点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨日本政府不要再做对历史欠债的缺德事了!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨日本政府不要再做对历史欠债的缺德事了!

来源:央视新闻客户端2021-04-21 17:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  尽管因核污水排放问题遭到国内外广泛批评,日本官方仍在进行荒腔走板式操作。近日,日方有人声称,中韩两国核电站污水处理方面的标准比日本低,从“科学”角度看,中韩批评日本毫无道理。

  这是日方玩的一个指鹿为马游戏,是用伪科学来进行“自我催眠”。它企图否认或是掩盖一个核心事实:福岛核电站是出过最高级别核事故的,其污染水含有大量核裂变产生的放射性核素,与核电站正常运行排放的水质完全不同,后者遵循国际通行排放标准,不是放射性废水。

  日方偷换概念进行狡辩,直接目的是隐瞒福岛核污染水的危害性,为其采取向海洋排放方式寻求所谓的正当性。然而,早在2020年2月10日,日本负责福岛核事故废水处理研究的“ALPS小组委员会”发布报告就显示,截至2019年12月31日,经多核素处理系统(ALPS)处理后仍有73%的废水超过日本排放标准。最新一期(4月13日)美国《科学》杂志指出,ALPS在处理过程中会不时漏掉钌、钴、锶、钚等放射性寿命更长且更危险的同位素。

  如果核污水真的像日本官方描述的那样达到饮用水标准,为何要把它排入汪洋大海,而不是纳入本国饮水系统?哪怕是农业灌溉系统或城市中水系统呢?那些声称废水无害的日本政客,为何连作秀式地尝一口都不愿意?

  针对日本这一决定,各国科学家已经模拟出了未来海洋的悲惨场景。据德国海洋科学研究机构计算,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内放射性物质将扩散至太平洋大半区域。3年后核污染将影响美国和加拿大,10年后蔓延至全球海域。有人说,日本政府这一“倒”,直接给地球判了缓刑。

  事实上,除了向海洋排放,日本还有其他更安全的处理核污水方式。但它却选择了伤害地球最深的一种。一个重要原因就是省钱。正如日本经济产业省专家会议报告书所写,“排放入海所需耗时最短,花费也最少”。

  出于短期私利,日本既未与国际社会和利益攸关方协商一致,也没有穷尽安全处置手段,而是单方面选择对自身经济代价最小的海洋排放方案,却把最大的环境健康安全风险留给世界,将本该由自身承担的责任转嫁给全人类。这一决定极不负责、极不道德。

  从更深层次看,日本在核废水排放上的一系列操作,是“耻感文化”的一种现实表现。美国学者本尼迪克特在《菊和刀》一书中曾对这种文化做了深层次剖析。在“耻感文化”中,个人需要得到他人的认可,否则就会自杀,抑或是努力洗刷掉不被认可的耻辱。

  从东京电力公司多次隐瞒福岛核电站事故,到为向海洋排放核污水决定百般狡辩,日本一些人正试图用一个又一个谎言修改现实,洗刷掉曾经发生核电事故的耻辱,不惜搞起了“历史虚无主义”。

  人们担忧的是,日方这一系列操作所展现的极端利己主义,以及拖上其他国家一起承受难以预计后果的疯狂做法,与二战时发动侵略战争的日本军国主义思维是何其相似。韩国《韩民族日报》发表评论指出,日本强行排放污水的行为表明,日本无视殖民统治和战争的责任,甚至抹去相关记忆的掌权者们的态度并没有改变。这是更需世界警惕之处。

  日本政府不要再做对历史欠债的缺德事了!对于二战时侵略战争对亚洲邻国造成的伤害,日本一些人至今没有深刻反省;如今,核污水一旦排海,造成的伤害和影响将甚于一场战争。日本应重新审视并收回错误决定。如何处理福岛核电站废水,标准只有一个:对全人类未来负责,对子孙后代负责。(国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 三麻袋多的草稿纸、独自一个人、完全用手工计算,他凭着惊人的毅力和不懈的追求书写了数学史上的传奇。

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多