点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:凝聚共识,高质量共建一带一路
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

凝聚共识,高质量共建一带一路

来源:人民日报2021-04-21 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在博鳌亚洲论坛2021年年会上,共建“一带一路”成为与会各界人士热议的话题。各方围绕加强互联互通、推动绿色发展、扩大卫生合作等进行探讨和交流,期待形成更多“博鳌智慧”,凝聚共识,高质量共建“一带一路”。

  加强互联互通 促进经济复苏

  去年以来,在疫情造成生产要素流动受阻的不利情况下,共建“一带一路”合作展现出强大韧性和活力,为促进相关国家和地区的经济复苏发挥重要作用。

  在“应对疫情冲击,加速贸易流通”“逆势上扬的‘一带一路’合作”等多场分论坛上,从畅通贸易和投资渠道,到积极发展丝路电商、对接数字基础设施建设标准,加强互联互通的话题热度不减。

  跨欧亚运输国际协调理事会秘书长根纳季·贝诺夫表示,今年第一季度,欧亚之间货物运输量增幅高达70%以上。共建“一带一路”合作极大促进了沿线国家基础设施的互联互通,为交通运输快速恢复创造了良好条件。

  “从今年一季度的乐观数据可以看到,中欧班列运力规模将持续扩大。”中国欧盟商会副主席彦辞说,中欧班列经受住了疫情考验,是发展欧中贸易很好的解决方案。在疫情防控期间,防疫用品运力大幅上升,中欧班列的贡献不可或缺。

  巴基斯坦DWP集团董事长兼首席执行官法鲁克·纳西姆认为,共建“一带一路”已从传统基础设施领域扩展到信息技术领域,但许多发展中国家数字基础设施建设尚处于起步阶段。未来,共建数字丝绸之路的关键在于创新,这需要从不同的国家相互引进各类人才,努力推动创新发展。

  国际移民组织驻华代表柯吉佩说,疫情防控期间,电子商务贸易显著增长,电商在经济恢复进程中发挥了重要作用。在数字创新领域,产业界和学术界需要进一步加强合作,也需要聚集各国专业技能人才。

  法国桥智库主席若埃尔·吕埃认为,未来促进互联互通可以更多关注新主题、新机制、新技术、新能源。加强互联互通建设可以有效帮助非洲大陆进一步开放发展并促进人员的流通,这也是支持非洲发展的重要基础。

  推动绿色发展 共享实践经验

  “绿色”是高质量共建“一带一路”的重要理念之一。在可持续融资助力高质量共建“一带一路”圆桌会现场,斯里兰卡莫拉格哈坎达灌溉项目的案例分享备受关注。该项目是斯里兰卡最大的水利枢纽工程,工程为斯里兰卡主要水稻种植区提供灌溉用水,同时还带动了渔业的发展,为当地民众实现增收。

  长期关注共建“一带一路”项目投融资可持续性的清华大学五道口金融学院院长张晓慧说,正是该项目在绿色环保、经济可持续性、改善当地民生等多方面取得的成绩,促成了其于2019年成功入选世界银行和联合国粮农组织联合发起的全球减贫案例征集活动的最佳案例。

  法属波利尼西亚政府副主席兼农业、蓝色经济和土地部部长泰阿里·阿尔法表示,岛屿国家和地区生态脆弱,在发展经济的同时,对环境保护提出更高要求。在21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛上,海南扎实推进国家生态文明试验区建设,大力推广使用清洁能源汽车和装配式建筑、实行全面“禁塑”等成功实践让各国嘉宾大受启发。加拿大爱德华王子岛大学教授詹姆斯·兰登呼吁各国学者重点研究海上丝绸之路沿线岛屿发展课题,并设立全球岛屿研究中心。

  “应该利用博鳌亚洲论坛将中国的绿色实践经验推介给全世界。”“一带一路”绿色发展国际联盟咨询委员会主任委员索尔海姆表示,各国在推动绿色发展的同时,还应共享最新技术成果和实践经验。中国全面推行河长制的经验就非常值得分享。

  扩大卫生合作 增进健康福祉

  如何提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,加强全球公共卫生治理,携手打造健康丝绸之路?与会国际人士分享了许多见解。

  红十字国际委员会主席中国事务特使、红十字国际委员会东亚地区代表处主任白良认为,推广疫苗接种是国际社会当前的重要任务。应当不断加强国际合作,保障所有人能平等地获得疫苗。目前中国企业已在印度尼西亚、巴西、阿联酋、马来西亚、巴基斯坦、土耳其等共建“一带一路”伙伴国开展疫苗联合生产,共同守护民众生命安全和身体健康。

  康希诺生物创始人兼董事长宇学峰呼吁加强共建“一带一路”框架下的卫生合作,帮助发展中国家提高新冠疫苗可及性。面对挑战,全球疫苗生产企业更应紧密合作、互相帮助,共同战胜疫情。

  印度尼西亚卫生部副部长但丁·萨克诺认为,疫情暴露了国际公共卫生体系的薄弱环节,越发凸显国际合作的重要性。中国在应对全球疫情方面发挥着重要作用。东盟国家需要不断增强与中国在医疗卫生等领域的合作。

  法国前总理拉法兰表示,当前疫情仍在全球蔓延,各国需要取得共识,动员一切可以动员的力量,为人类健康和可持续发展制定综合规划。共建“一带一路”正是助力经济社会发展、增进人类健康福祉的重要倡议。

  作者:本报记者 岳林炜 曲 颂 王 迪

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多