020年同比下降近一半。2020年,古巴经济在遭受全球疫情危机的严重打击后,GDP下降11%。除美国封锁和疫情影响,古巴自身经济基础薄弱、外贸逆差过大、吸引外资有限、人口老龄化现象严重等内因,以及拉美国家经济形势不见好转等外因都给古巴经济复苏带来巨大挑战。

  2021年初,古巴实现了货币和汇率统一。尽管古巴政府在很大程度上采取措施纠正并抑制物价上涨,但今年年初还是出现通货膨胀率上升、食品和药品短缺等现象。日前,古巴政府出台63项新措施以提高食品生产,改善粮食短缺的局面。据《古巴日报》报道,许多古巴经济学家主张在经济管理中增加灵活性,减少对中央计划的依赖,逐步消除经济发展的所有障碍,进行古巴经济结构改革,获得更多的外国投资。

  俄《生意人报》19日报道,对古巴新领导层来说,紧迫的问题就是如何应对“自冷战结束以来最为严重的经济危机”。在《纽约时报》等西方媒体看来,迪亚斯-卡内尔是技术官僚,他在2018年允许古巴人用手机上网,今年1月,还推出私营企业进一步开放的政策,让古巴人可以进入更多类型的企业。

  “古巴将朝着混合经济方向发展,私有经济和国有经济并存,后者将掌握着一些战略部门的控制权。”古巴政治分析家卡洛斯·阿尔祖加雷称,迪亚斯-卡内尔掌握党的领导权之后将具备更大权力,新一代古巴共产党领导人的挑战在于克服旧思维和僵化思想,在不破坏“连续性”形象的前提下,实现艰难的经济变革尤为重要。

  “外交政策不会发生明显变化”

  美国对古巴实施长达近60年的经济封锁,古巴和国际社会对此谴责声不断。即使在奥巴马执政期间,美古恢复外交关系,美国也没有全面解除对古封锁。古巴共产党中央机关报《格拉玛报》抨击美对古封锁是“真正的种族灭绝”,成为古巴经济社会发展的主要障碍。

  古巴共产党第八次全国代表大会落幕后,美国对古巴政策的调整程度,以及美古关系能否再次改善都是未知数。白宫发言人近日称,“对古巴政策的调整不是拜登总统外交政策的当务之急”。而迪亚斯-卡内尔去年12月曾公开表示,美古确实存在政治分歧,古巴愿与美国就除主权、革命等原则性问题以外的其他问题进行谈判。实际上,对拜登政府而言,缓和美古关系也有助于改善美国国际形象。今年3月,美国众议院80名民主党众议员联名敦促拜登总统终止前总统特朗普对古巴的“残酷”制裁,结束对旅行和汇款的限制。有哈瓦那普通民众日前在接受西方媒体采访时表示,“对古巴改革步伐缓慢感到失望”,但也强调“美国长达数十年的禁运使古巴经济陷入瘫痪”。

  古巴是俄罗斯在拉美的战略伙伴。俄《观点报》近日援引俄科学院拉美研究所副所长卡拉什尼科夫的话说:“我认为,在没有发生革命的情况下将权力移交给年轻的政治家卡内尔之后,古巴将不会发生变化。卡内尔不会改变目前的路线。另外,‘卡斯特罗政治权威’将继续存在,并会影响该国的局势。”俄《消息报》15日分析称,尽管古巴领导人发生变化,但仍将继续与俄罗斯、中国等国进行密切合作,古巴高层会致力于经济改革,但外交政策不会有明显变化。据公开报道,迪亚斯-卡内尔是“中国的老朋友”,2013年到2018年期间曾三次访华。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】最受益的是“山里娃”

  • 【光小明的学习笔记㉔】西柏坡精神

独家策划

推荐阅读
公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)或国家法律法规数据库(flk.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。
2021-10-24 07:48
华为消费者BG首席战略官邵洋还宣布了华为全屋智能的新目标,“我们的目标是携手行业合作伙伴,实现5年500万套。”
2021-10-24 07:47
10月18日,工业和信息化部工业总工程师韩夏在“2021中国5G+工业互联网大会”新闻发布会公布的一组数据显示,我国工业互联网建设取得较大进步,有效支撑了实体经济数字化、网络化、智能化转型升级。
2021-10-22 09:46
据物理学家组织网19日报道,美国科学家对88125项与气候相关的研究开展调查后发现,超过99.9%的同行评议科学论文认为,人为活动是气候变化的“罪魁祸首”。
2021-10-22 09:44
比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)研究小组BCLIMATE的研究表明,全球湖泊温度和冰盖的变化不是自然气候变化造成的,而是由于工业革命以来的大量温室气体排放造成的。
2021-10-22 09:43
近日,多家外媒报道,美国纽约的外科医生成功将猪的肾脏移植到人体中,并且没有立即引发人体免疫系统的排斥反应。这是一项潜在的重大突破,这一被称为“变革时刻”的医学进步未来可能为成千上万需要器官移植的患者带来新希望。
2021-10-22 09:42
英国《自然》杂志20日发表的一篇环境学模型研究认为,大气微塑料或能通过反射阳光辐射对气候有微小的冷却效果,但是由于塑料持续在地球环境中累积,未来可能会展现更强的气候效应。这些发现是首次对大气微塑料的直接全球气候影响进行计算的结果。
2021-10-22 09:41
关于新冠病毒的一个关键问题是,它是否会成为像流感一样的季节性病毒,或者它是否会在一年中任何时候都可以同等传播?这对采取干预措施具有重要意义。
2021-10-22 09:41
20日,国家大型光伏基地项目国家能源集团宁夏电力公司200万千瓦光伏项目正式开工建设。该项目是《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上宣布近期在沙漠、戈壁、荒漠地区开工建设的首期1亿千瓦大型风电光伏基地项目之一。
2021-10-22 09:39
“打造具有全球影响力的科学城为总目标”“统筹布局国际一流的前沿基础研究平台、大学和科研机构”……10月19日,《松山湖科学城发展总体规划(2021—2035年)》(以下简称《总体规划》)正式发布亮相。
2021-10-22 09:38
当前,数字科技文献已经成为科研人员使用的主流数据资源,是创新驱动发展的基础设施,并逐渐成为支撑我国科技创新的基础战略资源。
2021-10-22 09:31
10月20日举行的第九届上海院士专家峰会上,迈向碳达峰如何兼顾经济发展成为众多院士专家共同关注的话题。“双碳”背景下,通过科技创新加速传统能源转型调整、清洁能源“换道”超车、拥抱数字经济成为与会院士专家的共识。
2021-10-22 09:29
近日,武汉大学公开课《恋爱心理学》火了,课堂上爆满的教室和门窗外挤满的学生画面一度刷屏网络,有网友笑称“小小的课堂装不下同学们对‘恋爱知识’的向往”。
2021-10-22 09:27
21日,记者从中科院过程工程所获悉,该所研究人员创建了一种嵌合外泌体,实现了淋巴结和肿瘤组织的双重靶向,以此激活了淋巴结内免疫应答,并改善了肿瘤免疫微环境。该双效协同机制在多种动物模型上显著抑制了肿瘤进展,为肿瘤免疫治疗带来新思路。
2021-10-22 09:26
说到超高分子量聚乙烯,相信这么专业、抽象的术语,很少有人知道它是做什么用的。实际上,它在我们的航空航天、国防军工、海洋工程、石油化工、医疗器械等领域发挥着举足轻重的作用。人工关节、电梯导轨、输油管道……这些材料都用到超高分子量聚乙烯。
2021-10-22 09:25
2021年“全国双创活动周”主会场设在郑州,不是偶然的。“这与近年来坚持不懈地进行以‘郑创汇’为主的双创活动所取得的成绩分不开。”河南省科技厅科技金融与服务业处负责人表示,郑州创新创业一直走在河南前列,对全省创新创业水平起到了“助推器”作用。
2021-10-22 09:25
翅膀宽而长,身体覆盖白色羽毛的国家一级保护动物“鸟类大熊猫”东方白鹳对栖息地的选择是挑剔的。但现在,它却在地处山东省东营市的黄河三角洲自然保护区(以下简称黄三角保护区)安了家,累计繁殖了2000只左右的雏鸟。
2021-10-22 09:24
“对位于人体高危部位的恶性肿瘤,我们自主研发的‘纳秒刀’数分钟即可精准‘干掉’它,不损伤周围组织。”10月21日,在北京举办的国家“十三五”科技创新成就展上,纳秒刀精准消融肝癌抗复发转移的项目负责人、浙江大学陈新华博士向科技日报记者介绍。
2021-10-22 09:24
10月21日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆开幕。接下来一周内,公众可近距离接触一批既“高精尖”又“接地气”的重量级科技成果,亲身感受五年来科技创新带来的新变化、新成就。
2021-10-22 09:23
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
加载更多