点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球连线 | “中共为人民谋福利的例子我能举出很多很多”——英国共产党总书记眼中的百年中共
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

全球连线 | “中共为人民谋福利的例子我能举出很多很多”——英国共产党总书记眼中的百年中共

来源:新华社2021-04-07 20:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社伦敦4月7日电如何用一句话概括你眼中的中国共产党?英国共产党总书记罗伯特·格里菲思的回答是:“这是一个人民的政党,以灵活的策略、坚定的原则,矢志不渝建设社会主义。”

  自1998年起一直担任英共总书记的格里菲思是国际共产主义运动的坚定支持者,长期关注中国共产党的发展。

  格里菲思日前接受新华社记者视频连线专访时表示,对于中国共产党和中国人民来说,过去一百年堪称翻天覆地、意义重大。中共之所以能成功带领中国取得辉煌成就,“核心秘诀”是始终保持和广大人民的紧密联系,时刻不忘为人民服务的初心,得到了人民的高度信任和广泛支持。

  “这是贯穿中共历史的一个核心原则,因为中共是一个来自人民、由人民创建、始终贴近人民的政党。”格里菲思说:“中共根据人民需求及时调整政策。无论是1949年中华人民共和国成立,还是近几十年的经济腾飞,中国伟大成就的实现都基于中共始终没有脱离广大劳动人民这一执政特点。”

  他认为,正是有了人民的信任与支持,中共才可能动员十多亿中国人,同心协力实现遏制新冠疫情、消除绝对贫困等重大胜利。

  现年69岁的格里菲思出生在英国威尔士,上个世纪70年代就加入威尔士社会主义政党,成为英国社会主义运动领袖。出任英共总书记以来,他多次到访中国,对中国的迅猛发展印象深刻。他认为,中国取得的长足进步不仅体现在基础设施、交通系统和绿色能源等方面,更体现在人民的社会福利方面。

  这是2021年3月24日拍摄的诸暨市同山镇王沙溪村提升后的村级公路及路边景观带。新华社记者 徐昱 摄

  他回忆起自己曾去过的一个中国村庄,“一个因采矿业衰落而老去的村庄,就像我现在居住的威尔士南部村庄一样”。但在当地政府的治理下,这个中国老矿村如今焕发出新生的耀眼光彩。

  “新的工业设施、新的住宅、新的基础设施,淤塞的河道也得到疏通。当地村民告诉我,他们的生活得到了显著改善,他们对美丽干净的村庄感到非常自豪。”格里菲思说:“这类中共为人民谋福利的例子我还能举出很多很多。”

  格里菲思说,他到中国参加会议时曾见过中共中央总书记、中国国家主席习近平。通过亲耳聆听习近平总书记的讲话,以及在电视上多次看到习总书记与普通百姓亲密互动,他深深感到这是一位谦和、亲切的领导人。

  谈到习近平总书记提出的人类命运共同体理念,格里菲思表示,这是中国共产党人向全世界发出的重要邀约,是着眼解决当今世界面临的现实问题、实现人类社会和平永续发展的中国智慧。

  作为英国共产党的重要领导人,格里菲思一直致力于促进英共与中共的交流互鉴。

  他说,伴随双方代表团的频繁互访,两党关系在近20年里得到不断加强。“与中共的交流非常有价值,有助于我们理解中国社会、政党和政府,也让我们能够在英国更好地介绍一个真实的中国。”

  总策划:周宗敏

  策划:陈贽 倪四义 班玮

  监制:孙志平

  制片人:米立公

  统筹:石鹏 杨咏 秦大军 李琴 闫珺岩

  编导:姜含章 杨云燕 吕馨慧 陈思宏 张雨虹

  记者:张代蕾 梁希之

  包装:夏勇

  海报设计:刘晓磊

  编辑:王晓梅 王昭 齐紫剑 王玉 薛磊 刘向 何媛 钱泳文

  新华社国际部、音视频部、新华网、摄影部联合制作

  新华社国际传播融合平台出品

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
2020年我国二氧化碳排放量达到110亿吨,其中约60亿吨来自于燃煤烟气二氧化碳,为实现国家碳中和战略目标,燃煤电厂和煤化工烟气是我国二氧化碳减排的攻坚重点。相比于传统燃煤电厂烟气减排技术,微藻固碳减排技术具有工艺设备简单、操作方便和绿色环保等优势。
2021-04-21 09:32
中国科学院院士、中国电子学会副理事长、西安电子科技大学教授郝跃称,目前宽禁带半导体已经在汽车、健康等领域得到了大规模应用。现有研究已证明,碳基集成电路拥有超越硅基的潜力,亟待解决的则是产业领域的工程性问题,实现技术的落地与实用化。
2021-04-21 09:31
这一新工艺过程采用可食用有机材料辅助生成了绿色浆料,展现出了优良的流变特性,实现了精细化的复杂可控结构YBCO块材的制备。据介绍,周又和团队采用3D制备出的多孔、多尺度、多层构型的YBCO块材的质量密度仅为每立方厘米1.38克,为目前国际最低值,约为传统冷压烧结工艺制备样品的1/3。
2021-04-21 09:31
记者4月20日从中国科学技术大学获悉,该校刘波教授课题组提出了氨气气相蚀刻的方法,在羧酸配位的微孔金属有机骨架(MOF)中生成介孔,制备出分级孔MOF。
2021-04-21 09:31
据团队负责人介绍,热障涂层材料作为航空发动机及燃气轮机高温部件的热防护涂层,可改善高温部件的服役条件、延长服役寿命、节约燃料。该成果是世界上目前唯一能在1400—1600摄氏度长期稳定工作的超高温热障涂层。
2021-04-21 09:30
2014年以来,南充市先后建立了共计447人的科技特派团21个,实现1290个贫困村全覆盖;依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院16个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。
2021-04-21 09:29
李保(左二)在日光温室进行升温技术指导,查看红提葡萄发芽情况。在张生柏的日光温室里,一株株葡萄茎秆粗壮、一枝枝藤蔓枝头摇曳,分外惹人喜爱。尝到葡萄的甜头之后,村里决定削山平地建温室,一辈子淳朴的村民们做出了让李保十分感动的举动。
2021-04-21 09:28
有着20多年畜牧研究专业经验的刘玉峰意识到,湖羊具有品种优异、产业效益、肉质品牌等方面的优势,如果引入到北方,其效益不可估量。最初他提议带领跃先村的留守老人养湖羊脱贫时,留守老人们要么不响应,要么说风凉话。
2021-04-21 09:27
4月13日,在重庆市第二十七届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,重庆市肿瘤防治办公室发布消息,2021年重庆市癌症机会性筛查与早诊早治项目正式启动,并公布了《重庆市居民常见恶性肿瘤筛查和预防指南(2021版)》(以下简称《指南2021》)。
2021-04-21 09:26
虽然常规的放疗单次耗时一般在20分钟以内,但为保证放疗的高精度,从首次放疗制订方案到实施治疗的每一环节都必须做到巨细无遗。章真表示,应用放疗平台+人工智能技术打造的全新肿瘤治疗模式,标志着肿瘤放疗2.0时代的开启。
2021-04-21 09:25
肥胖和糖尿病在中国已成为影响居民健康水平、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。学会主委、武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞教授介绍,我国肥胖和糖尿病患病率呈持续上升趋势。
2021-04-21 09:25
记者4月18日获悉,天津医科大学总医院神经内科刘强教授团队通过研究,揭示了骨髓造血系统可感知受损大脑发出的信号,生成调节性免疫细胞,前往脑内救援的新机制,为改善急性脑损伤预后提供了新的靶标。使用选择性β3肾上腺素受体激动剂,可促进骨髓生成更多具有免疫调节功能的单核细胞,从而减轻神经炎症并改善脑出血预后。
2021-04-21 09:24
自然界有很多微纳米尺度的东西能够随意遨游,比如分子马达、生物马达,还有细菌、精子等,能借助摆动过程中产生的不对称的区域流体场向前运动。基于这个原理,研究人员设计了一系列游动微纳米机器人,并引入生物医学研究领域。
2021-04-21 09:23
俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫近日在俄罗斯第一频道的一节目上称,俄罗斯将从2025年退出国际空间站项目。去年10月,索洛维耶夫提出了新型俄罗斯轨道空间站的外观建议,计划至少包括5个舱:核心舱、专用生产舱、后勤物流舱、用于组装、发射、接收和维修航天器的平台舱以及一个可容纳4名游客的商业舱。
2021-04-20 09:35
这是超材料领域的实用范例,一直以来,用超材料存储和提取非易失性数据的目标都是“难以捉摸”的状态。《自然》文章评价称,该成果作为超材料远程可编程装置的早期实例,为未来直接处理数据、执行计算和学习的材料打开了一扇大门。
2021-04-20 09:34
俄罗斯空间研究所科学顾问列夫·泽伦伊在3月23日由国家科学院主办的一次在线演讲中说:“月球是我们未来十年计划的核心。”  “月球—25”号飞船将在月球南极地区寻找水的痕迹,并测试软着陆技术,欧洲航天局将为该任务提供视频摄像和地面支持团队。
2021-04-20 09:34
加载更多